Низкокалорийные блюда из картофеля: какие блюда не испортят фигуру?

Женщина, да и мужчина, задумавшись о снижении веса, в первую очередь исключает из своего меню продукты, наиболее опасные для фигуры, например, картошку. Действительно, из этого овоща создать низкокалорийные блюда практически невозможно, однако, может, есть какие-то секреты, о которых худеющие и не подозревают?

Стремление приготовить низкокалорийные блюда из картофеля, сидя на диете, вполне естественно, этот овощ необычайно вкусен, питателен и обладает неплохим составом. Например, известно, что в любимой всеми картошке содержится приличное количество аминокислот, среди них ряд незаменимых, также, если употреблять до 300 грамм картофеля в день, можно получить полный комплекс необходимых организму углеводов, фосфора и магния. Всего в 100 граммах находится около 20 мг аскорбинки, хотя, стоит признать, что продолжительное хранение клубней приводит к потере питательной ценности.

Казалось бы, можно есть этот вкуснейший овощ и радоваться жизни, однако препятствием к систематическому употреблению становится пресловутая калорийность картофеля – 80 ккал на 100 грамм. Можно посчитать, что значение не так и высоко, но проблема состоит в том, что эти килокалории складываются из тяжелых, плохо усвояемых углеводов, которые не только долго перевариваются, но и приводят к замедлению процессов метаболизма. Как раз поэтому и не рекомендуется использовать картофель в диетическом питании, так как содержащийся в нем крахмал невероятно полезен для организма и вреден для здорового питания.

Противоречивый овощ, например, прекрасно поддерживает щелочной баланс кровеносной системы, так как все представленные в нем элементы находятся в виде щелочных солей и с легкостью вступают в реакции. Клетчатка корнеплода спасает желудок от раздражения, так как картофельный крахмал обволакивает слизистую органа плотным слоем, не поддаваясь действию агрессивных веществ – картошку разрешают употреблять даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Картофель выводит излишек воды, обладает выраженными антисклеротическими качествами, лечит пародонтоз и спасает от запоров, правда, стоит заметить, что у него также есть противопоказания. Запрещено категорически употреблять клубни, приготовленные любым способом, если у человека диагностированы: сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью и как ни обидно это осознавать ожирение. Получается, людям с излишним весом следует навсегда забыть о вкусном овоще, ибо низкокалорийные рецепты из картофеля в природе не существуют.

И все-таки в любых правилах бывают исключения, поэтому следует разобраться внимательнее, можно ли иногда побаловать себя блюдами из картошки, если попытаться каким-то образом снизить их калорийность?

Любопытный факт – большинство действительно ценных веществ находится во внешнем кольце клубня, ближе к кожуре и в ней самой, именно поэтому не рекомендуется чистить картофель, предпочтительнее тщательно промывать и скоблить ножом корнеплод.

Оказывается, картофель можно употреблять без особого вреда здоровью, если придерживаться всего нескольких правил и не готовить блюда из корнеплода каждый день.

Прежде всего, готовить клубни необходимо правильно – вред стройной фигуре наносит не столько корнеплод, сколько жир, который впитывает в себя его структура во время приготовления. Поэтому в первую очередь долой со стола картофель жареный, приготовленный с большим количеством животных жиров, сливок, сметаны, блюда со свининой и даже курицей. Ни в коем случае нельзя использовать в питании замороженную картошку – крахмал, содержащийся в клубнях, кристаллизуется и провоцирует образование в толстом кишечнике жирных кислот, препятствующих работе бактерий, разлагающих углеводы.

Отваренные в мундире клубни, приготовленные на пару, запеченные в костре или микроволновке – оптимальный вариант диетического питания, так как под воздействием пара и высокой температуры крахмал приобретает свойства клетчатки и облегчает усвоение овоща.

Если приготовленную подобным образом картошечку, не более 300 грамм, разделить на 3 приема, можно не просто сохранить вес, но даже постепенно его снизить. Это, кстати, и применяют в некоторых диетах, так как отварные и запеченные клубни обеспечивают чувство сытости и не замедляют обмена веществ, в отличие от обжаренных в масле ломтиков.

Еще одно правило, позволяющее не обращать внимания на калорийность продукта – употреблять вместе с картошкой только подходящие для нее продукты. Принцип раздельного питания гласит, что одновременное переваривание белков и углеводов неизбежно ведет к ожирению, следовательно, запрещено есть картофель с мясом, рыбой, животными жирами. Кроме того, картошка плохо сочетается с помидорами, так как в них высока концентрация кислот, которые препятствуют эффективной переработке углеводов.

Не стоит думать, что меню от этого значительно обеднеет – можно добавить к отварной картошке немного растительного масла, отличным дополнением станут зеленые салаты, морковь, горошек, бобовые. В любом случае лучше употреблять картофель правильно и наслаждаться отражением в зеркале собственной стройной фигурки, чем забыть об овоще или смириться с лишними килограммами.

Но что делать, если человеку, сидящему на диете, очень хочется хотя бы иногда съесть немного картофельного пюре или картошки, тушенной с говядиной, неужели эти блюда попадают под вечное табу?

Маленький секрет – как и все прочие полезные вещества, крахмал находится в основном во внешнем кольце клубня, если эту часть срезать, оставив только сердцевину, количество ценных элементов в картошке снизится, впрочем, как и его калорийность.

Получается, не нужно спешить и отказываться от любимого овоща в угоду рациональному питанию – картофель, приготовленный и поданный правильно, никак не отразится на фигуре, напротив, он только улучшит самочувствие, что обязательно проявится и внешне.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диетические рецепты

to-top