Стол в Новогоднюю ночь не только вкусно, но и полезно

Новый год- теплый семейный праздник со своим неповторимым очарованием для взрослых и детей, который абсолютно не похож ни на какой другой праздник, но которого все одинаково ждут с нетерпением. Конечно, запах елки и ее украшение, скрип санок по снегу, приятные хлопоты , связанные с приготовлением подарков и собственно ожидание их получения, несомненно являются одними из главных атрибутов данного праздника , но во главе угла все равно стоит вкусный новогодний ужин, ведь когда еще можно полностью расслабиться и насладиться изобилием самой лучшей еды, не думая ни о работе, ни о фигуре, ни о прочих будничных проблемах.

Закуски

Для того, чтобы приготовить стол в новогоднюю ночь вкусно и полезно, необходимо заранее определиться с праздничным меню и сделать заблаговременно все необходимые покупки, чтобы потом в канун праздника не бегать по полупустым магазинам и хватать что попало (конечно речь не идет о копченной рыбе или колбасах, которые, естественно, должны быть свежими и покупаются в последнюю очередь) . Если упор делается все же на здоровое питание, в силу каких-то собственных предпочтений и обстоятельств, то в закусках следует особое внимание уделить рыбе и морепродуктам, так как они обладают рядом полезных свойств и качеств.

Например, можно сделать ассорти из суши и роллов, которые очень популярны в настоящее время. Процедура их приготовления достаточно проста и не требует особых навыков. Также в качестве закусок можно подать карпаччо из различных видов рыб, гарнированное нарезкой из лимонов и лаймов, в этом случае очень полезна как красная, так и белая рыба. Прекрасно подойдет теплый салат из тунца и руколы, сырная тарелка с виноградом, грушей и инжиром. Для любителей более калорийной пищи, можно сделать упор на мясные закуски.

Например, мясные и грибные салаты в песочных тарталетках(тарталетки можно приобрести как готовыми так и без проблем приготовить самому) , заливное из языка или кролика(возможны комбинированные варианты) , домашний паштет из утиной/гусиной печени под гранатовым желе с домашним хлебом, груши фаршированные пармской ветчиной(можно заменить любой другой) с орехами и камамбером.

Можно приготовить сырный рулет с крабовым мясом, креветками, кальмарами и зеленым луком, который будет очень красиво смотреться на столе, для этого необходимо в бисквитное тесто добавить определенное количество тертого сыра или сделать заварное тесто на муке, крахмале, сливочном масле, яичных желтках и молоке. Вариантов закусок великое множество, причем на любой вкус.

Салаты заправляются непосредственно перед подачей на стол во избежание прокисания и выделения соков из продуктов, хотя нарезать и подготовить ингредиенты для них можно заранее. Новогодние блюда и стол можно украшать в какой-либо определенной тематике, например в итальянском стиле или стиле морском, детском , французском провинциальном, цыганском и тд, исходя из личных предпочтений, настроений или места проведения праздника.

Основные и горячие блоюда

Основной рецепт новогоднего стола , конечно же, включает в себя блюда из мяса, птицы и рыбы, гарнированные различными овощами, которые часто подаются в горячем виде. Королем праздничного стола является поросенок запеченный целиком, утка или гусь с яблоками, орехами и сухофруктами, осетр подаваемый целиком с причудливыми украшениями. Но все это для тех, кто является поклонником устоявшихся традиций, что в принципе ничуть не плохо, а для любителей эксперементировать можно немного отойти от общепринятых правил и проявить фантазию.

Например, вместо традиционной утки можно подать утиные грудки обжаренные в панировке из миндальных хлопьев в соусе из вишен. Классические голубцы заменить на менее классические, такие как голубцы из савойской или пекинской капусты , обжаренные в домашних сухарях с начинкой из сливочного сыра, креветок и укропа. Вместо свинины подать мясо кабана с брусничным или клюквенным сладким соусом(можно кабана заменить другой дичью, а соус сделать из красной смородины) . А осетр или более бюджетную белую рыбу можно здорово обыграть, если запечь стейки этой рыбы с белыми или другими лесными грибами с любимыми травками в фольге) . Все продукты в принципе легкозаменяемы и можно смело варьировать ингредиенты и новогодние блюда, рецепты, которых приведены ниже.

Интересный факт, что в новогодние праздники россияне выпивают около 100 млн бутылок шампанского, а о том, сколько пищи они сьедают и говорить не стоит. Поэтому о хорошем самочувствии на следующий день необходимо позаботиться заранее и , чтоб не устраивать настоящий шок своему организму и желудочнокишечному тракту , принять пищеварительные ферментные лекарственные средства, а на следующий день средства, оказывающие абсорбирующее действие. Но это не означает, что нужно "перевыполнять норму", надеясь на чудодейственные таблетки.

Сладкое и напитки

На сегодняшний день выбор интересных рецептов десертов и выпечки просто огромен. И совсем не обязательно печь громоздкий трехярусный торт типа медовика с жирным кремом, покрытый мастикой, который, в принципе, после всего количества сьеденного и выпитого мало кто сможет отведать. Лучше заменить его на несколько более легких воздушных рецептов, как например, тирамису, который сейчас очень популярен и прост в приготовлении. Если этот десерт кажется слишком простым, можно добавить к нему прослойкой каких-нибудь ягод, например клубники, которая продается в супермаркетах круглый год и в новогодние морозы будет выглядеть достаточно экзотично.

Очень вкусный шоколадный пирог пропитанный бренди (можно использовать ром или коньяк) , и не смотря на высокое содержание шоколада, он не сильно "тяжелый" для желудка, так как роль муки там выполняет измельченный в мелкую крошку фундук. Потрясающе подходит для новогоднего десерта мороженое, которое освежает после внушительного приема пищи. Можно приготовить мороженое заранее самому по прекрасному итальянскому рецепту, в этом случае во взбитые сливки (400 мл) высокой жирности необходимо ввести 3 желтка растертые с 80 гр сахара, 3 взбитых в крутую пену белка(аккуратно ввести, помешивая деревянной лопаточкой) и измельченное в крошку пралине с фундуком(для этого из 8 ст. л. сахара и 3 ст. л. сварить карамель и всыпать 1 стакан жареного фундука, когда застынет, измельчить в блендере) , 1 ст. л. коньяка.

Поставить в морозильную камеру. Вместо фундучного пралине можно использовать любые другие добавки(фруктовые джемы, растопленный на паровой бане шоколад, лимонный сок, пасту из фисташек) , а можно не использовать вообще ничего, просто добавив семена палочки ванили(ванильный экстракт на худой конец) . Но если все-таки очень хочется украсить стол праздничным тортом, существует масса интересных рецептов легких и красивых тортов.

Например можно сделать манговошоколадный торт, обладающий свежим ненавязчим вкусом, в основе его лежит тоненький бисквит, вторая прослойка состоит из манговосливочного мусса(для этого взбитые сливки нужно соединить с пюре из двух больших манго с сахаром и желатином) , а третяя прослойка ни что иное, как классический шоколадный мусс, сверху торт глазируется растопленным шоколадом или шоколадным ганашем, сам торт можно обернуть шоколадной лентой или сделать бортик из бисквитного печенья савоярди(дамские пальчики) и эффектно обвязать шелковой лентой.

Из напитков можно делать всякие алкогольные и безалкогольные коктейли(кровавая мэри, мохито, маргарита, фруктовая сангрия, лимончелла и т. д. ) . Если сангрия рассчитана на детей, то можно вино заменить, смесью из фруктового сока с мякотью(персиковый, ананасовый, апельсиновый) с минеральной водой хорошего качества.

В заключение можно сказать, что самое главное блюдо праздничного стола -это хорошая, добрая и уютная атмосфера. И не столь важно, что решит подать хозяйка к столу -торт Наполеон с орехами или немецкий торт "Швардцвальская вишенка" , а может просто фрукты и печенье в форме новогодних снежинок. Ведь так радостно быть вместе самым близким и родным за одним праздничным столом, вкушая долгожданные, любимые и дорогие сердцу блюда. Главное, чтоб эти блюда были приготовлены хозяйкой с большой любовью

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

омолаживающие диеты

to-top