Основы правильного питания: с чем сочетаются углеводы?

Чтобы всегда оставаться стройными, нужно тщательно подбирать меню и не употреблять во время трапезы продукты, которые плохо усваиваются в присутствии друг друга. С чем сочетаются углеводы и можно ли кушать их вместе с жирной, белковой пищей?

Основу правильного питания составляют углеводы. С чем сочетаются эти компоненты? Как разработать меню таким образом, чтобы избежать набора лишнего веса?

Многие люди считают, что углеводы - пища вредная. На самом деле это не так. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые сахара, действительно, не приносят организму никакой пользы. Они быстро усваиваются и не дают длительного чувства насыщения, но при этом очень калорийны. Например, после употребления сладкого торта человеку совсем скоро захочется снова кушать.

Сложные углеводы создают длительное чувство насыщения. В здоровом рационе они должны присутствовать в гораздо больших количествах, чем жиры и белки. Сложные углеводы содержатся в растительной пище, в крупах. Ими богаты рис, гречневая крупа, бобовые, злаки, фрукты, хлеб из цельного зерна.

Продукты, содержащие простые сахара, употреблять не рекомендуется, либо их нужно вводить в рацион в весьма небольших количествах. Сложные углеводы кушать можно и нужно, но лишь в сочетании с определенными продуктами.

Что касается ужина, лучше употреблять углеводосодержащую пищу самостоятельно. Это может быть рис или гречка, сваренные на воде. Гарнир в данном случае подавать не нужно. Фрукты можно употреблять с молочными продуктами, содержащими небольшое количество жира и белка. Также допустимо сочетать фрукты с овощами, кушать их в составе салатов, заправленных лимонным соком.

Соотношение углеводов, белков и жиров в рационе диетологи советуют подбирать индивидуально. Очень многое зависит от возраста человека, его пола, рода деятельности, образа жизни и наличия либо отсутствия тяжелых физических нагрузок.

Углеводы неплохо сочетаются с растительными жирами. Комбинации с жирами животными также возможны, но лишь в ограниченных количествах.

Крупы, картофель лучше кушать со свежими или тушеными овощами. Это практически никогда не приводит к набору лишнего веса, если не употреблять продукты в очень больших количествах.

Самым неблагоприятным с точки зрения диетологии считается сочетание углеводов с белками. Говоря простым языком, отварной или жареный картофель, каши не стоит комбинировать с мясом или рыбой. Лучше приготовить овощной гарнир. Именно по этой причине специалисты не советуют готовить каши на молоке. Даже если не добавлять в такие блюда сахар, набор лишнего веса будет гарантирован.

Сложные углеводы плохо сочетаются с простыми сахарами. Например, можно скушать кусочек ржаного хлеба и через какое-то время немного меда или варенья. Это будет не так вредно, как есть хлебобулочные изделия с намазанным на них джемом.

Кусочек хлеба из цельнозерновой муки допустимо скушать с порцией каши. В данном случае речь идет о сочетании сложных углеводов.Смешивать крупы между собой тоже можно. Каши на основе смеси гречки, риса считаются очень полезными. Выбирая крупы, стоит отдавать предпочтение тем, которые не были подвергнуты сложной очистке. Именно в верхних слоях гречневых ядер, злаковых культур содержится максимальное количество витаминов, минеральных соединений и ценной растительной клетчатки.

Составляя меню, нужно помнить не только об общепринятых принципах сочетаемости продуктов, но и об индивидуальных особенностях организма, а также о собственных пищевых пристрастиях. Иногда приходится сталкиваться с тем, что идеальные комбинации углеводов с другими компонентами совершенно не подходят некоторым людям.

Углеводосодержащую пищу рекомендуется употреблять отдельно, либо в сочетании с растительными жирами, клетчаткой. Современные диетологи не советуют кушать такие продукты вместе с белковыми, так как это быстро провоцирует набор лишнего веса.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

принципы питания

to-top