Как приготовить низкокалорийный суп на курином бульоне: рецепты для диеты

Однако, совсем небольшое количество людей, желающих сбросить лишнюю массу тела, знают, как готовить такое блюдо правильно, получая в итоге вместо деликатного диетического супчика с максимальным числом полезных веществ и витаминов, очень жирное и наваристое первое.

А между тем, существует несколько простых правил и нюансов, используя которые, получается приготовить самый замечательный низкокалорийный суп на курином бульоне. И в первую очередь следует запомнить, что все низкокалорийные супы готовятся исключительно на постных сортах мяса или частях туши без кожицы и жира и жирной зажарки из моркови и лука. Именно поэтому использование жирных домашних кур для приготовления диетического первого блюда является, мягко говоря, не очень разумным. Так, в идеале варить легкие прозрачные бульоны на постной грудке без кожицы со всевозможными кореньями (лук, морковь, пастернак, корень петрушки и сельдерея, если их насыщенный запах не вызывает неприязни), ведь тогда он получается не менее вкусным и ароматным.

Если же речь идет о диетическом питании, связанным с различными недугами желудочно-кишечного тракта, то такой бульон, и вовсе, рекомендуют варить на "второй" воде. Речь идет о том, что сразу после закипания воды с уже погруженным в нее мясом, ее рекомендуют сливать, заменяя новой. При этом, столь радикальные меры вовсе не обязательно выполнять при соблюдении низкокалорийного рациона питания, основной целью которого является потеря лишней массы тела. Такой бульон после тщательного процеживания и устранения полностью выварившихся кореньев уже хорош сам по себе. Сделать его еще более ароматным и полезным можно, если добавить в самом конце приготовления мелко нарубленную свежую зелень (укроп, петрушка, кинза и пр.).

При желании в подготовленную тарелку непосредственно перед ее заполнением первым, можно добавить половинку отварного куриного яйца или две половинки еще более диетического перепелиного. Такое блюдо активно используется во многих низкокалорийных рационах питания и в том числе при соблюдении популярной в последнее время жидкой диеты. При этом важно помнить, что такая нестандартная система похудения категорически не приемлет употребление твердых ингредиентов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять один только бульон или же смешивать его вместе с мясом и зеленью с помощью блендера в более густой и однородный суп-пюре. Естественно, в качестве добавок к низкокалорийному куриному супу и для жидкой и для любой другой диеты можно использовать не только отварные яйца и зелень.

Так, существует огромное количество ингредиентов преимущественно растительного происхождения, которые не только не навредят фигуре, но и сделают первое блюдо гораздо более насыщенным, интересным, а самое главное полезным для здоровья худеющего.

При этом, их отбор следует производить не только по показателю энергетической ценности, но и по гликемическому индексу, тесно связанному с количеством и качеством углеводов, содержащихся в отдельных ингредиентах. Так, все продукты питания, даже если они имеют растительное происхождение, обладающие показателем выше 50 условных единиц категорически не рекомендуется использовать при составлении диетических рецептов. Точно такие же рекомендации дают диетологи и по поводу растительной клетчатки, которая условно делится на быстро перевариваемую и практически не перевариваемую (свой выбор следует останавливать именно на первом варианте). Именно поэтому лучше отказаться от добавления к куриному супу таких продуктов питания, как картофель, отварная морковь, свекла, горох, фасоль, кукуруза и тыква. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять и макаронными, а также большинством видов крупяных изделий, будь то чечевица, белый рис, пшено, перловка и пр.

А вот от включения в диетические супы на ароматном курином бульоне таких замечательных овощей, как капуста, кабачки, болгарский перец, спаржа, стручковая фасоль, репчатый и зеленый лук, лук-порей уж точно не стоит. Так, например, трудно найти что-либо более вкусное и вместе с тем очень полезное для фигуры, чем куриный супчик с цветной капустой или брокколи, ароматные щи из квашенной капусты и свежих белых грибов или нежнейший крем-суп из спаржи и куриного филе, присыпанный небольшим количеством ржаных сухариков и зеленого лука.

Белые грибы были упомянуты отнюдь неслучайно, ведь именно этот продукт, продолжающий вызывать огромное количество споров среди специалистов, был признан самым диетическим из данной группы продуктов. Так, в 100 граммах этих ароматных даров леса содержится не более 30 килокалорий, зато легко усваиваемого белка и полезной клетчатки - хоть отбавляй. При этом, данные характеристики не распространяются на этот же продукт в сушенном виде, ведь тогда его показатель энергетической ценности поднимается более, чем в 10 раз. Именно поэтому ни о каком использовании популярной в последнее время грибной муки (сухие грибы, измельченные в "пыль" на кофемолке) или просто замоченных в воде сухих грибов в диетическом меню и речи быть не может.

Рассуждая на тему легких куриных супчиков, неправильно было бы не напомнить и о сезонных блюдах, представляющих собой некое витаминизированное ассорти из самых свежих и полезных даров определенного времени года по типу итальянского "Минестроне" с овощами на курином бульоне.

И если классический рецепт предполагает включение лапши из твердых сортов пшеницы, а также свежего горошка, то в диетическом варианте эти ингредиенты можно заменить чем-нибудь более полезным для фигуры, используя цуккини, перец, брокколи и прочее, тому подобное.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диетические рецепты

to-top