Углеводы стимулируют аппетит

Основным источником поступления в организм питательных и активных веществ являются плоды и овощи. Основным составом некоторых веществ являются углеводы. Подробный рассказ о полезных и вредных свойствах углеводов содержится в данной статье.

Углеводы обеспечивают организм энергией в среднем на 60%, поэтому они должны регулярно поступать в организм в достаточном количестве, так как их переизбыток может навредить организму - вызвав лишний вес. Углеводы контролируют и принимают участие во многих физиологических процессах: они нужны для лучшей работы мозга, почек, мышц и нервной системы.

Известно, что углеводы стимулируют аппетит, поэтому необходимо знать в каких продуктах они содержатся и в каком количестве, тем более тем, кто тщательно следит за своей фигурой, весом и здоровьем.

Углеводы подразделяют на два вида: простые и сложные. В группу простых углеводов входят моносахариды (фруктоза, глюкоза), дисахариды (сахароза), гликоген и крахмал.

К ним относятся: яркие фрукты, овощи, свежий сок в натуральном виде, молочные продукты, мука грубого помола, грибы, горький шоколад, хлеб с отрубями, крупы - горох, неочищенный рис, овсянка, гречка, чечевица. Простые углеводы хороши тем, что в организме они быстро расщепляются и легко усваиваются.

Сложные углеводы - это полисахариды (гликоген, пектины, крахмал, клетчатка) - для их усвоения потребуется больше времени. К продуктам питания, в состав которых входят углеводы, можно отнести: белый хлеб, выпечка, торты, пирожные, макароны, круглый очищенный рис, сухарики, сахар, свекла, кукуруза, и все сладости (исключений из них не много).

При употреблении некоторых углеводов повышается уровень сахара в крови, что приводит к выработке инсулина, а это в свою очередь повышает аппетит.

Учеными был разработан гликемический индекс продуктов питания, который позволяет узнать среднее значение содержание углеводов в определенных продуктах. Во время правильного питания следует руководствоваться данной таблицей, для поддержания фигуры в хорошей форме и для определения вредных продуктов с превышенной долей углеводов.

В продуктах растительного происхождения находятся не только углеводы, но и растительный белок, который по пищевой ценности равнозначен животному белку. Каши не способствуют похудению. Их не стоит включать в меню диеты, но они прекрасно справляются с очищением организма.

Если индекс продукта выше 50 - не рекомендуется употреблять его в пищу, тем более в больших порциях. Диетологи так же советуют исключать из рациона продукты, которые содержат углеводы и белки одновременно.

Некоторые данные из таблицы гликемических индексов, для ознакомления (продукт - индекс):

  • Овощи: картофель жареный, как и картофельное пюре -90-95, вареный -70;
  • Мучное: хлеб белый -95, черный - 65, грубого помола - 50; макароны - 55, из грубой муки - 40;
  • Сладкое: Мед - 90, сахар, шоколад - 75, черный шоколад - 40;
  • Кукурузные хлопья - 85, овсяные - 40;
  • Фрукты - 30, но бананы, дыня - 60, лимон -15;
  • Овощи -15, но морковь - 85, свекла - 65ж
  • Гречка - 40, Грибы - 15.

Рассмотрев данный перечень напрашивается вывод, что большинство продуктов, употребляемых в пищу входят группу опасных продуктов, с высоким содержанием углеводов. Так как эти продукты легко достать, приготовить, они вкусные и пользуются большим спросом населения - население и имеет проблемы с весом.

Так же необходимо знать на что влияют углеводы и в каком количестве они требуются организму: мужчине, занятым умственным или не тяжелым физическим трудом требуется - 400 углеводов в сутки, женщинам - 350 гр. Для тех людей, которым свойственна тяжелая работа или физически активная включение нормы углеводов в рацион увеличивается. Следует взять во внимание, что 1 грамм углеводов содержит четыре калории.

В молочных продуктах содержатся углеводы, которые быстро поступают в кровь и легко усваиваются. Цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые - богаты белками, клетчаткой и не сильно калорийны и наполняют организм энергией на целый день.

Три важных вещества - жиры, белки и углеводы - необходимы для жизнедеятельности организма, более того они входят в основные составные его части. Энергия, получаемая за счет поступления с пищей органических веществ необходима для всех органов, для всех систем, даже при нахождении человека в полном покое. Питательные вещества к тому же участвуют в построении клеточной структуры.

В природе, особенно в растительном мире, растительные вещества являются основным источником углеводов - это 75% твердого вещества растений. Углеводы входят в состав клеток и тканей животных и растительных организмов - это является основной частью органических веществ на земле.

Углеводы в организме человека играют очень важную роль, наибольшее значение из всей группы углеводов играет глюкоза (она является моносахаридом) - в крови человека она составляет 90% от всего количества моносахаридов. Клетки организма имеют особенность регулировать количество глюкозы, в них есть особые ферменты, обеспечивающие необходимые превращения глюкозы.

Так же глюкоза откладывается в организме в виде гликогена, который обеспечивает поддержание глюкозы в крови. Любые нарушения обмена веществ сопровождаются изменениями уровня глюкозы, и так как глюкоза - наиболее важный сахар, и является составной частью крови и тканевых жидкостей, его повышение способствует возникновению сахарного диабета.

При сахарном диабете наблюдается расстройство обмена веществ в организме, обмен жиров, белков, воды и витаминов. Чтобы этого избежать нужно обеспечить поступление в организм питательных веществ.

Прием углеводов должен состоять из всех видов углеводов: простые способствуют утолению чувства голода, а сложныеобеспечивают постоянное поступление в кровь глюкозы. В результате чувство голода долгое время не будет беспокоить, а организм получит нужное количество энергии.

Простые углеводы рекомендуется употреблять в пищу в небольших количествах в первой половине дня - до пяти часов вечера, а комплексные углеводы ближе к вечеру. Для тех кто находится на диете, рекомендуется употреблять углеводы каждые 3-4 часа - для того чтобы поддерживать уровень сахара в крови и не напасть на сладкое.

Учеными был основан целый комплекс экспериментов, позволяющий определить как углеводы воздействуют на организм, в том числе и во вредя диет. Подведя итоги, получился довольно интересный результат.

Все худышки ежедневно включают в свой рацион большое количество углеводов, а люди полного телосложения, как оказалось, наоборот стараются включать в рацион как можно меньше углеводов, ссылаясь на то что они нужны для поднятия аппетита. Но на самом деле количество потребления углеводов должны поступать в организм в соответствии с количеством затраченной энергии.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

омолаживающие диеты

to-top