Диетический стол 3: основные правила

Диеты при различных заболеваниях помогают избежать осложнений, способствуют облегчению и скорейшему улучшению здоровья пациентов. Диетический стол 3 исключает термические, химические и механические раздражители, стимулирует перистальтику кишечника.

3 диетический стол является наиболее щадящим и содержит практически все продукты обычного питания. Главная направленность диеты – снизить уровень воспаления слизистой и стимулировать опорожнение кишечника.

Показания к диете:

- воспаление кишечника в хроническом проявлении, сопровождающееся постоянными запорами (как в период обострения, так и в период облегченного состояния);

- запоры (не связанные с воспалением кишечника);

- дискинезия кишечника;

- геморрой;

- колит;

- болезни желчевыводящих путей;

- заболевания печени.

Разрешенные продукты:

- овощи и фрукты в сыром или сушенном виде;

- кисломолочные напитки;

- рассыпчатые каши, макароны;

- бобы;

- морепродукты, нежирное мясо (птица, кролик, говядина);

- хлебные изделия грубого помола, сухое печенье;

- фруктовые и овощные салаты;

- яйца в количестве 1 в день;

- компоты, мед, варенье.

Диетический стол исключает еду, компоненты которой усиливают процессы брожения, а также тяжелую пищу, которая способствует запорам. Среди запрещенных продуктов – жаренные блюда, копчености, сдобные булочные изделия, сладкие жирные крема, соусы, консервы, острые блюда, включая лук, чеснок, алкоголь. Во избежание запоров, также не стоит употреблять рисовой и манной крупы.

При соблюдении диеты №3, пищу употребляют в сыром или отварном виде. Перед приготовлением продукты не измельчают, сохраняя их максимальный витаминный состав. Приветствуются приготовление пищи на пару и запекание.

Вечернее питание следует завершать не позднее 19.00, чтобы до сна пища успела перевариться, и ночью желудок спокойно готовился к следующему дню. За 2 часа до сна можно выпить нежирный кефир или компот из чернослива.

Суточная масса употребляемой пищи при диете – 3 кг, что должно соответствовать 3000-3200 калориям. Количество выпиваемой жидкости – 1,5 литра. В целом за 1 сутки допустимо: 110 -120 г белков, 400 г углеводов, 100 г жиров. Проваренную соль можно употреблять вместе с сырыми и отварными блюдами в количестве не более 10 грамм.

Меню диетического стола 3 по дням недели

Понедельник

08.00. Суп на овощном отваре с перловой крупой и ржаным хлебом.

09.00. Сырое яблоко.

12.00. Гречневая каша + нежирный мясной гуляш +компот.

16.00. 60-70 грамм размоченного чернослива.

18.00. Нежирная отварная рыба + рыбный бульон + яблочно-тыквенная запеканка + некрепкий чай.

Вторник

08.00. Омлет на пару + овощной салат + 50 грамм нежирного мяса.

09.00. Виноград (до 80 грамм).

12.00. Овсяная каша из цельного зерна + 100 г зеленого горошка + 100 г мяса.

16.00. Размоченная курага (60-70 грамм)

18.00. Блинчики с мясной начинкой +чай.

Среда

08.00. Пюре картофельное на воде + белая рыба + чай.

09.00. Салат яблоки + морковь, заправленный сметаной.

12.00. Нежирный куриный бульон с лапшой + отварное мясо.

16.00. Свекла отварная, приправленная соком лимона и растительным маслом.

18.00. Котлеты на пару + тушенная морковь + яблочная запеканка + чай.

Четверг

08.00. Сельдь вымоченная с растительным маслом + ржаной хлеб + чай.

09.00. Овощной салат с оливковым маслом.

12.00. Щи с овощами без мяса + отдельно отваренное мясо + чай.

16.00. Морковные оладьи + компот.

18.00. Мясные зразы + тушенная морковь.

Пятница

08.00. Овощной винегрет + гречневая каша + суррогатный кофе с молоком.

09.00. Запеченное яблоко.

12.00. Голубцы + овощной суп.

16.00. Отмоченный чернослив (70 грамм.)

18.00. Рыбное заливное + чай + тыквенно-яблочная запеканка.

Суббота

08.00. Пшенная каша + овощной салат + чай.

09.00. Виноград или яблоко.

12.00. Рыбный суп + тушенная тыква+ компот.

16.00. Чай + варенье + ржаной хлеб

18.00. Капустный шницель + творожная ватрушка + чай.

Воскресенье

08.00. Яйцо + бобовые + макароны.

09.00. Сливки.

12.00. Морепродукты.

16.00. Морковные блинчики + компот.

18.00. Рассыпчатая гречневая каша + винегрет + чай.

Если назначена диета 3 стол, пищу следует принимать от 4 до 6 в день небольшими порциями. Нежелательны ночные трапезы, так как во время сна усиливается брожение и желудок не получает достаточного времени на восстановление. Утреннее питание следует начинать с употребления холодной воды, которую можно смешивать с медом.

Соблюдая диету № 3, можно избежать проблем с запором, улучшить работу желудка, а также облегчить опорожнение при геморрое. Данная диета посильна для каждого, стоит только убрать с рациона питания синтетическую магазинную еду, а также жирную и жаренную пищу.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

лечебные диеты

to-top