Чем и как питаться в жару, правильное питание летом

Лето - не только пора отпусков, бронзового загара и семейных выездов к морю. Это еще и прекрасная возможность запастись на весь последующий сезон холодов витаминами и другими микроэлементами, которыми так богаты свежие овощи и фрукты. Кроме того, из-за усиленного метаболизма и сниженных потребностей в калорийной пище (в жару есть не очень хочется) многим удается похудеть и безо всяких диет.

Чем и как питаться в жару?

Безусловно, это совсем не значит, что в летнее время совершенно нет необходимости соблюдать какой-либо режим питания. Как раз наоборот - очень теплая погода таит в себе многие опасности, игнорируя которые, можно сильно навредить своему здоровью.

Чтобы о лете сохранились лишь приятные воспоминания, важно не только с пользой проводить досуг, но и прислушиваться к рекомендациям, как питаться в жару.

В первую очередь это касается того, от употребления каких продуктов лучше воздержаться ввиду высокого риска отравления.

В частности, таковым является любимый многими творог. В жаркую погоду он являет собой идеальную среду для размножения патогенных бактерий, в особенности при неправильном хранении. Уже полчаса его нахождения вне холодильника может "выйти боком" тому, кто отважится его отведать. Потому на рынке творожок лучше не покупать. Да и "магазинные" сырки особого доверия не внушают.

Быстро тухнут в жару и яйца. Приобретая их, следует обращать внимание не только на срок годности, но и на то, в каких условиях они хранились.

В теплую погоду болезнетворные микроорганизмы любят и некоторые другие продукты. Прежде всего выпечку и свежую либо замороженную рыбу, находящиеся вне холодильника. По той же причине несколькими днями стационара может обернуться и желание отведать колбаски или других копченостей. Это вдвойне опасно, если учесть, что торговые точки любят мошенничать, перебивая сроки годности на этой продукции.

Особое внимание в жару следует обратить на режим питания. Из-за высокой температуры окружающей среды человеческий организм с потом теряет большое количество жидкости, и этот запас необходимо восполнять, дабы избежать обезвоживания.

Многие люди думают, что в жарку погоду очень хорошо пиво. Однако это ошибочное мнение, и следование этой рекомендации может быть опасным для здоровья. Любой алкоголь подразумевает серьезную нагрузку на почки, которые летом и так работают в усиленном режиме. Кроме того, употребление содержащих спирт напитков обезвоживанию скорее способствует, нежели предотвращает его. К тому же, из-за них сгущается кровь, что влечет за собой вероятность получить сердечный приступ или другие подобные заболевания.

Плохую "службу" могут сослужить и сладкие газированные напитки. Мало того, что газировка в жару создает только иллюзию утоления жажды, после чего опять хочется пить, так она еще и калорийна. О содержании же в подобных напитках различных вредных химических соединений вроде бензоата натрия не писал только ленивый. Самое лучшее питье в летнюю пору - простая либо минеральная вода без газа. Причем минералку следует выбирать не лечебную, а столовую. Прекрасно утолит жажду чай или отвар листьев мяты, а также домашний лимонад. Его готовят из свежевыжатого сока лимона, воды, нескольких мятных листочков и небольшого количества меда либо сахара. Если же добавить туда немного тертого имбиря, то он превратится в прекрасный жиросжигающий напиток. Есть еще одно средство для утоления жажды в жаркую погоду - арбуз. Помимо всего прочего, он способствует удалению лишней жидкости из организма, а также чистит почки, обеспечивая таким образом профилактику некоторых заболеваний мочевыделительной системы. Правильное питание летом будет соответствовать следующим характеристикам: легкое, чтобы не перегружать пищеварительную систему, и насыщенное витаминами и другими полезными веществами, которыми в эту пору так нужно снабдить организм перед холодными временами года. В то же время пища должна быть способной надолго утолить голод.

Всем этим характеристикам соответствуют холодные супы, не нуждающиеся в приготовлении: болгарский таратор, испанский гаспаччо и русская окрошка. Они содержат не очень много калорий, но в то же время являются достаточно сытными, а входящие в их состав овощи делают их настоящей кладезью витаминов. При этом следует соблюдать одно правило: чтобы «выжать» из ингредиентов такого супа как можно больше питательных веществ, употреблять их в пищу нужно сразу после приготовления. Также не стоит ничего оставлять «на завтра», ведь даже через пару часов это блюдо лишится большей части своих полезных свойств.

Популярное в России блюдо – окрошку – летом можно делать на квасе, желательно домашнего приготовления, и кисломолочных продуктах. При этом не стоит добавлять в нее копчености и колбасу. Лучше готовить такой суп с отварным постным мясом или куриными грудками, колбасным сыром либо брынзой. В жаркие дни организм выделяет большое количество жидкости, запасы которой нужно регулярно пополнять.

Конечно же, здоровое питание летом обязательно будет содержать свежие овощи и фрукты, в первую очередь из нового урожая. Они в это время года особенно насыщены полезными микроэлементами, да и стоят недорого. Их можно использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи, готовить из них салаты, супы, употреблять их как гарнир – вариантов масса.

Помимо овощей и фруктов стоит добавить в свой рацион свежую зелень. Например, сделать такой легкий салатик. Примерно 200 г листьев одуванчиков хорошо промыть, затем порвать или порезать, смешать с тертой морковью, парой мелко нарубленных зубчиков чеснока, двумя-тремя измельченными грецкими орехами и посолить по вкусу. Заправить майонезом домашнего приготовления и лимонным соком. При желании можно включить в этот салат нарезанные помидоры, сладкий перец или вареные яйца.

Однозначно на «ура» пойдет в жару мороженое, любимое людьми всех возрастов. Однако не стоит забывать, что традиционное молочное или сливочное лакомство (тем более, если оно в шоколадной глазури) очень калорийно. Оптимальный вариант – сорбет собственного приготовления из свежих фруктов.

Сделать его в домашних условиях не очень сложно. Вот лишь один из рецептов. Сварить сироп из 100 г сахара (это примерно 4 столовых ложки) и 50 мл воды. Когда загустеет, снять с огня и немного остудить. В блендере взбить до однородной массы треть килограмма свежей клубники с соком половинки лимона. Смешать с сахарным сиропом, разлить по формочкам и поставить в холодильник. Лакомство будет готово уже через пару часов.

Несмотря на жару, в летнем меню совсем не обойтись без белка. Когда не хочется красного мяса, стоит налечь на курицу, рыбу, морепродукты. Они не очень калорийны, но при этом богаты необходимыми человеческому организму аминокислотами. Если к вечеру аппетит разыгрался не на шутку, утолить голод помогут именно такие легкоусвояемые белки в сочетании с овощным гарниром.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать лето по-настоящему оздоровительным сезоном, даже если придется провести все жаркие деньки в городе. Употребляя в пищу только полезные для здоровья продукты и избегая те, чьи качества вызывают сомнения, можно не только избежать кишечных инфекций, но и привести в порядок собственный организм и фигуру. Кроме того, все это позволит приблизиться к идеальному весу без особых усилий и жестких ограничений.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

омолаживающие диеты

to-top