Правильный завтрак для похудения

Распространённая шутка, регулярно встречающаяся на просторах интернета (а также в телесериалах) - "что бы такого съесть, чтобы похудеть? ". Все диетологи и фитнес-инструкторы на этот шуточный вопрос отвечают вполне серьёзно (и хором) - надо есть завтрак!

Ещё лишь десятилетие назад в каждой семье было принято как следует завтракать (кашей, бутербродами, запивая всё чаем) , и лишь потом расходиться на работу и учёбу. Но в последние годы чаще и чаще встречается ситуация почти полного отказа от завтрака (как взрослых людей, так и детей, что вообще недопустимо! ) , с минималистичным обедом и обильным, тяжёлым, жирным ужином как наградой за отработанный трудовой день, плюс долгожданное насыщение организма необходимой пищей.

Еда, конечно, необходима - тут уж никто спорить не будет. Но вот когда именно она правильнее всего усваивается организмом, в какое время питательные вещества действительно питают, а не откладываются "про запас" на бёдрах и талии? И на этот вопрос ответ дан уже давно. Знаменитое изречение великого полководца Суворова: "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу" известно многим, но всерьёз его принимают лишь единицы.

Но эта непреложная истина имеет под собой веские доказательства: любая пища, полученная организмом в первой половине дня, превосходно усваивается и расходуется именно на поддержание полноценной работоспособности и прекрасного метаболизма, в то время как к вечеру все процессы замедляются, и пища не столько усваивается, сколько лежит "тяжким грузом" в желудке и кишечнике.

Чувство насыщения присутствует, а переваривания пищи практически не происходит - да и то, что успеет перевариться, не расходуется на жизнедеятельность. Оно пополняет запас веществ, "забранных" из мышечной ткани, и ещё сильнее откладывает калории про запас. Дополнительно снабжая организм токсинами - ведь непереваренная пища вредна!

При этом "что есть на завтрак, чтобы похудеть" - можно есть что угодно! Даже огромные порции мороженого и бутербродов с колбасой, хотя это не такая уж полезная пища (да что говорить, совсем не полезная! ) , будут усваиваться лучше всего именно в первой половине дня, в период максимальной активности организма, и скорее всего все калории уйдут как раз на чистую энергию, чем в жировые клетки.

Но обольщаться не стоит. Нездоровая пища потому и не здоровая, что энергию-то она принесёт, заодно с уроном для некоторых систем организма. Питаясь мороженым с колбасой, можно быстро "посадить" желудок, кишечник и половину прочих внутренних органов.

Правильный завтрак для похудения глазами западного диетолога (впрочем, и многих наших специалистов) содержит в себе большую часть так называемых сложных (или медленных) углеводов. Что это за углеводы такие? Они содержатся во всех видах круп, в овсяных кашах, в хлопьях, цельнозерновом хлебе, отрубях. Для усваивания медленных углеводов организм тратит много энергии (то есть процесс метаболизма уже работает как следует) , а высвобождая её - расходует по назначению.

Калории из медленных углеводов долго поддерживают силы организма. На практике это означает, что человеку меньше хочется есть (это первое) , и энергии, полученной от правильного завтрака, хватает на большую часть трудового дня (это второе) . Никаких перекусов, перерывов на "попить чаёк с печенькой", к обеду быть готовым разделаться с целым быком. . . То есть насыщение организма идёт по правильному пути, обеспечивая себя полноценной энергией на долгий период времени, ведь эта энергия усваивается не сразу, а постепенно.

Если цель состоит не просто в том, чтобы сформировать правильное питание, а именно похудеть, утренние каши лучше готовить не на молоке, а на воде, к тому же без сахара и соли. Поначалу это покажется невкусным, но буквально через неделю такая пища станет совершенно нормальной, привычной и желанной. К тому же разнообразить вкус каш можно, добавляя к ним сухофрукты (курагу, чернослив, инжир) - это и подсластит их, и усилит полезные, "здоровые" свойства.

Сочетать белки, жиры и углеводы на завтрак тоже нужно грамотно! Например, яичница с беконом - это несомненно очень вкусно, да только не слишком полезно. Зато паровой омлет гораздо приятнее для здоровья, особенно в сочетании тостов с джемом. Тоже вкусно, и при этом питательно.

И всё-таки это довольно общие рекомендации, чтобы сделать здоровым и полезным любой завтрак. Для похудения, тем более - интенсивного, придётся не просто считать все полученные калории, но и немного менять меню. В рабочий будний день вполне можно завтракать геркулесовой кашей или мюсли (залитыми нежирным молоком) , а вот в день выходной, если не предполагается никаких интенсивных нагрузок и передвижений, на завтрак лучше ограничиться тостом, чашкой зелёного чая и половинкой апельсина.

Кстати, такое сочетание не просто поможет добиться стройного тела, но и элементарно как следует проснуться! Многим детям и подросткам не знакома проблема "хмуро-сонного утра", а вот взрослые прекрасно оценят этот бодрящий эффект.

Таким образом, завтрак - совершенно необходимая часть дневного рациона, что нельзя сказать об ужине. При грамотном завтраке и полноценном (но не сверх-обильном) обеде на ужин достаточно будет съесть тарелку овощного салата либо выпить стакан кефира. Кстати, молочная продукция (как и кальций, содержащийся в ней) лучше всего усваивается именно в вечернее время, поэтому кефир (или нежирный творог) полезнее оставить для второй половины дня.

Бояться отказа от ужина не стоит: он крайне необходим (в психологическом отношении) тогда, когда является единственным приёмом пищи, но при хорошем завтраке чувство голода в течении дня практически не возникает, так что правило "не есть за 4 часа до сна" уже не будет казаться изощрённым видом пытки.

При лёгком ужине и полноценном завтраке присутствует ещё один бонус. Организм, которому не нужно пытаться "расшевелить" свои ресурсы, из последних сил переваривая макароны с котлетами, когда хозяин спит, в состоянии пустого желудка дарит полноценный сон и лёгкое, бодрое пробуждение без чувства тяжести.

Есть ещё несколько правил, которых следует придерживаться. Первое: по утрам натощак, сразу после пробуждения, надо выпить стакан чистой питьевой воды. Если сперва "пустую" воду будет пить непривычно, можно добавить в неё несколько капель сока лимона или размешать чайную ложку жидкого мёда (можно и густого, просто жидкий размешивается быстрее).

После выпитого стакана надо подождать минут 20-30 перед приёмом пищи. Это время можно потратить на варку каши, умывание, зарядку и принятие душа. Кстати, зарядка ДО завтрака сжигает больше калорий из "запасов", чем зарядка после завтрака. Да и прыгать-скакать с "наетым" желудок как-то не слишком приятно. Заканчивать завтрак лучше всего небольшой чашкой кофе или зелёного чая без сахара.

Соблюдая эти лёгкие основы: сделав завтрак в своей жизни такой же обязательной процедурой, как и чистку зубов с утра пораньше; выпивая натощак стакан воды; пробуждая организм весёлой бодрящей зарядкой, можно даже самому не заметить, как в течении короткого срока фигура обретёт гораздо более стройные очертания, кожа тела станет упругой и свежей, исчезнут мешки и тёмные круги под глазами, сон станет ровнее и глубже, а работоспособность организма - выше.

Незаметно перестанут прельщать постоянные перерывы на чай в течении рабочего времени; порции, съедаемые за обедом, уменьшатся - а чувства голода при этом не возникнет. Да и на ужин будет хотеться съесть не слона, щедро политого вредным (но таким вкусным! ) кетчупом, а какой-нибудь лёгкий салатик или крайне полезное для фигуры блюдо под названием "ничего".

Кстати, даже самая худеющая девушка вполне может позволить себе съесть запретную шоколадку (порцию мороженого) , если насладиться ей именно в первой половине дня, где-то между завтраком и обедом. Большинство калорий осядет не в привычных "проблемных зонах", а легко и просто израсходуется на обычные рабочие процессы.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

маложирные диеты

  • Диета 12 стол: в чем суть?

    Диета "12 стол" необходима пациентам, страдающим от нервных расстройств. Продукты для нее подобраны таким образом, чтобы снизить возбудимость человека...

    Читать далее
to-top