Вред майонеза для похудения и здоровья

В кулинарии большое значение имеет применение различных соусов и приправ. Они придают блюду изысканный и неповторимый вкус. Одна из самых известных приправ мира- майонез. Многие очень любят этот соус. Но если этот продукт часто использовать в домашней кулинарии, он может нанести тяжелый вред здоровью.

Слово "майонез" имеет французское происхождение. Есть несколько теорий возникновения приправы. Одна из них говорит о том, что название соуса - майонез произошло от старофранцузского слова "moyeu", что означает желток.

Некоторые теории связаны с военными историческими событиями. В частности имеется ввиду 1757 год, когда французы захватили город Менон, и находясь в тяжёлом состоянии осады со стороны англичан, были вынуждены терпеть голод, что было связано с недостатком продовольствия. Однако, оливкового масла и яиц было сверх достаточно. Чтобы разнообразить рацион солдат, французский военный повар и придумал легендарный соус - майонез.

По другой версии, майонез произошел от испанского соуса али-оли. Али-Оли готовится из чеснока и оливкового масла. Оригинальный рецепт майонеза включает в себя следующие продукты: растительное масло, яичный желток, лимонный сок, сахар и соль. Яичный желток и растительное масло взбиваются, затем добавляются сахар и соль по вкусу.

Настоящий майонез имеет желтоватый цвет и полужидкую консистенцию, может храниться всего несколько дней, так как яйца - это скоропортящийся продукт. Чтобы выявить чем вреден майонез, нужно разобраться в продуктах, которые в него входят. Если употреблять продукты входящие в состав майонеза в умеренных количествах, то вреда здоровью он не причинит.

Яйцо содержит холестерин, поэтому чрезмерное употребление яичного желтка влияет на печень, перегружая ее, также холестерин может способствовать образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Растительный жир необходим организму человека, но и его количество должно быть в пределах нормы.

Жир, как и холестерин перегружает печень. Частое потребление жира очень вредно для желудка, особенно у людей с гастрологическими заболеваниями. Соль, которая тоже включена в майонез, а точнее высокие ее концентрации плохо сказываются на состоянии поджелудочной железы.

И наконец сахар, этот продукт полезен тем, что содержит глюкозу, но людям сахарным диабетом нужно очень осторожно употреблять его в пищу. Конечно при желании, сахар и соль в майонез можно и не добавлять.

Оригинальный, домашний майонез принципиально отличается от промышленного. В приготовлении домашнего майонеза используются натуральные продукты, в промышленном майонезе используются пищевые аналоги и консерванты. Домашний и промышленный виды майонеза, отличаются и по вкусу, и по внешнему виду. Промышленный майонез имеет белый, молочный цвет, а натуральный майонез имеет медовый цвет. Натуральный майонез неустойчив к высоким температурам. Он состоит из нескольких компонентов, при смешивании которых получается превосходный соус.

Итак, промышленный майонез имеет совершенно другой состав (в сравнении с натуральным). Как правило, в промышленный майонез входит яичный порошок вместо желтка, каротин, который не лишен медицинских противопоказаний, искусственные жиры (транс-жиры), уксус, консерванты.

Можно смело сказать, что промышленный майонез лучше вовсе исключить из рациона питания. Вред майонеза, калории и жир очевидны. Поэтому людям с лишним весом лучше не добавлять в пищу майонез. Вместо натуральных продуктов в промышленный майонез добавляют фабричные химикаты.

Консерванты в составе майонеза, необходимы для увеличения срока хранения, они убивают вредоносные бактерии. Но если консерванты попадают в пищевой тракт человека, то разрушительному воздействию подвергаются не только микробы, но и полезные, необходимые организму элементы.

Химические заменители растительного масла - транс-жиры, не выводятся из организма человека. Их накопление способствует развитию атеросклеротической болезни сердца. В майонез часто добавляют вещества, воздействующие на нейроны головного мозга, в связи с чем эти вещества вызывают повышение аппетита и пищевое привыкание. Именно поэтому блюда с майонезом кажутся очень вкусными.

В школьном питании майонез запрещен. Так же этот продукт не включается в меню колледжей и университетов. Данное постановление принято 23 июля 2008 года, и входит в перечень санитарно-эпидемиологических правил организации общественного питания.

Легкий майонез наносит еще более тяжкий вред здоровью, чем его обычный промышленный "собрат". На вопрос - вреден ли легкий майонез для похудения можно ответить утвердительно, так как не смотря на то, что майонез "легкий" в нем все же содержится большое количество жиров, имеющих химическое происхождение.

Такие химикаты портят фигуру не менее сильно чем жиры содержащиеся в обычном майонезе. Более того, они более губительно влияют на организм человека. Легкий майонез содержи крахмал и сою. Крахмал перегружает желудок, трудно им переваривается. Содержание сои особенно неблагоприятно для мужчин, так как в сое существуют фитоэстрогены - аналоги женских половых гормонов.

При изготовлении легкого майонеза, яичный порошок и растительный жир частично заменяют водой, это приводит к тому, что легкий майонез не имеет естественного вкуса и запаха. Чтобы избежать данного явления в легкий майонез добавляется очень много красителей и ароматизаторов. Витаминов и минералов майонез не содержит. Так же в легком майонезе больше эмульгаторов и загустителей.

Для похудения лёгкий майонез лучше не использовать. Снизить калорийность майонеза можно, смешав его с обычной сметаной, при этом даже самая жирная сметана, снизит калорийность майонеза практически в два раза. Вместо сметаны можно использовать йогурт. Лучше всего покупать майонез жирностью не менее 67 %, так как если жирность меньше, то это признак того, что в продукте содержится большое количество усилителей вкуса и ароматизаторов.

На упаковке майонеза следует всегда читать состав, натуральных продуктов должно быть как можно больше, а красителей соответственно меньше. Вообще майонез обманывает вкус человека. Этот соус удивительно универсален. Майонез имеет в себе и сладкий, и соленый, и кислый привкусы, поэтому подходит практически к любому блюду.

Даже промышленный майонез лучше не использовать на горячих блюдах, так как любой майонез - это эмульсия. Если майонез очень хочется, то будет полезнее приготовить его самим в домашних условиях, с натуральными ингредиентами.

Можно сделать вывод, что любой промышленный майонез, в том числе и легкий, не обладает полезными свойствами и губителен для здоровья. Полезен, в умеренных количествах, только домашний майонез из натуральных продуктов. Промышленный майонез лучше заменить домашним, если нет такой возможности, то промышленный продукт можно хотя бы смешать со сметаной. Такой вариант был указан выше. Качество питания имеет огромное влияние на здоровье человека, поэтому каждый должен стремиться питаться сбалансированно и правильно.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

маложирные диеты

to-top