Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты – это специальные соединения, которые выполняют в организме работу по борьбе с оксидантами (свободными радикалами), нейтрализуя их разрушающее действие. Это помогает избежать нестабильности в здоровье, недомоганий и болезненных состояний.

С помощью кислорода в человеческом организме проходят все жизненные процессы. Без кислорода не будет жизни. Но побочным продуктом окислительных процессов являются свободные радикалы - молекулы, которым не хватает одного электрона.

Они свободно перемещаются, как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве. Разрушающее действие оксидантов заключается в том, что они отбирают недостающий электрон у здоровых соединений: ферментов, белков, молекул ДНК и т.п. В результате важные компоненты обмена веществ начинают работать ненормально, в клетках возникает цепочка аномалий и разрушительных действий.

Для обезвреживания свободных радикалов и существуют антиоксиданты. Польза их в том, что они отдают недостающий электрон и этим обезвреживают оксидант. При этом сами не становятся опасными.

Разные антиоксиданты действуют различными способами:

  • обезвреживают свободные радикалы;
  • прекращают радикальные цепные реакции;
  • восстанавливают разрушенные окислением соединения.

Обычно в клетках находятся все необходимые виды антиоксидантов для предотвращения действия любых свободных радикалов, причём они концентрируются в тех областях клеток, где в ходе биологических процессов появляются оксиданты.

Если концентрация антиоксидантов в клетках и межклеточном пространстве достаточна, то организм будет здоров. Если же нет, тогда возникают различные недомогания и болезни.

К эндогенным(внутренней выработки) антиоксидантам можно отнести эстрогены(женские половые гормоны), коэнзим Q, специализированные ферменты(супероксидисмутаза, глутатионпероксидаза). К экзогенным(поступающим с едой) относятся витамины С, Е, А, биофлавоноиды, минерал селен.

Антиоксиданты, обезвреживая свободные радикалы путём передачи недостающих электронов, сами становятся неактивными. Чтобы быстро восстанавливаться, антиоксиданты обычно функционируют группами или минимум парами. Это позволяет им быть очень эффективными.

Рассмотрим основные антиоксиданты и их действие

Витамин С – водорастворимый антиоксидант. Предохраняет от окисления множество биоактивных веществ и другие витамины. Обычно действует в паре с витамином Е, восстанавливая его в ходе окисления. Не вырабатывается в человеческом организме. Поэтому должен поступать с пищей.

Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант. Он способен перехватывать оксиданты, обезвреживая их. Также останавливает цепные окислительные реакции. Защищает стенки клеток от разрушения и способствует усвоению жиров. В большом количестве необходим активным внутренним органам(печень, сердце).

Витамин А и его провитамины(каротин, ликопин) – жирорастворимый антиоксидант. Активно предотвращает старение кожи, способствует заживлению ран.

Биофлавоноиды – вещества, содержащиеся в растениях. Напоминают по структуре эстрогены (женские половые гормоны). Часто их называют фитоэстрогены. Главная их сила в том, что действуют группами. Таким образом, они восстанавливают друг друга и действуют по принципу синергизма(совместно действуют на порядок сильнее). Спектр их антиоксидантного действия максимально широкий.

Супероксиддисмутаза (СОД) – фермент. Обезвреживает активные радикалы. Вырабатывается в организме, но может также содержаться в некоторых растениях.

Коэнзим Q – молекулярная структура, фермент. Способствует нормальной выработке энергии в клетке. Защищает клеточные энергетические станции(митохондрии) от повреждения свободными радикалами.

Селен – минерал, необходимый для производства и работы внутренних ферментов-антиоксидантов.

Существуют антиоксиданты, которые действуют внутри клеток. И есть такие, которые работают в межклеточном пространстве. Также антиоксидантные соединения можно разделить на те, что вырабатываются самим организмом и такие, что поступают внутрь с пищей.

Какие же продукты содержат много полезных для здоровья веществ?

Но что представляют собой антиоксиданты в продуктах питания? Аскорбиновая кислота(витамин С) в большом количестве содержится в шиповнике, сладком и остром перце, чёрной смородине, облепихе, киви, жимолости, черемше, брюссельской, цветной, краснокачанной капусте, капусте брокколи, калине, рябине, землянике, апельсине, хрене, шпинате, чесноке, лимоне.

Токоферол(витамин Е) содержится во всех видах орехов, кураге, облепихе, угре, шиповнике, пшенице, шпинате, кальмарах, калине, щавле, лососе, судаке, черносливе, овсянке.

Каротиноиды(провитамин и витамин А) обильно содержаться в моркови, печени, черемше, калине, чесноке, угре, масле, сыре, капусте брокколи, сметане, батате, водорослях, брынзе, устрицах, твороге.

Биофлавоноиды содержатся практически во всех видах фруктов и овощей, в зелёном чае, гречневой крупе и вине.

Коэнзим Q вырабатывается внутри организма. Но также он содержится в говядине, курице, океанической рыбе, орехах, бобовых, шпинате, капусте.

Селен можно получить из печени, осьминога, яиц, кукурузы, риса, фасоли, бобовых, орехов, пшеницы, капусты.

Особенно богаты антиоксидантами некоторые виды растений. Их нужно перечислить отдельно по убыванию количества антиоксидантных соединений: шалфей(трава), розмарин(трава), ромашка(цветы), калина(ягоды), морковь(корнеплод), боярышник(плоды), гранат(ягодки), грецкий орех(листья), шиповник(плоды), петрушка(плоды), зелёный чай(листья), тысячелистник(трава), рябина(ягоды), полынь(трава), виноград(ягоды), облепиха(плоды), фенхель(плоды).

Существует ряд стереотипов по поводу антиоксидантов. Некоторые из них ошибочны или верны лишь отчасти. Рассмотрим основные мифы.

В еде мало антиоксидантов. Это верно только относительно термически обработанной и консервированной пищи. И если кушать мало, то и антиоксидантов будет мало. В растениях, плодах, овощах, травах их достаточно для защиты организма. Поэтому питание нужно организовывать таким образом, чтобы потреблять достаточно свежих растительных продуктов.

Антиоксиданты легко разрушаются. Это не так. Они могут активно расходоваться лишь в случаях повышенной нагрузки: вредные привычки, болезнь, преклонный возраст, агрессивная внешняя среда(жаркий или холодный климат). В таких случаях можно принимать специальные препараты с антиоксидантами, которые будут восполнять их дефицит.

Природные и синтетические антиоксиданты одинаково действуют. Это не совсем верно. В природе, у каждого витамина существуют свои изомеры, которые действуют немного иначе. Поэтому антиоксиданты из натуральных продуктов более активны и эффективны. Выход: кушать больше свежих фруктов и овощей, принимать натуральные добавки к еде.

Антиоксиданты принимаются отдельно. Несмотря на то, что некоторые из них производятся по отдельности, максимальная эффективность достигается парами и группами. Так они усиливают и восстанавливают друг друга. К примеру, витамин С восстанавливает токоферол, а сам восстанавливается ферментом глутатионом.

Важность антиоксидантов для сохранения здоровья очевидна. Необходимость включения их в пищу более не нуждается в обосновании. Меню антиоксидантной диеты должно содержать свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами. Следует помнить, что нагревание биологического материала до температуры выше 45 градусов Цельсия, приводит к разрушению в нём всех биологически активных веществ.

Только необработанные теплом продукты сохраняют все полезные соединения. Современная жизнь наполнена стрессами, загрязняющими факторами и перегрузками. Поэтому антиоксидантная защита организма должна быть на высоте. Те, кто кушают полезную пищу, надолго сохраняют молодость и крепкое здоровье.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты от диетологов

  • Диета 12 стол: в чем суть?

    Диета "12 стол" необходима пациентам, страдающим от нервных расстройств. Продукты для нее подобраны таким образом, чтобы снизить возбудимость человека...

    Читать далее
to-top