Психокоррекция веса или абонемент в фитнес-клуб?

Доказывать с теоретической точки зрения какое из рассматриваемых в данной статье способов : психологические тренинги или занятия спортом, эффективнее нет особого смысла. На практике все каждый раз будет зависеть от особенностей индивидуального случая.

Прежде чем определить, что же будет лучше в данной конкретной ситуации -психокоррекция веса или все-таки абонемент в фитнес-клуб, придется разобраться в первопричине регулярных перееданий. Делать это лучше всего при помощи опытного психолога. Он на базе имеющегося багажа, состоящего из обширных знаний и опыта в этом деле, сможет поставить верный «диагноз» и назначить соответствующее «лечение».

Гипнотерапия

Гипноз широко используется на практике, когда речь заходит о необходимости устранения проблемы лишнего веса. Среди пациентов эта методика является одной из самых излюбленных. И дело далеко не в высокоэффективности метода, а в том, что при его применении вся ответственность за результат ложится на плечи специалиста, проводящего сеанс. В его обязанности входит «запрограммировать» человека, находящегося в гипнотическом состоянии на похудение при помощи снятия тяги к пище. Кроме того, гипноз не требует от худеющего никаких усилий.

При условии, что переедание является следствием хорошо укоренившейся привычки и не имеет под собой более глубокой психологической подоплеки, использование гипноза вполне уместно. В ином случае есть смысл в более сложном лечении.

При выборе психолога – гипнотизера необходимо быть крайне разборчивым. В обязательном порядке требовать лицензию на право ведения данной деятельности. Стоит так же постараться раздобыть сведения от уже проходивших лечение у данного специалиста людей. Это позволит во – первых не выбросить на ветер деньги, а во – вторых, что гораздо важнее, исключит возможность серьезных психических расстройств в случае вполне возможных ошибок со стороны шарлатана.

Правильно выбранная установка для гипноза – залог успеха и наоборот. К примеру, выбранные в качестве «мантры» для похудения слова «Я ненавижу еду» могут привести к анорексии, так как она будет программировать мозг на неприятие всей пищи в целом, а не отдельных продуктов с высокой калорийностью.

Когнитивный анализ

Психологическая коррекция веса, методики и цели которой направлены на то, чтобы привить пациенту правильную культуру питания, не ограничивается одним только гипнозом.

Более сложным, но в то же время и более результативным считается терапия, основанная на когнитивном анализе. В процессе равное участие принимают и врач, и человек. В задачи специалиста входит выяснение причин, вызывающих у собеседника сильное пристрастие к еде. Психолог добивается своего в процессе беседы на разнообразные темы. Нередко он бывает вынужден затрагивать довольно неприятные для пациента моменты из его прошлой или настоящей жизни.

В большинстве случаев, виной сложившегося положения оказывается его чувство неудовлетворенности, связанное со своей внешностью, положением в обществе, взаимоотношениями с противоположным полом и так далее. Склонность переедать часто возникает у людей неуверенных в себе, не способных по достоинству оценить себя. Подобные комплексы не возникают в один момент. Они долгие годы накапливаются внутри человека. Часть из них представляет собой следствие нанесенной в детстве травмы.

Психологу приходится освобождать своего пациента из оков, длительное время его сковывавших. Задача обречена на провал, если сам «узник» при этом остается безучастным.

Существует немало случаев, когда человек много ест для того, чтобы иметь причину пожалеть себя. Мол, вот, я какой несчастный, толстый, больной и некрасивый. Упиваясь своим состоянием, «толстяк» и не думает выходить из него, ведь тогда у окружающих не останется причин для жалости по отношении к нему.

В ситуации, когда используется когнитивный подход, часто присутствует рекомендация со стороны психолога завести так называемый «пищевой дневник», в котором после каждого приема пищи необходимо сначала указать сколько и какой пищи было съедено, а потом и объяснить, почему это произошло. Суть ведения такого дневника состоит в том, что его обладатель должен научиться разделять чувство голода с банальным желанием что – нибудь пожевать от нечего делать, в результате волнения, радости или прочих других, не имеющих отношения к процессу подпитки организма энергией, эмоций.

Фитнес

Физическая активность помогает привести в порядок свою фигуру с гарантией до ста процентов. Как правило, останавливает одно: необходимость отдаваться без остатка каждому занятию. Не просто полулежать в уютной кушетке, расположенной в не менее уютном кабинете психолога, и вести разговоры, не просто уходить в транс, а доводить себя до седьмого пота. На такое способны только люди, имеющие силу воли. А таковых среди тех, кто страдает от лишних килограммов, раз- два и обчелся.

А ведь потерпеть нужно совсем не много. Месяц, максиму два усиленных тренировок и осознание того, что спорт – это жизнь начнет прочно укрепляться в мозгу, отражение в зеркале, равно как и непривычная легкость в теле не преминет обрадовать. Придет в уверенность в себе, понимание, что стоит только захотеть и любой, казалось бы, совершенно сомнительный проект будет воплощен в реальность. И для этого не понадобится ни гипнотерапия, ни пищевой дневник…

Своими силами

Отсутствие денег на психолога или личного фитнес инструктора не повод опускать руки перед лишним весом и в очередной раз набивать холодильник высококалорийной едой. Напротив, это ли не стимул испытать себя и доказать судьбе, что и при помощи обычной скакалки, обруча и хорошего самоучителя по психокоррекции веса, вполне реально начать борьбу за стройность и выйти из нее абсолютным победителем. А как приятно потом будет осознавать, что цель достигнута самостоятельно!

Вести разговоры о том, что может фитнес против психокоррекции можно сколько угодно. Главное, чтобы человек осознал, на что лично он способен в деле приведение в надлежащее состояние своей фигуры. Разбудить свой потенциал – вот, что важно. А как это сделать – посредством визита к психологу, в процессе общения с инструктором по фитнесу или утренних пробежек вкупе с реализацией на практике советов одного из ведущих специалистов в области психологического настроя на похудение – дело второстепенное.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

низкоуглеводные диеты

  • Утро после переедания

    Если с вечера хорошенько покушать, организм спасибо не скажет. Чтобы избавится от пищевого похмелья после переедания и не набрать лишний вес, необходи...

    Читать далее
to-top