Новогоднее праздничное переедание

Новый год дарит людям море положительных эмоций. Это и волшебная атмосфера детства, и встречи с друзьями, и зимние развлечения. Но у праздника есть и другая сторона – бесконтрольное потребление жирной, сладкой пищи, алкоголя и прочих продуктов, которые вредят организму. Постарайтесь быть умеренный в еде в это время.

У человека должен быть очень сильный желудок, чтобы новогодние возлияния и обжорства не вышли ему боком. Если вспомнить, что обычно готовят на праздничные застолья к этому празднику, то можно убедиться, какое это серьезное испытание для организма. Стол буквально заставлен многочисленными салатами по типу оливье, сдобренных гигантской порцией майонеза.

А ведь он является жиром в чистом виде! Помимо салатов зачастую в меню присутствует жареное мясо, жареная картошка, рыба в разнообразных ее видах, соленья, копчености, маринады. Уже не говоря о неизменных десертах, в основном с наличием жирных кремов. Что и говорить: желудок испытывает настоящий шок, потребляя это все в огромном количестве, да еще и в смешанном виде.

Раньше существовало распространенное мнение, что переедание может привести к завороту кишок. Этим стращали тех, кто чрезвычайно невоздержан в приеме пищи. На самом деле это не более, чем необоснованные страшилки. Заболевание, имеющее такое название, является очень серьезным и не таким частым. У людей, страдающих заворотом кишок, кишечник скручивается вокруг своей оси.

Ощущения при этом такие болезненные, что справиться своими силами невозможно. Само оно точно не пройдет. Потому, единственный выход при симптомах этого заболевания – срочная госпитализация. При переедании можно получить заворот кишок только если человек до этого долгое время голодал, а теперь насытил желудок обильной и жирной пищей. А также, если он страдает от послеоперационных спайков. Впрочем, если известно, что кто-то из гостей длительное время перед праздником сидел на изнурительной диете, он может и входить в зону риска.

Новогоднее переедание зачастую связано не только с потребностью человека много есть или элементарным обжорством, а и с возбуждением от ожидания праздника. Для многих это самый настоящий стресс, в результате как финансовых затрат, так и психологически. Встречу Нового года обычно планируют заранее. Где отметить, с кем, какое составить праздничное меню, как развлекать гостей, что надеть, какие подарки подарить, как не ударить в грязь лицом, как подготовить фигуру к празднику. Все это оказывает значительное влияние на нервную систему, а любые стрессы человек склонен заедать или запивать алкоголем.

Продумывая меню к празднику, следуя обязательно включить в рацион свежие фрукты и овощи. Лучше всего зимой подойдут цитрусовые, богатые витаминами, повышающими иммунитет и благотворно влияющими на желудок. Это поможет избежать приступов панкреатита.

Будет нелишним знать, что происходит в желудке во время празднования Нового года и торжественного застолья. В первые минуты, когда человек видит праздничный стол, у него срабатывает восторг, зрительные рецепторы передают соответствующие сигналы мозгу. Человек начинает пробовать первые блюда, в процессе этого у него обильно выделяется слюна, которая способствует расщеплению пищи на составляющие. Очень важно не глотать еду, а тщательно ее пережевывать. Через пять минут предварительно обработанная слюной пища проходит в тонкую кишку, где всасываются в кровь питательные вещества.

Через пятнадцать минут наступает насыщение. Желудок выделяет особый пептид YY, который передает сигнал мозгу об этом. Но если пищу тщательно не пережевывать, есть быстро и жадно, то этот пептид поступает позже и человек переедает. Кстати, установлено, что физические упражнения способствуют выработке этого пептида, и у людей, ведущих активный образ жизни, аппетит не такой сильный, как у остальных. Через час, когда обычно уже приступают к десерту, в крови возрастает инсулин, который помогает контролировать уровень сахара. Но если в желудке уже находится соленая пища, она мешает нормальной циркуляции крови. Чем больше человек потребляет соли в своем рационе, тем велика вероятность развития заболеваний сердца. Так что переедание последствия имеет самые плачевные. Один час спустя человек обычно чувствует сонливость, несмотря на то, что многие продукты праздничного застолья вызывают в организме выброс гормона серотонина. Но сонливость – это результат усталости желудка, который дает мозгу соответствующий сигнал, что ему необходим отдых. При этом возможны болезненные ощущения или позывы к тошноте.

Врач-гастроэнтеролог советует отдавать предпочтения менее жирному мясу, в частности, курице или кролику. Мясо последнего не только легкое для усвоения, но и очень вкусное, что, несомненно, оценят по достоинству гости. Также для желудка будет не так вредна запеченная рыба. 

Через два часа, если человек продолжает запихивать в себя пищу, не давая желудку передышки, начинают накапливаться жировые отложения в проблемных местах, с которыми потом справиться будет нелегко. Но если дать желудку передышку, то спустя час или два можно будет продолжить потребление пищи. Бывает, что возникают проблемы с поджелудочной, к которым приводит переедание. Что делать в этом случае поможет знание проблемы. Отличить боль в поджелудочной от других видов боли можно по характерным симптомам: дискомфорт чувствуется в области возле пупка. Неприятные ощущения очень острые и болезненные, сопровождаются повышением температуры, иногда рвотой и диареей. Лучше всего не заниматься самолечением, а отвести человека в больницу.

Если у человека хронический панкреатит, ему противопоказана острая, жирная пища и употребление алкоголя. Зачастую человек даже не подозревает о том, что у него существуют проблемы с поджелудочной. Тревожный признак, если у него иногда возникают боли в животе без видимой причины, вздутие и газообразование, а также нарушение пищеварения, проявляющееся в виде запоров и диареи. Происходит это потому, что сок, который вырабатывает поджелудочная из-за нарушения правильного питания или вредных привычек не попадает в желудок. Тогда поджелудочная железа переваривает саму себя.

Помимо таких серьезных проблем, переедание может обернуться и рядом других: изжогой, диареей, запором, несварением желудка, коликами. Чтобы новогоднее застолье не превратилось в проблему, следует заранее подготовить к нему желудок. Это нужно делать примерно за месяц или два. Следует изменить рацион питания, принимать укрепляющие препараты для печени и желудка. Также нужно регулярно заниматься спортом и давать организму физические нагрузки. За новогодним столом не стоит сразу стремиться попробовать все выставленные блюда. Лучше ограничиться мясом и салатом. Остальное попробовать позже, когда основная пища переварится. Не стоит злоупотреблять большими порциями и мешать в тарелке самую разнообразную пищу. Разумеется, не стоит также злоупотреблять алкоголем, это дополнительная нагрузка на печень.

Зная возможные проблемы, которые возникают из-за новогоднего переедания, человек сможет их избежать. Для этого нужно всего лишь подготовить организм к этому испытанию. Если же человеку придется принимать гостей под Новый год, ему легко будет составить праздничное меню таким образом, чтобы здоровье приглашенных не страдало. Для этого лучше использовать нежирное мясо, вместо майонеза заправлять салаты менее калорийными заправками, а также включить в меню фрукты и овощи.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

омолаживающие диеты

to-top