Диетический винегрет: винегрет во время диеты

Диета, предназначенная для снижения веса, должна обеспечивать приток в организм всех необходимых человеку минеральных и витаминных комплексов, поэтому так важно придерживаться рационального питания с включением большого количества овощных блюд. Винегрет диетический – ряд блюд, полностью соответствующих данным условиям, позволяющих разнообразить стол человека, вынужденного прибегнуть к ограничениям в питании. В зависимости от вкусовых предпочтений диетический винегрет может содержать различные компоненты, однако желательно использовать низкокалорийные салаты, исключив из состава любимый многими картофель.

Рецепт №1. Для приготовления низкокалорийного винегрета потребуются следующие продукты: зеленый горошек, 200 грамм, сельдерей стеблевой, 200 грамм, одна свекла отварная, свежая морковка, 200 грамм, капуста квашеная, 200 грамм, лимонный сок, 2 столовые ложки, растительное масло, столовая ложка.

Зеленый горошек, можно замороженный, отваривают, стеблевой сельдерей шинкуют, свежую морковь протирают сквозь крупную терку, отварную свеклу нарезают небольшими брусочками или кубиками. Квашеную капусту замачивают в холодной воде, выдерживают 15-30 минут и тщательно отжимают – это необходимо, чтобы избавить продукт от излишней соли. Все компоненты смешивают в глубокой емкости, приправляют салат лимонным фрешем и растительным маслом, и подают к столу, украсив свежей зеленью укропа.

Стоит учесть, что подобное блюдо противопоказано людям с хронической формой диареи, так как компоненты, входящие в его состав, содержат приличное количество клетчатки. Из-за квашеной капусты блюдо не подходит тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, имеется склонность к гипертонии, диагностирована почечная недостаточность либо желчнокаменная болезнь, а также патологии, связанные с нарушением функциональности поджелудочной железы.

Кому-то винегрет, лишенный картофеля, покажется недостойным внимания, однако следует помнить, что в 100 граммах овоща содержится 19,7% углеводов, которые легко усваиваются и откладываются в виде прослойки подкожного жира в наиболее проблемных местах.

Рецепт №2. Для приготовления еще одного легкого и полезного винегрета можно использовать следующие продукты: одна свежая свекла, одна свежая морковь, одно зеленое яблоко, замороженный либо свежий зеленый горошек, 200 грамм, растительное масло, 2 столовые ложки.

Свеклу и морковь нарезают небольшими брусочками или кубиками, а затем все овощи, кроме горошка, смешивают и выкладывают в противень, заранее обработанный растительным маслом. Запекают овощной винегрет в духовом шкафу в течение получаса при температурном режиме 180 градусов, а по окончании готовки добавляют свежий либо оттаявший горох. Солью винегрет приправлять не нужно, лучше использовать соевый соус, лимонный фреш, бальзамический уксус – эти приправы подчеркнут вкус, но не повлияют негативно на обменные процессы.

Рецепт №3. Для приготовления этого варианта винегрета необходимо запастись следующими продуктами: одна запеченная свекла, одна отварная морковь, 3 небольших свежих огурчика, свежий зеленый горошек, 100 грамм, головка репчатого лука. Для заправки потребуются: столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки масла оливок, по вкусу можно добавить немного молотого черного перца.

Лук шинкуют, перекладывают в салатник, приправляют уксусом и горчицей, спустя 10 минут добавляют натертую на крупной терке морковь, нарезанные кубиками свеклу и огурчики, а также свежий горошек. Все компоненты хорошенько перемешивают, заправляют растительным маслом и выстаивают блюдо в холодильнике примерно 3-4 часа, чтобы овощи максимально пропитались ароматной заправкой и только после этого подают к столу легкий диетический винегрет.

Дамы, использовавшие винегрет в программе снижения веса, утверждают, что спустя 3 дня сокращали размер порции, так как сытное и одновременно легкое блюдо способствовало значительному уменьшению аппетита, что помогло придерживаться схемы питания без срывов.

Если диетическое питание кажется однообразным, рекомендуется использовать винегреты – легкие овощные блюда, состоящие из продуктов, содержащих большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, особенно необходимых при ограниченном рационе.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диетические рецепты

to-top