Диета на тушеных овощах: меню диеты и рецепты

Строгие диеты и голодание дают быстрый результат, но вот возможность их применения зачастую ограничивается состоянием здоровья человека. И все же среди всего разнообразия диет давно существует диета на тушеных овощах, практически не имеющая противопоказаний.

Давно известно, что кладезем необходимых человеку витаминов, минералов и аминокислот являются тушеные овощи. Диета на них помогает не только бороться с лишним весом и ненавистным целлюлитом, но и оздоравливает организм изнутри. Овощи содержат в своем составе пищевые волокна (клетчатку), улучшающие обмен веществ и помогающие бороться с засильем жировой ткани под кожным покровом. Овощная диета полезна и тем, что отличается низким содержанием углеводов, способствующих набору веса.

Овощная диета подразумевает изменение рациона питания в пользу овощей, и чтобы не было дефицита продуктов, рекомендуется начинать такую диету где-то в июле месяце, и тогда до середины осени можно наслаждаться ценными дарами природы с пользой для фигуры и организма в целом.

Для овощной диеты годятся любые овощи, и единственным исключением можно назвать картофель. Особенно полезны для коррекции фигуры огурцы, брокколи, петрушка, томаты, кабачки, цуккини, капуста и лук порей. Предпочтение нужно отдавать, конечно же, сырым овощам, не подвергавшимся химической обработке и длительному хранению, ведь именно в них можно найти максимальное количество полезных для организма веществ.

Под действием температуры некоторые витамины разрушаются и теряют свои полезные свойства. А вот сырые овощи и соки из них могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях ЖКТ. Но выход есть, тушение овощей является самым щадящим методом их обработки. Такие овощи разрешается употреблять всем. Единственным условием является отсутствие масла и других жиров при их тушении. Овощные супы может и не столь полезны, но тоже будут очень кстати в диете для похудения.

Общее количество овощей в дневном рационе должно быть не меньше 1,5 килограмма. Полезными для снижения веса считаются также морковь и шпинат, тыква и сельдерей, и даже лук. Результатом потребления овощей станет не только снижение веса, но и очищение организма от шлаков и токсических веществ, а также последствий радиоактивного излучения.

Тушить овощи можно любым доступным способом: в мультиварке, микроволновке, духовке и даже на плите. Самой подходящей посудой, используемой для этой цели, считается кастрюля или сковорода с толстым дном.

Подбор и состав овощей в блюде зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Самыми привычными для нас являются тушеные блюда из капусты и кабачка с добавлением помидоров и зелени. Эти блюда диетологи считают идеальными, но не запрещают сдобрить их лучком и морковкой.

Подготовка овощей к тушению начинаются с того, что овощи тщательно моют и очищают при необходимости. Затем их нужно правильно измельчить. Например, капусту принято шинковать, зелень просто мелко порезать, а морковь измельчить при помощи терки или порезать кубиками, что более предпочтительно. Тыкву, помидоры, лук и кабачок рекомендуется резать кубиками, так они сохраняют свои полезные свойства.

Для очистки и измельчения овощей нужно использовать инструменты только из нержавейки. Это предотвратит нежелательное окисление полезных веществ в составе овощей.

Подготовленные овощи помещают в заранее разогретую посуду и заливают небольшим количеством воды. Нужно обязательно готовить под крышкой на слабом огне овощи тушеные. Диета направленна сохранить полезные витамины и минералы, поэтому периодически крышку открывают и проверяют объем жидкости в готовящемся блюде. Если воды мало – доливают, но не слишком много. Избыток бульона при тушении овощей может привести к разрушению водорастворимых белков и витаминов.

Процесс приготовления овощей в среднем составляет 35-40 минут. Но эти цифры очень приблизительны, ведь время до готовности блюда может зависеть от размера кусочков овощей и собственно самих овощей.

Интересно то, что употреблять тушеные овощи лучше теплыми, используя их в качестве гарнира к мясу и рыбе. Для тушения можно использовать и свежие, и мороженые овощи. Правда размораживать последние перед приготовлением не рекомендуется.

Солить овощи следует уже в конце приготовления, это улучшит запах и аромат готового блюда. Овощи не будут пересушенными и сохранят свое нужное количество влаги. Приготовленные таким образом овощи станут вкусными и полезными помощниками в борьбе с лишним весом.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диетические рецепты

to-top