Зачем организму нужны жировые запасы?

По мнению абсолютного большинства, жиры в организме – ненужный балласт в виде лишних килограммов избыточного веса. Это заблуждение. Жиры, наряду с белками и углеводами, являются важными питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Зачем организму нужны жировые запасы?

Жиры – очень важные питательные вещества, влияющие на множество процессов, протекающих в организме.

Энергетическая функция

Жир служит источником энергии для организма. Потребление только белковой и углеводной пищи не сможет снабдить организм необходимым количеством энергии. Ведь энергетическая ценность жиров значительно выше.

Для сравнения: 1 грамм жира дает 9 ккал, 1 грамм углеводов – только 4 ккал. Запасы углеводов расходуются организмом очень быстро. Как только расходуется энергия углеводов, начинают расщепляться жиры. При отсутствии жиров происходит разрушение тканей и мышечной массы организма.

Таким образом, жир является ценным топливным запасом, необходимым для процессов жизнедеятельности организма и с этими целями накапливается в организме в виде жировых отложений.

Усвоение витаминов

Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Е, К, С. Их усвоение организмом возможно только при наличии жира.

Терморегуляция и защитные функции

Жиры обладают низкой теплопроводностью. Подкожно-жировой слой образует изоляционный слой, предотвращающий организм от потери тепла и защищающий его от холода. Помимо этого жировая ткань защищает органы от травм и повреждений при ударах и падениях, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий.

Транспортная функция

Жир осуществляет транспорт питательных веществ через клеточные мембраны.

Помимо этого, жиры служат проводниками импульсов по нервным волокнам, они обеспечивают изоляцию нервных волокон и облегчают прохождение нервных импульсов, поступающих из головного мозга.

Структурная функция

Жиры являются структурным элементом клеточных мембран и  клеток мозга, а также гормонов (например, тестостерона), простагландинов и других активных биологических веществ.   

Недостаток жиров в организме вреден. Вреден и его избыток. Самыми опасными считаются жировые отложения именно на животе. С ними могут быть связаны различные заболевания, в том числе сахарный диабет, инсульт и другие сердечные патологии.

Недостаточное количество жира в организме приводит к сильному снижению иммунитета и сопротивляемости организма. При недостатке жиров отмечается замедление роста человека и снижение мышечной массы тела, происходит нарушение репродуктивной функции. Наблюдается повышенная склонность к травматизму, медленное заживление ран и восстановление после болезней и активных физических нагрузок. У людей, не потребляющих жиры, страдает кожа и ее производные. Волосы становятся ломкими и выпадают, кожа шелушится, становится сухой.  

Безусловно, дефицит жиров очень вреден для человека. Однако, избыток жиров, возникающий вследствие бесконтрольного потребления жирной пищи, также ведет к ряду серьезных нарушений в организме. При избытке жиров происходит нарушение гормонального фона, повышается нагрузка на сердце, печень, почки.

На фоне избыточного веса возрастает риск развития болезней печени и поджелудочной железы, онкологических и сердечно-сосудистых патологий, ухудшается состав и свойства крови. Для поддержания нормальной жизнедеятельности требуется все больше калорий, в связи с чем повышается аппетит, масса тела продолжает расти. Это грозит развитием булимии (жировой зависимости) и приводит к ожирению.   

Полезные вещества, содержащиеся в овощах, гораздо лучше усваиваются организмом в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты, заправленные жирами или жиросодержащими соусами, приносят гораздо больше пользы. Особенно важны жиры для поступления в организм каротиноидов.       

Процентное содержание жира в организме зависит не только от питательного рациона, но также от возраста и пола человека. Как правило, средние показатели для женщин выше, чем для мужчин. У молодых людей процент жира ниже, чем у людей старшего возраста.

Что касается мышечной массы, то существуют единые показатели, признанные нормой. У женщин показатели мышечной массы должны составлять 32 – 35%, у мужчин – 35 – 40%. Если говорить про нормальный процент жира в организме, то показатели различных источников незначительно отличаются. Средние показатели:

низкое содержание: 10 – 14% для мужчин, 16 – 20% для женщин среднее содержание: 15 – 19% для мужчин, 21 – 25% для женщин выше среднего: 20 – 25% для мужчин, 26 – 30% для женщин высокое содержание: 26% и выше для мужчин, 31% и выше для женщин

У женского организма потребности в жировых запасах выше, чем у мужчин. Это связано в первую очередь с детородной функцией. Жир требуется для нормального вынашивания и защиты плода во время беременности. Именно поэтому масса жира на внутренней поверхности бедер, на ягодицах и в области груди у женщины составляет 10 – 12% от общего содержания жира.

Если масса жира в организме женщины снизится до показателя ниже 15%, это чревато опасными последствиями: нарушением секреции эстрогена и репродуктивной функции, нарушением менструального цикла и аменореей (отсутствием цикла), проблемам во время беременности и вынашивания плода. Помимо этого происходит снижение костной массы, возрастает риск переломов и развития остеопороза.

Все жиры, поступающие в организм с пищей, по своему значению для организма делятся на полезные и вредные жиры.

Вредными для организма являются насыщенные жиры, трансжиры (ненасыщенные жиры, трансформировавшиеся в насыщенные во время приготовления пищи), холестерин. Избыток вредных жиров в организме приводит к повышению уровня холестерина, закупорке сосудов, инсультам и инфарктам, сахарному диабету и ожирению. Большое количество вредных жиров содержится в жирном мясе, морепродуктах, желтке яйца, молочных продуктах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, шоколаде.

Полезные жиры разделяют на мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-6 и омега-3) жиры. Омега-3 жиры улучшают деятельность сердца и мозга, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение и опорно-двигательную систему, способствуют выведению токсинов и свободных радикалов.

Омега-6 обладают противовоспалительными свойствами, замедляют разрушение нервных волокон при сахарном диабете, положительно воздействуют на здоровье кожи, волос и ногтей. Омега-9 жиры улучшают пищеварение, укрепляют память, повышают защитные функции организма, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических патологий. Полезные жиры содержатся в жирной и полужирной рыбе, грецком орехе, семенах льна, кунжутном масле, подсолнечном и кукурузном масле.

Жировые запасы необходимы организму для поддержания многих процессов жизнедеятельности. Однако их избыток приводит к болезням сердечно-сосудистой системы и атеросклерозу, патологиям печени и поджелудочной железы, онкологическим заболеваниям и ожирению. Помимо возраста и пола накоплению избыточного жира могут способствовать сидячий образ жизни, переедание и излишнее потребление жирной пищи, регулярные нервные стрессы, наследственная предрасположенность.  

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

омолаживающие диеты

to-top