Диетические перекусы на работе: правильное питание на работе

Современный ритм жизни далеко не всегда позволяет питаться правильно и полноценно, однако сделать перекус на работе полезным под силу каждому, кто пытается следовать модным тенденциям здорового образа жизни и есть пищу, которая точно не навредит организму. Диетический перекус в процессе рабочего дня – вполне допустимая альтернатива полноценному ланчу, полднику, а может быть даже и обеду, все зависит от меню и культуры питания. Не смотря на протесты многих диетологов, диетические перекусы на работе являются частью офисной культуры и искоренить эту традицию сложно, да и бессмысленно, ведь построить режим питания можно так, чтобы офисная пища была только на пользу. Ведь при одной только мысли о перекусах на работе, в голову приходят знаменитые бутерброды с колбасой, сделанные дома утром наспех и явно не содержащие в себе ничего полезного. Хотя те же самые бутерброды можно сделать вкусными, питательными и здоровыми, все зависит от составляющих блюда. К примеру, вместо булки или батона из пшеничной муки можно использовать цельнозерновой хлеб с добавлением семян льна, тыквы или подсолнечника. А тертая морковь, лук или шрот амаранта сделают хлеб не только приятным на вкус, но полезным для системы пищеварения, особенно в сочетании с семенами тмина, укропа, фенхеля или кориандра.

Не стоит забывать и о полезных начинках, как овощных, так и более питательных мясных или рыбных, все зависит от личных предпочтений и мировоззрения. Наиболее простое и классическое сочетания нежирного сыра и помидоров обязательно придётся по вкус тем, кто следит за фигурой, а более сытный сандвич с тунцом или индейкой станет полноценной заменой обеда рабочим, которые ценят каждую минуту своего времени.

Не стоит забывать и об одном обязательном правиле – в жаркое время года не стоит добавлять в бутерброд соусы или творожные сыры, это же касается и любых скоропортящихся продуктов, таких, как отварное мясо, рыбные или мясные консервы. Идеальный бутерброд в летнюю жару может состоять из листика салата, дольки свежего или вяленого томата, огурца, болгарского перца. А вот в прохладные деньки можно поэкспериментировать с отварной или запеченной куриной грудкой, тунцом, сырными соусами или соленой рыбкой.

Важно помнить о том, что постоянное употребление одних и тех же продуктов на работе может не только приесться, но и стать причиной расстройств системы пищеварения, все дело в том, что организм привыкнет вырабатывать ферменты одинакового состава и количества и в случае малейшего отклонения от установившегося режима возможны проблемы.

Стоит ли говорит о том, что правильно приготовленные бутерброды являются далеко не единственным вариантом диетического перекуса на работе, существует множество закусок и вторых блюд, которые легко транспортируются и вкусны даже в холодном виде. Особые приверженцы здорового питания умудряются носить в офис даже суп, щи и свекольники, но необходимо заметить, что особого чувства сытости первые блюда не дают, а только готовят пищеварительную систему к приему питательных каш, салатов и всего того, что принято называть основным блюдом. К слову, лотки со вкусной и полезной домашней едой уже давно перестали быть диковинкой на рабочем месте, ведь котлеты, каши, плов или макароны при наличии в офисе микроволновой печи могут быть сытной заменой дорогостоящему обеду в кафе или столовой. Важно только помнить о том, что пользу они принесут только в том случае, если будут потребляться не наспех, а в спокойной расслабляющей обстановке в обеденное время.

Что же касается быстрых перекусов во время рабочего дня, то ими могут стать и сладости, многие из не столь страшны, как описывают их последователи здорового образа жизни. К примеру, зефир или пастила в умеренных количествах придадут организму энергии и повысят настроение, а несколько кусочков черного шоколада могут даже заменить прием антистрессовых препаратов. Ассортимент условно полезных сладостей куда больше, чем многие привыкли думать, к ним можно отнести натуральный мармелад, кунжутную или фисташковую халву, домашнее повидло или джем, а также козинаки. Однако намного больше пользы организму в период значительных умственных усилий принесут сухофрукты, финики подарят чувство сытости, вяленые бананы помогут найти решение даже самых трудных проблем, а чернослив зарядит энергией и оптимизмом. В летний зной идеальным перекусом может стать груша, горсть винограда, клубника, черника, красная или черная смородина, яблоко или банан.

Можно попробовать и совсем уж непривычные, но от этого не менее вкусные сочетания знакомых продуктов, к примеру, арбуз отлично сочетается с сыром фета, а вяленая индейка с грушей, что касается сладостей - финики с тахини или конфитюр из инжира лишь немногие из возможных вариантов.

Перекус на работе может быть сытным и полезным, но при этом оставаться диетическим, варианты приготовления - бесчисленны, а простор фантазии вовсе не должен ограничиваться привычными бутербродами или сладостями, салаты и легкие закуски помогут расширить ассортимент.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

здоровое питание

to-top