Рыбий жир: польза для похудения и здоровья

Использование рыбьего жира в лечебных целях корнями своими уходит в древние времена, когда народности, проживающие на побережьях морей и океанов, эффективно лечили рыбой самые различные болезни. Так, мясо линя прикладывали к ногам человека, страдающего подагрой или лихорадкой, печенью налима лечили глазное бельмо.

Петр I открыл удивительные свойства рыбьего жира с помощью знахарей, когда побывал в северных районах России. Он приказал применять рыбий жир для лечения ожогов и ран у солдат. Настаивал на применении рыбьего жира и великий советский хирург Вишневский. О полезных свойствах рыбьего жира ученые заговорили еще в 19 веке. Однако исследования этого полезного продукта продолжаются и в нашу современность.

Что же это за волшебный продукт? Чем полезен рыбий жир на самом деле?

Рыбий жир оказывает положительное физиологическое воздействие практически на все органы и системы органов человека.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Прием рыбьего жира в несколько раз снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти, вызванной нарушением работы сердца. Полиненасыщенные жирные кислоты расширяют кровеносные сосуды, и как следствие, снижают артериальное давление. Благодаря этому свойству, рыбий жир показал свою эффективность в комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни.

Прием рыбьего жира способствует нормализации циркуляции крови, снижению холестерина, уменьшению размеров и предотвращению образования новых атеросклеротических бляшек, а соответственно служит прекрасным профилактическим средством против инсульта.

Воздействие на центральную нервную систему

Концентрация жира в клетках головного мозга гораздо выше, чем в других частях организма. На долю жиров приходится около 60%. Именно поэтому рыбий жир и входящие в его состав омега – 3 жирные кислоты необходимы для нормального развития и функционирования головного мозга. При приеме рыбьего жира отмечается улучшение умственной деятельности, внимания и памяти, способности воспринимать новую информацию.

Рыбий жир – прекрасное средство для профилактики нервных расстройств и заболеваний, в частности: депрессий, стрессов, повышенной тревожности и шизофренических состояний.

Воздействие на кожу и ее производные

Доказано полезное воздействие рыбьего жира на кожу, волосы и ногти. Он эффективно применяется в борьбе с различными дерматологическими патологиями, такими как псориаз, экзема, акне, угревая сыпь и другими болезнями кожи. Способствует быстрому заживлению и восстановлению кожного покрова после травм и ожогов.

Участие компонентов рыбьего жира в синтезе коллагена и эластина обеспечивает поддержание упругости и эластичности кожи. Помимо этого жир обеспечивает регуляцию водно-жирового обмена, что также оказывает положительное воздействие на здоровье кожи. Прием рыбьего жира обеспечивает эффективное питание волосяных фолликул, способствует укреплению и росту волос, предупреждает их выпадение.

Воздействие на иммунную систему

Применение рыбьего жира способствует усилению защитных функций организма. Он повышает тонус и жизненные силы организма, эффективно противостоит развитию заболеваний. Противовоспалительное и обезболивающее действие рыбьего жира обуславливает его эффективное использование в терапии многих аутоиммунных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Помимо этого в США и многих других странах рыбий жир признан одним из лучших средств, противостоящих старению организма.

Воздействие на костную ткань

Благодаря входящему в состав жира витамину D, регулируется обмен кальция и фосфора в организме, поступление их в костную ткань. Особенно важен витамин D для растущего организма. Именно поэтому рыбий жир – главное средство для профилактики и комплексного лечения рахита у детей.

Влияние на зрение

Рыбий жир оказывает положительное воздействие на зрительную функцию, устраняет сухость слизистой глаз, противостоит развитию глаукомы и возрастной дегенерации структуры глаза.

Регулярное потребление рыбьего жира и рыбы жирных сортов предупреждает развитие онкологических заболеваний, а также снижает скорость роста раковых клеток. Больше всего жира содержится в тунце, осетре и лососе, кефали, форели, сельди и скумбрии, морском окуне. На основании данных клинических исследований, проводившихся в США, ученые сделали выводы, что рыбий жир на 25% сокращает вероятность возникновения психических расстройств, в том числе и шизофрении.

Рыбий жир для похудения

О многогранном положительном воздействии рыбьего жира на организм человека известно уже давно. Однако исследования ученых в этой области продолжаются. В ходе многочисленных испытаний японскими учеными была отмечена эффективность рыбьего жира в борьбе с лишним весом. Эти данные подтвердили американские исследования, результаты которых были опубликованы в 2007 году.

Эффективность рыбьего жира в снижении веса обусловлена его воздействием на гены, отвечающие за жировой метаболизм. В результате стимулируется расщепление жиров (липогенез) и тормозятся процессы накопления (липолиз).

Накопление жиров в организме во многом определяется уровнем глюкозы и сахара в крови. При его избытке происходит синтез инсулина, тормозящего расщепление жиров. Прием рыбьего жира нормализует уровень сахара в крови, и как следствие выработку инсулина. Жировые запасы организма расщепляются.

Помимо этого рыбий жир оказывает легкий слабительный эффект и нормализует метаболизм.

Таким образом, рыбий жир является эффективным средством в борьбе с избыточным весом и ожирением. Единственное, что необходимо знать – это как принимать рыбий жир для похудения. Большинство ученых сходятся во мнении, что оптимальная доза составляет 1 – 2 г жира 2 – 3 раза в сутки. Принимать его нужно во время еды (прием натощак может вызвать диарею). Курс приема должен составлять 20 – 25 дней, перерыв между курсами – не менее 4-х месяцев.

Впервые рыбий жир ввел в медицинскую практику норвежец, аптекарь Петер Меллер, более 150 лет назад. С тех пор этот полезный продукт стал интенсивно применяться в качестве питательной добавки, способствующей оздоровлению организма. Постепенно популярность рыбьего жира распространилось и на другие страны.

Польза рыбьего жира, определяется его уникальным составом, который включает витамин А, витамин D и полиненасыщенные (иначе омега – 3) жирные кислоты.

Витамин А (иначе ретинол), физиологическое воздействие

Витамин А регулирует обменные процессы в организме, способствует росту клеток. Он необходим для синтеза нуклеиновых кислот, кортикостероидов, гликогена, простагландинов, половых гормонов. Принимает участие в окислительных процессах, регулирует синтез белка. Влияние ретинола на зрение обусловлено его участием в синтезе пигмента родопсина, отвечающего за зрительные функции в темноте. Ретинол активирует синтез коллагена – белка животного происхождения, отвечающего за упругость кожи.

Функции витамина А:

Участие в обменных процессах Профилактика куриной слепоты (нарушение зрительной функции в сумерках) Повышение иммунитета Поддержание здоровья кожного покрова и слизистых оболочек, улучшение состояния волос и ногтей Регенерация эпителия и заживление ран Улучшение работы пищеварительной системы, легких

Витамин D, физиологическое воздействие

Основная роль витамина D в организме – его активное участие в обменных процессах кальция и фосфора: витамин способствует хорошему усваиванию химических элементов кишечником, регулирует их концентрацию в крови, обеспечивает транспорт кальция в костную ткань.

Функции витамина D:

Обеспечение здоровья костной ткани, зубов Транспорт кальция и его проникновение в клетки Профилактика судорог икроножных мышц Снижение нервной возбудимости

Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега – 3, физиологическое воздействие

Организм не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они поступают исключительно с продуктами питания и оказывают действие на многие процессы жизнедеятельности.

Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: расширяют сосуды, снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Регулируют обменные процессы в организме.

Выступают в роли предшественников простагландинов – биологически активных веществ крови, обладающих противовоспалительным эффектом. Усиливают гормональную секрецию. Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Усиливают защитные функции организма и повышают жизненный тонус.

Рыбий жир – полезный продукт, оказывающий воздействие практически на все органы и системы организма. Очень важно применение рыбьего жира у детей для профилактики рахита и у беременных женщин для нормального развития плода. Однако важно помнить, что рыбий жир нельзя применять при избытке кальция и витамина D, при каменной болезни мочевого и желчного пузыря, при индивидуальной непереносимости, хронической почечной недостаточности, активной форме туберкулеза легких и нарушениях работы щитовидной железы.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты

to-top