Диета на брокколи для похудения: меню

Далеко не все хотят сидеть на диете, считая, что она состоит из употребления невкусных блюд на основе овощей и "травы" без соли, сахара, масла и перца, но это всего лишь заблуждение. Существует, например, потрясающая диета на брокколи, рецепты приготовления которой будут приведены ниже.

О пользе продукта

Все наслышаны о пользе брокколи, но стоит уделить этому особое внимание, так как полезные свойства и элементы, содержащиеся в этом овоще, оказывают серьезнейшую поддержку всему организму, находящемуся в стрессовом состоянии. Ведь диета - это всегда нагрузка, некий скачок от одного состояния к другому, проще сказать, перестройка режимов, которая сильно влияет на пищеварительную систему и, как следствие, на весь организм. Диета на капусте брокколи способствует улучшению состояния нервной системы, что немаловажно при ограниченном употреблении пищи, помогает при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвах и прочих недугах.

Этот овощ является буквально кладезем витаминов и минералов. Приятным бонусом выступает высокое содержание витамина А, который давно признан источником красоты и зоркости, он уже выведен из каротина, что не заставляет употреблять брокколи с жирами для его преобразования. Из-за очень маленькой калорийности ( в 100 граммах продукта содержится всего лишь 30 килокалорий) , брокколи можно совмещать с более тяжелыми продуктами, заправлять маслом и даже жарить в небольшом количестве жира, что значительно улучшает вкус диетических блюд и расширяет ассортимент рецептов в низкокалорийном меню.

Содержание витамина С в брокколи больше чем в 2 раза превышает его содержание в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и прочих цитрусовых. Полезнее этого овоща является только спаржа, которая тоже выступает прекраснейшим диетическим продуктом, обладающим превосходным вкусом. Однако не стоит забывать о существенной разнице в цене, из-за которой спаржа, широко используемая в той же Франции и Италии, у нас считается чуть ли не деликатесом.

Брокколи обладает очень мощными профилактическими свойствами против страшнейшего недуга настоящего времени - рака. Американские ученые доказали это путем исследования содержащегося в этом продукте сульфорафана, который влияет даже на бактерии, которые не поддаются действию сильнейших антибиотиков. Это особенно касается людей, проживающих в экологически неблагополучных регионах с большой промышленностью.

Вкусные рецепты для диетического питания

Итак, какие же использовать с брокколи рецепты, диета чтоб при этом становилась интересной, вызывала аппетит и трепетное ожидание приготовления все новых и новых блюд, количество которых и правда поражает воображение. Начнем с элементарного. Для любого рецепта, кроме приготовления на пару, которое тоже весьма интересно в своих вкусных вариациях, брокколи нужно подготовить, а именно: промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде практически до готовности (это состояние называется "аль денте", что в переводе с итальянского означает " на зуб", то есть продукт после варки должен слегка хрустеть на зубах).

После этого разогреть сковороду с маслом очень хорошего качества с диетическим уклоном, например, льняное, обжарить дольки чеснока, удалить их после образования корочки с румянцем, и высыпать просушенные отварные овощи. Обжарить до полной готовности. В конце можно добавить креветки и жарить все вместе до покраснения последних. Жареную капусту брокколи можно сочетать с многими, такими любимыми продуктами, например с индейкой или куриной грудкой. И вовсе не обязательно мясо варить, можно запечь его в фольге с ароматными травами, чуть присолив его морской солью.

Брокколи активно использовалась в рационе древних греков, и было это более 2 тысяч лет назад, в то время, как у нас на прилавках эта волшебная капуста появилась сравнительно недавно и пока не вызывает особого доверия у потребителей. Вот и напрасно! В средиземной кухне из нее готовятся настоящие шедевры, которые подаются в мишленовских ресторанах за бешеные деньги, а американцы давно лидируют в поедании этого интересного и полезного овоща.

Брокколи очень удачно сочетается с рыбой, особенно красной (семгу желательно не использовать, так как она лидирует в содержании жира среди других красных рыб) . Приготовить этот прекрасный дуэт можно различными способами. Приведем самые распространенные из них.

Брокколи с лососем запеченные. Для этого отварную до полуготовности брокколи уложить на дно фольги, которую предварительно побрызгать оливковым маслом, сверху уложить филе лосося (можно использовать стейк) посолить морской солью и поперчить белым перцем (со специями лучше не перебарщивать) завернуть фольгу и запекать при 200 градусах не более 20 минут, так как рыба готовится очень быстро. В этом случае рыба пустит свой ароматный сок на капусту и пропитает ее. За пять минут до конца, фольгу лучше приоткрыть, чтобы испарилась вся лишняя влага, а рыбка немного подрумянилась.

Другой способ приготовления на пару. В этом случае брокколи не следует отваривать, просто достаточно разделить ее на соцветия и уложить в подготовленную пароварку, сверху или рядом поместить небольшие кусочки горбуши. Овощи и рыбу лучше для начала обтереть солью и небольшим количеством постного масла, при желании побрызгать лимончиком, это значительно улучшит вкус. Готовить 20 минут.

Из брокколи готовят потрясающие крем-супы. Приведем пример более диетического супа. Для этого необходимо в 2 литрах воды отварить луковицу с одной гвоздикой, воткнутой в нее, морковку, коренья (сельдерей по желанию) . Удалить и добавить картофель и капусту, посолить. Когда все будет готово, слить половину жидкости и все смешать в блендере до состояния пюре. Подавать такой суп можно с ложечкой жирных сливок и даже посыпать горсткой ржаных сухариков. Второй рецепт более калорийный, но его можно смело позволять себе, например, на выходные.

Для этого обжаренную или отварную брокколи (250 гр) соединить с жареными шампиньонами (250 гр) , влить 1 стакан сливок 10 % жирности, взбить в блендере , довести до кипения. Попробовать и досолить, если нужно. Суп готов. Подавать его можно с зеленым луком и отварными креветками или кусочками слабосоленой форели. Этот суп обладает очень изысканным и нежным сливочным вкусом. Исходя из этих двух вариантов, можно варить самые разнообразные супы с всевозможными вариациями ингредиентов добавлять тыкву, батат, отварную индейку, мидии, укроп и т. д. )

Очень вкусны салаты из брокколи, а об их разнообразии и говорить не стоит, приведем лишь основу, от которой можно отталкиваться проявив фантазию и подводя рецепт под собственные вкусовые предпочтения. Для этого запеченную или отварную капусту можно смешать с рукколой, добавить козий или другой мягкий сыр, отварную телятину, заправить все смесью лимонного сока, бальзамического уксуса, кунжутного масла, соли и перца.

Вкусных рецептов из брокколи миллион, который сидит у каждого желающего в голове, и это не преувеличение. Ведь достаточно проявить смекалку и дать разыграться воображению, чтобы соединить самые любимые продукты. Важно не забывать, что при диетическом питании годны к использованию в сочетаниях только продукты малой калорийности (не стоит использовать жирную свинину или копченную осетрину, маслины, майонез и т. д. ) , которых, кстати очень немало (красная рыба и морепродукты, филе минтая и хека, перепела и их яйца, индюшатина, сельдерей, шиитаке, рис и пр. ) .

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

низкокалорийные диеты

to-top