Протасовская диета, отзывы и результаты похудения

Почти все диеты направлены на похудение с помощью ограничений и только некоторые – на похудение через изменение вредных привычек в питании. Одна из последних – диета Кима Протасова. Разбираемся с ее сутью. Диета Протасова, можно сказать, уникальна. Она – одна из немногих диет, направленных на подавление неправильных привычек в питании и выработку новых, правильных привычек.

Кстати, срок диеты – 5 недель, плюс 5-недельный выход из нее даже превышают тот период (6 недель), за который, по уверениям психологов, вырабатывается устойчивая привычка.

В чем же суть диеты и на чем основана ее действенность. Протасовская диета направлена на разгрузку поджелудочной железы от переработки лишних углеводов, почек – от переработки излишков белка, печени – от жиров, кишечника – от шлаков и последствий неправильного питания его хозяина. В общем, «на выходе», должен получиться оздоровленный и очищенный ЖКТ. Помимо этого, ускоряется обмен веществ, улучшаются дренажные функции лимфосистемы, организм избавляется от излишков жидкости, а под конец – и от излишков жира.

На всем протяжении диеты необходимо принимать поливитамины и следить за общим состоянием здоровья. Если появляются постоянные недомогания, диету придется оставить. Помимо этого, протасовская диета не подходит людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и почек, т.к. может спровоцировать обострение. А особенно интенсивное похудение наблюдается в последние две недели.

Диета рассчитана на 5 недель, которые делятся на 2 периода: 1-2 недели и 3-5 недели диеты.

В первые 2 недели диеты предлагается кушать овощи, преимущественно не сахаристые и не крахмалистые, сырые. Овощей можно есть, буквально, сколько влезет, без ограничений в количестве. Минимальная порция – 300 грамм (это, реально, много)

Помимо овощей допускается потребление молочных продуктов, в том числе творога и сыра, жирностью не выше 5%. При этом нужно учитывать, что в рамках диеты лучше отказаться от молока, сосредоточившись на сырах, твороге и йогуртах-кефирах. Молочные продукты должны быть «чистые» - без добавок и сахара.

Можно съесть 1 яйцо в день, однако не более 4 яиц в неделю.

Ежедневно можно съесть 3 зеленых яблока.

Все знают, что автор «протасовки» – Ким Протасов. Однако, несмотря на огромную популярность диеты, никто не знает, кто это такой. Никто не видел этого человека. Его контактов или информации о нем нет даже в Интернете (чего не скажешь об авторах других диет). Существует мнение, что автором диеты, на самом деле, является некий израильский диетолог.

Дополнительные рекомендации по диете довольно просты: жиры, сахара, обработанные продукты, полуфабрикаты, колбаса, сосиски, крахмалистые и вообще богатые легкоусвояемыми углеводами овощи – исключаются полностью. Часто, в рецептах для протасовки можно найти морковь или свеклу, при этом люди ограничивают себя в яблоках и спорят, позволено ли есть чеснок, ведь в нем высокое содержание сахара.

Но свекла и морковь содержат гораздо больше сахаров, поэтому их употребление лучше ограничить. Также ограничить нужно кукурузу и горошек, которые можно положить в салат по 1 ст. ложке пару раз в неделю, не более, а лучше вообще не есть.

Кроме того нужно исключить мясные и овощные бульоны, вареные овощи, желатин, уксус, соки из магазина.

Примерное меню 1-2 недели на каждый день может быть таким:

Завтрак:

1 вареное яйцо,

Нарезанные ломтиками помидоры, посыпанные зеленью и натертым сыром,

Зеленый чай.

Перекус:

Яблоко

Обед:

Окрошка из овощей (огурец, редис, зелень, редька) на кефире.

Зеленый чай

Перекус:

Яблоко

Ужин:

Овощи: нарезанные ломтиками огурцы, помидоры, перец, капуста

Творожный крем: творог, 1-2 зубчика чеснока, зелень и специи смешать.

Макать овощи в крем и кушать.

Зеленый чай

Важно исключить все возможные сахара. Поэтому внимательно читайте этикетки продуктов. Например, нельзя употреблять в качестве заправки соевый соус, ведь это продукт брожения, в основе которого лежит сахар. То же касается кваса и т.д. Это касается и фруктов. В них много сахаров, поэтому фрукт можно съесть только тогда, когда уже наелся овощей, именно как дополнение, но не вместо порции овощей!

С третьей недели меню становится разнообразнее, в него нужно добавить ко всему остальному 300 г любого мяса птицы, рыбы или морепродуктов. Все это можно отваривать, печь, готовить в пароварке или жарить на сухой сковороде. Мясо должно быть не жирным. У курицы предпочтительна грудка без кожи. Рыба не жирных сортов (хек, пикша, судак и т.д.) Важно, что нужно 300 г готового мяса, а не сырого.

Рекомендуется на этот период сократить количество сыров и кисломолочного на те же 300 грамм. Количество овощей сокращать нельзя! Яблоки тоже можно оставить.

Большинство тех, кто уже «сидел» на протасовке, утверждают, что к 3 неделе аппетит сокращается и съесть все, что положено, довольно трудно, поскольку жор и постоянное чувство голода уже прошли, а количество продуктов, которые необходимо съесть, только выросло.

Если говорить о меню 3-4-5 недели протасовской диеты, то оно может быть следующим.

Завтрак:

100г курицы (креветок)

огурцы

В качестве заправки использовать лимонный сок, йогурт, специи

Перекус:

Яблоко;

Или чашка клубники (другая ягода) с йогуртом или творогом

Обед:

100 г. обжаренной на сухой сковороде телятины посыпать натертым сыром

Салат из пекинской капусты, помидоров, лука и болгарского перца, заправленный лимонным соком и специями.

Перекус:

Яблоко

Ужин:

Отварная куриная грудка 100г

1-2 сырых моркови – натереть на терке

1 вареное яйцо – мелко порубить

Заправка: йогурт, немного горчицы, специи.

Выход из диеты равен по длительности самой диете. В первую неделю жирные молочные продукты заменяются обезжиренными, плюс в салаты можно добавлять растительное масло, 1-2 ст. ложки в день. На завтрак добавляется 2 ст. ложки каши на воде.

На второй неделе можно заменить яблоки на другие не сладкие фрукты (не на виноград или инжир). На третьей неделе разрешаются сухофрукты, однако, не финики, инжир или изюм. На четвертой добавляются вареные овощи, порция каши вырастает до 3 ст. ложек. На пятой неделе можно потихоньку вводить бульоны, кашу на разбавленном молоке.

Через 1-2 месяца получится вернуться к обычному рациону, однако хлебобулочные изделия, макароны, рис лучше все же исключить еще на пару месяцев.

Диета Протасова – прекрасный способ избавиться от лишних килограммов. За 5 недель диеты организм отвыкает от легкоусвояемых углеводов, приучается извлекать необходимую энергию из сложных углеводов, приходит в норму аппетит, упорядочивается режим питания. Режим ограничения жиров способствует расщеплению подкожного жира. Результат – потеря от 5 до 20 лишних килограмм, в зависимости от изначального состояния организма.

Сброс веса и, самое главное, объемов происходит как во время диеты, так и на выходе из нее, и даже после окончания выхода! Учитывая такие результаты, неудивительно, что протасовская диета – одна из самых популярных.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты от диетологов

to-top