Витамины группы В в продуктах питания, в таблетках

Есть один неоспоримый факт, что почти каждый второй человек сейчас страдает хронической усталостью, а еще хуже, какой-либо болезнью. Но многие не догадываются, отчего у них это происходит и годами ищут причины своих недугов, беспрестанно сдавая различные анализы, принимая уйму препаратов, которые не дают никакого облегчения, а только своими побочными эффектами усугубляют самочувствие.

А на самом деле, в некоторых случаях, причина плохого состояния человека кроется в простой вещи - в нехватке витаминов В. Далее более обширно об этих витаминах: их разделение на классы, какие свойства они имеют и для чего они нужны. Минимум раз в неделю в рационе должна присутствовать рыба.

Витаминов группы В насчитывают всего 12 наименований: В1 – второе название тиамин, В2 – по-другому называют рибофлавин, В3 - никотинамид, витамин PP, В4 называют холин, В5 – второе название пантотеновая кислота, В6 – аналогичное наименование пиридоксин, В7 - биотин или витамин H, В8 - другое название инозит, В9 – второе наименование фолиевая кислота, В10 называют парааминобензойной кислотой, В11 - L-карнитин или витамин T, В12 – по-другому цианокобаламин.

У них есть отдельные свойства. Об этом будет написано ниже. Прежде всего, чтобы правильно питаться и восполнять нехватку витаминов, надо знать, какие витамины группы В в продуктах питания имеются в достаточных количествах. В искусственном виде некоторые витамины группы B запрещено совмещать вместе. А вот в естественных продуктах они совмещены и имеют отличную усвояемость в такой форме. Люди, которые уделяют питанию большое внимание и меркантильно относятся к качеству продуктов не испытывают дефицита в организме этих витаминов.

Содержание их в продуктах определяется многими факторами - какой свежести продукт, от способов его хранения и технологической обработки. Поэтому в современной насыщенной жизни не каждый может это контролировать, а отсюда и следствие того, что большое количество людей на планете все же страдают дефицитом жизненно важных витаминов. При выборе продуктов питания важно знать каждому, что при использовании рафинированных продуктов человек не будет получать достаточно полезных веществ.

К таким продуктам относятся: мука высших сортов, белых сортов рис, сахар. Также следует обратить внимание на популярные консервированные продукты - при консервации уровень витаминов в продуктах снижается почти до нуля. Например, у продуктов в холодильных камерах уровень витаминов падает почти на треть, а при комнатной температуре уровень падает до 50%. В тепличных овощах почти отсутствуют необходимые полезные вещества , так как, ко всему прочему, их обрабатывают химикатами для длительного сохранения. Свет уничтожает В2. Если молоко долго кипятить, то оно утрачивает свои полезные свойства.

Любые витамины следует принимать только после прохождения лабораторного анализа. И, в принципе, пора врачам уже взять за правило начинать лечить любого человека с прохождения именно этого исследования, так как многие болячки у человека, да и как у всех живых существ на Земле, появляются в первую очередь от нехватки или переизбытка чего-то.

Итак, какие же тогда продукты полезно употреблять, и в каких содержание витаминов B имеется в большом количестве? Ведь не для кого не новость, что продукты содержат чего-то больше, а чего-то меньше. Например, витамина B1 много в проросшей пшенице, в ядрах ореха, в свином мясе, в пивных дрожжах. Витамина B2 много в цветной капусте, в сое, в любой печени, в желтке, в сырных изделиях.

Витамин B3 содержится в сырах, в мясе курицы и рыбе, в зелени и овощах, в цельно зерновых крупах, в дрожжах. Шпинат, капуста, овсянка, пшеница содержат в себе витамин B4. А в грибах, в рисе, в бобовых культурах содержится B5. B6 – молоко и куриные яйца, овощи, рыба. B7 – морские сорта рыбы, продукты их кислого молока, куриное мясо, свиная печень. Витамин B8 есть семенах, в бобовых культурах, фруктах, в сое.

Такого витамина как B9 немало есть в бананах, в овощах и ягодах, в листьях шпината, в ядрах орехов, в яйцах. Витамин B10 – в клубневых овощах, в молочных продуктах, в желтке яиц, в рыбном мясе, в ядрах орехов, в почках и морепродуктах. Передозировка вызывает тошноту и рвоту. А вот витамин B11 имеется в мясе, яйцах, рыбе, куриной печенке и т. д. Много витамина B12 в твердых сортах сыра, в рыбе, в твороге и молоке, в крупах, в морских водорослях, в рыбной икре.

Некоторые ученые утверждают, что сколько бы человек не ел природных продуктов, их дефицит невозможно покрыть без витаминизированных препаратов. Оказывается, витамин В12 в сочетании с антидепрессантами эффективнее лечит депрессивные состояния у человека.

Когда мы выбираем комплекс витаминов группы В, то обязательно необходимо знать какие свойства они имеют и какую функцию выполняют. Следует знать, что все они являются источниками энергии, играют главную роль в ферментных процессах. Они не копятся в организме. Поэтому их следует всегда пополнять. Витамин В1 защищает нашу нервную систему. Без него не будет работать наш иммунитет. Также он регулирует углеводный обмен, благотворно влияет на кровообращение и считается отличным стимулятором роста.

Он очень полезен всем, чья работа связана с умственной нагрузкой, так как он повышает эффективность работы мозга. При его нехватке у человека появляются такие признаки как одышка, учащенное сердцебиение, нервозность, головные боли и нарушения памяти, а также пропадает аппетит. Без витамина В2 наш организм не сможет усвоить полезные вещества, так как стимулирует обмен веществ. Без него не смогут образовываться эритроциты, и не будет обновляться кровь.

Также он необходим, чтобы клетки человека дышали. Поэтому беременным женщинам без него просто не обойтись. Дефицит его проявляется в виде анемии, появляются ссадины на губах и язвы во рту, у беременных могут быть выкидыши. Также могут быть конъюнктивит и светобоязнь. Витамин В3 способен расщепляя молекулы добывать из них энергию. Без него нервная система не способна правильно работать. Признаками его недостатка является депрессивные состояния и апатия, нарушения сна.

Также и витамин В4 укрепляет нервную систему и улучшает память. К витаминам для нервной системы можно отнести и В8. Многие о нем не знают, но его полезные качества незаменимы - это своего рода антидепрессант. Витамин В5 защищает наш кожный покров от инфекций. Витамин В6 вырабатывает серотонин. Без него человеку не видать хорошего настроения. Между собой медики его называют "витамин оптимизма".

При его недостатке нарушается белковый обмен. В9 – контролирует деление клеток. В10 - расщепляет белки и способствует активации кишечной флоры кишечника. В11 - помогает выдерживать человеку нагрузки и повышает защитный уровень организма. А В12 наоборот помогает энергии высвободиться и способствует переработке пищи.

Прочитав эту статью, многие согласятся, что полноценное питание для человека играет решающую роль для здоровья. А еще, витамины группы В для красоты и молодости просто незаменимы. По возможности, конечно же, лучше употреблять витамины данные нам природой.

А если это невозможно, то все равно надо следить за их уровнем и при каком-либо отклонении обязательно под контролем врача корректировать дисбаланс медицинскими препаратами. Ведь, как уже стало ясно, эта группа витаминов регулирует очень многие процессы от которых зависит здоровье людей.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

омолаживающие диеты

  • Утро после переедания

    Если с вечера хорошенько покушать, организм спасибо не скажет. Чтобы избавится от пищевого похмелья после переедания и не набрать лишний вес, необходи...

    Читать далее
to-top