Из этой информации уже можно сделать вывод, что антицеллюлитной диеты, как таковой, не существует, ведь ее базу составляет правильное сбалансированное питание, полностью исключающее отдельные группы наиболее вредных для фигуры и здоровья в целом ингредиентов. И если до 25 лет организму еще удается справляться с поставленной задачей без использования диет антицеллюлитного типа , то постепенно нерациональное меню начинает давать о себе знать, особенно, если женщина "на Вы" со спортом или имеет слабое кровообращение в верхних слоях мягких тканей. Как правило, и без того шаткое положение дел только ухудшается при наступлении беременности и после родов, ведь срабатывает защита организма, способствующая образованию новых жировых отложений на бедрах, ягодицах и животе.
Сама "апельсиновая корка" образуется в результате двух негативных факторов - слабой циркуляцией крови и накопления жировых отложений. Так, жир, а следовательно и скрывающий его кожный покров, становятся бугристым и неоднородным, причем избавиться от данного явления довольно сложно и чаще всего приходится прибегать к целому комплексу мер и воздействий, чтобы качественно исправить ситуацию. Именно поэтому ни в коем случае не рекомендуется пускать ситуацию на самотек, ведь чем запущенней будет форма данного явления, тем тяжелей от нее в итоге избавиться. Безусловно, одной только антицеллюлитной диеты будет мало, хотя она и имеет решающее значение, и для достижения максимально эффективного результата рекомендуется использовать специальный массаж, спорт, баню и обертывания.
Что касается самого рациона подобного плана, то в нем нет ровным счетом ничего сложного, так как речь идет о сбалансированном меню, при составлении которого рекомендуется использовать принцип "50/30/20". Имеется ввиду то, что половину продуктов составляю углеводы, в то время как оставшуюся часть делят между собой белки животного происхождения и жиры с преимуществом для первой группы (белков должно быть больше, чем жиров). Контролировать такой баланс совсем несложно - достаточно просто завести отдельное плоское блюдо или менажницу, разделенную в указанных пропорциях, на которой будет легко и быстро формировать любые диетические блюда.
Однако, данного приема вовсе недостаточно для того, чтобы сделать свой регулярный рацион на 100 процентов сбалансированным и безопасным для фигуры, ведь особые требования выдвигаются не только к соотношению всех жизненно-важных веществ, но и к каждому из них по отдельности.
Так, например, под углеводами подразумевается исключительно растительная пища, да и то, совсем не каждый продукт такого плана является подходящим для антицеллюлитной диеты. Более основательно разобраться в данном вопросе помогут специальные сводные таблицы, в которых указан гликемический индекс каждого углеводосодержащего ингредиента в сыром или готовом виде с учетом способа термообработки. Исходя из этих данных, углеводы принято условно делить на "быстрые" и "медленные" и для того, чтобы предотвратить образование целлюлитной "корки" необходимо использовать именно последнюю группу.
Поэтому в качестве углеводов рекомендуется использовать такие продукты, богатые растительной клетчаткой, как свежие огурцы и помидоры, капуста всех сортов, включая брокколи и цветную, кабачки, баклажаны, патиссоны, спаржа, сельдерей, сырая морковь, редис, редька, сладкий болгарский перец, авокадо, зелень и салатные листья. Для тех, кто не мыслит свою жизнь без сладкого, можно посоветовать включить в свой повседневный рацион легкие низкокалорийные десерты из фруктов и ягод. Однако, далеко не все из них относятся к "медленным" углеводам, поэтому любимые многими бананы, черешню, виноград, манго, грушу, абрикосы, персики и сливы нужно будет заменить более полезными для фигуры цитрусовыми, ананасами, киви, гранатом, а также ассорти из лесных и садовых ягод. Приятным бонусом от употребления фруктовых салатов, содержащих киви, ананас, цитрусовые и гранатовые зерна, становится то, что они обладают жиросжигающими свойствами.
Под жирами подразумеваются легкие заправки к овощным салатам и гарнирам, основанные на растительных маслах (в идеале использовать смесь из оливкового масла и лимонного сока). Ни о каких майонезах, сметане, сливках и прочих жирных подливах и соусах во время борьбы с целлюлитом и речи быть не может. Тоже самое касается и фаст-фуда, газированных напитков (особенно сладких и окрашенных), шоколада, сдобной выпечки, мучных, макаронных и хлебобулочных изделиях. Допускается и даже приветствуется регулярное употребление кисломолочных изделий с нулевой жирностью или показателем, близким к этому, но данная группа продуктов относится не к жирам, а к белкам животного происхождения и это обязательно следует учитывать при составлении рациона.
Что касается основных белков, то к ним относится постное мясо, птица, рыба и морепродукты, приготовленные на пару или в духовом шкафу без добавления жиров и масел. Диетологи настойчиво рекомендуют в данный период снизить и употребление соли, а по возможности, и вовсе, исключить ее из собственного меню.
Параллельно с этой эффективной мерой специалисты советуют увеличивать количество употребляемой жидкости, в качестве которой лучше всего использовать простую очищенную воду. Такой простой способ поможет не только улучшить водно-солевой обмен организма, но и ускорить циркуляцию крови, что способствует "разбивке" липидов.



