Диета при гастрите, правила питания при хроническом гастрите

На сегодняшний день очень много людей страдает от гастрита. Причин тому немало: неправильное питание, чрезмерное курение, алкоголь, нервный стресс и депрессия, факторы окружающей среды, экология и многое другое. В любом случае всех этих людей объединяет одно - гастрит. Чтобы знать, как с ним бороться, нужно определить его симптомы и причины возникновения.

Гастрит представляет собой такое заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Основные симптомы гастрита следующие: боль в верхней части брюшной полости, чувство тяжести как до приема пищи, так и после, дискомфорт, изжога, частые отрыжки, тошнота, чувство переполнения. В более запущенных случаях возможны рвота, спонтанная диарея сразу после еды, потеря аппетита. У некоторых людей гастрит может протекать бессимптомно.

В таких случаях болезнь может несколько лет не давать о себе знать и выявиться случайно при обследовании. Возникновению гастрита сопутствуют несколько причин. Самыми распространенными среди них являются: курение, алкоголь, еда всухомятку, неправильный режим питания, горячая либо, наоборот, холодная еда, употребление маринованных, консервированных, острых и соленых продуктов, стресс, депрессия, постоянное нервное напряжение, контакт с химическими препаратами, долгое применение таких лекарств, как антибиотики и анальгетики, раздражающие слизистую оболочку желудка. Важным моментом является своевременное выявление гастрита и визит к врачу.

Если вовремя его не лечить, то он перейдет в хроническую форму. Только врач сможет по результатам обследования и лабораторных данных определить причину возникновения гастрита и назначить соответствующее грамотное лечение. Самолечением в данном случае заниматься не только бессмысленно, но и опасно. Вторым важным моментом является диета при гастрите. Это неотъемлемая часть в лечении, так как от того, что и как ест человек, будет зависеть его выздоровление.

Диета назначается больному в зависимости от степени тяжести заболевания, от вида и типа гастрита. Бывают следующие виды гастрита: эрозивный, поверхностный, атрофический, гиперпластический, гипертрофический, бактериальный, острый, хронический и другие. По типу гастрит бывает с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. Прежде чем перейти к описанию диеты, нужно определиться, что представляет собой гастрит с повышенной и пониженной кислотностью и какие симптомы характерны для данного типа.

Важно знать, что некоторые виды гастрита, например, эрозивный, при несоблюдении диеты и несвоевременного обращения к врачу, могут перейти в язву желудка. Поэтому, если такой диагноз поставлен, лучше уделить этому немного времени, финансов и терпения, чтобы не запустить болезнь. И избежать осложнений в будущем, которые могут с этим связаны.

Итак, разберемся с такими понятиями, как гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, а также, какие рецепты и диета рекомендуются в подобных случаях. Гастрит с повышенной кислотностью провоцируют такие факторы, как: острая, жирная, соленая, копченая и слишком горячая еда, курение и чрезмерное употребление алкоголя, сильные лекарственные препараты, раздражающие желудок.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью следующие: самое первое - это изжога. Она может появиться после каждого приема пищи и не проходить несколько часов. Кроме того, такой гастрит сопровождается отрыжкой после еды с кислым, тухлым, иногда зловонным запахом, нарушением стула (спонтанная диарея или запор).

В таком случае составляют соответствующие рецепты при гастрите с повышенной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью провоцируют в основном чрезмерное и неправильное употребление еды в неограниченном количестве и алкоголь. Симптомы данного типа следующие: постоянное ощущение тяжести как до приема пищи, так и после, ноющая боль, отрыжка, появляется белый налет на языке, неприятный привкус во рту, теряется аппетит. Иногда симптомы при повышенной кислотности могут быть ярко выраженными, иногда они ослабевают и больного перестают мучить неприятные ощущения.

В таком случае составляют специальную диету и рецепты при гастрите с пониженной кислотностью. Нужно иметь в виду, что лечение в каждом случае разное. Поэтому нельзя понаслышке и самостоятельно лечить свой желудок и травить свой организм лекарственными препаратами. Кроме того, не стоит каждый раз приглушать симптомы лекарствами, закрывая на болезнь глаза. Самый рациональный выход - это обращение к врачу за решением проблемы.

Интересно знать, что относительно недавно, начиная с 2005 года, врачи выявили еще одну причину возникновения гастрита - бактерия Хеликобактер Пилори. По мнению врачей, 60% случаев гастрита вызваны именно данной бактерией, которая передается через посуду, плохо вымытые овощи и фрукты, при поцелуях. Она вызывает не только гастрит, но и язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Единственное рациональное решение - это соответствующая схема лечения антибиотиками.

Рецепты и диета нужны для того, что знать, что можно и что нельзя при гастрите с пониженной кислотностью и повышенной кислотностью употреблять. Независимо от того какой тип гастрита, есть нужно дробно, интервал между приемами пищи должен составлять 1,5-2 часа. Кроме того, нужно есть небольшими порциями, понемногу, количество каждого приема пищи должно составлять не более 250-300 граммов.

Нив коем случае нельзя есть спеша, нервничая, переживая за что-либо. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Обязательно нужно отказаться от грубой, жирной, тяжелой, острой, горькой, слишком соленой, жареной пищи. Такая еда сильно раздражает желудок даже у здорового человека, а у больного гастритом и тем более. Стоит отказаться от алкогольных и газированных напитков.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Можно есть нежирный и несоленый сыр, нежирные сорта колбас и сосисок (например, вареная колбаса) , нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, курица, особенно, рыба) , нежирное молоко, творог, йогурт, кефир, сливочное масло, растительное масло, парные котлетки, вареники. Очень хорошо есть легкие супчики с нежирными кусочками мяса с добавлением морковки, картофеля, вермишели или риса. В рецепт включаются также кашки из геркулеса, овсянки, гречки, а также из макаронных изделий.

Что касается овощей и фруктов, то их лучше употреблять в варенном или запеченном виде, а лучше всего приготовить из овощей пюре, а из фруктов кашицы. Запрещается употреблять свежие хлебобулочные изделия, изделия из муки грубого помола, зерновые (горох, фасоль, чечевица) , жирные сорта мяса, сильно пережаренная еда, майонез, слишком жирная сметана, капуста, редис, лук, чеснок, шоколад, черный кофе, слишком крепкий чай, хрен, горчица, красный и черный перец, специи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В данном случае диета слегка отличается от первого случая. Еда должна быть мягкой, нежной и щадящей. Полезно есть супчики, вареные овощи, кашицы. Все должно быть либо отварным, либо сваренным на пару. Фрукты желательно есть без кожуры и пропущенным через терку. Таким образом желудку понадобится меньше энергии на переработку.

Можно есть варенные яйца, хлеб (желательно несвежий) , овсяные, гречневые и рисовые каши, нежирные молочные продукты, нежирные сорта мяса и блюда из них, некрепкий чай с лимоном или вареньем, мед. Противопоказано употреблять сдобные булочки, свежий хлеб, черный кофе, крепкий чай, алкоголь, мороженое, холодные напитки, рыбные консервы, маринованные и копченые изделия.

Таким образом, в статье были представлены основные причины и симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, а также рецепты и диета для каждого вида гастрита. В заключение статьи стоит еще раз обратить внимание на тот факт, что только своевременное обращение к врачу поможет избавиться от неприятных симптомов заболевания. Кроме того, даже человек с абсолютно здоровым желудком должен следить за своим питанием, чтобы не нанести вред своему желудку и себе в том числе.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

лечебные диеты

to-top