Полезные и лечебные свойства фруктов и ягод

Сколько себя помнит человек столько же он, наверное, и знает о пользе ягод и фруктов. Навряд ли кто-то сможет оспорить такой факт, что без фруктов можно прожить. Недаром в народе у древних греков ходила пословица: “Лучшие лекарства для человека произрастают в садах”. И всем известный академик Павлов утверждал то же самое. Он считал, что частое употребление этих даров природы даже может продлить жизнь человека чуть ли не на треть.

Ученым всей планеты давно известны полезные и лечебные свойства фруктов и ягод и по сей день, они продолжают изучать их. Так в чем же польза фруктов и ягод? В данных продуктах содержиться огромное количество минеральных веществ (калий, железо, фосфор, магний и т. д. ) , их можно считать кладезем витаминов. В фруктах и ягодах есть дубильные вещества, различные кислоты (яблочная, лимонная и др. ) , углеводы (сахароза, фруктоза) , белки и клетчатка. Причем следует отметить, что все эти полезности легко усваиваются человеческим организмом. Здоровье человека во многом зависит от употребления фруктов и ягод.

Современные диетологи пришли к выводу, что польза ягод и фруктов еще зависит и от их цвета. Какие-то из них положительно действуют на иммунную систему, а какие-то улучшают работу сердца и т. д. Например, красные плоды, такие как черешня, яблоки, клубника, вишня содержат в себе много калия, который необходим при некоторых сердечно сосудистых заболеваниях.

Они имеют свойство улучшать работу мозга, укрепляют иммунную систему. Вишня является мощным антиоксидантом и очень полезна при каких-либо воспалительных процессах. Она обладает отхаркивающим действием. В клубнике имеется большой состав витаминов А и С. У нее есть способность нормализовать работу желчного пузыря. Яблоки способствуют выведению ненужной жидкости из организма и полезны при некоторых заболеваниях почек.

К желтым ягодам и фруктам относятся апельсины, персики, хурма, дыни, грейпфруты, абрикосы и тыква. Грейпфрут богат витамином С и клетчаткой. Большим количеством витамина С обладают и апельсины, где также есть большое содержание витамина В1. Во всех этих фруктах присутствует бета-каротин, который в печени перерабатывается в витамин А, а тот в свою очередь благотворительно действует на зрение человека.

Тыквенные семечки обладают хорошим глистогонным свойством. А саму тыкву употребляют для профилактики сердечных заболеваний. Настойку из сушеных абрикосов пьют после перенесенных инфарктов. Очень полезны персики при нервных расстройствах, а также они повышают сопротивляемость организма. В хурме просто изобилие йода и она полезна при нарушениях работы щитовидной железы.

Фиолетовые и синие ягоды и плоды, как доказали ученые, способствуют предотвращению раковых опухолей. Оказывается этот эффект достигается при помощи содержания красящих пигментов антоцианинов. Они благотворно влияют на память человека.

К таким ягодам относится голубика, ежевика, виноград, черная смородина, сливы и т. д. В винограде содержится большое количество глюкозы. Кроме высокого содержания в сливах витамина А в ней много углеводов, калия, магния, железа и клетчатки. Слива обладает слабительным свойством и хорошо помогает при запорах. А также она полезна при атеросклерозах. Ежевика и черная смородина способствуют понижению давления и полезны при гипертонии.

Очень важно знать, что при употреблении фруктовых или ягодных соков категорически не рекомендуется их смешивать. Оказывается, при смешивании они теряют свои индивидуальные полезные свойства. Хранить такие соки долго нельзя - обычно их необходимо выпить в течение часа.

Существует необыкновенно полезная ягода жимолость. Польза (ягода она, кстати, распространенная, но не все о ней знают) от нее очень существенная. Она просто находка для человека при гипертонической болезни, обладает свойством улучшать кровообращение, укрепляет сосуды.

Если варенье из нее имеется в холодильнике, то никакая простуда не страшна. Она снижает температуру и по эффективности в этом не уступает малине. Также, она очень полезна при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество натуральных пектиновых соединений, которые способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма человека.

С младенчества, фрукты и ягоды являются одними из самых первых продуктов в рационе человека. Как и было написано выше, они содержат все жизненно важные вещества для человеческого организма, без которых бы ребенок не смог нормально расти и развиваться.

Эти продукты начинают давать детям (сначала в виде соков) уже с 5 месяцев. Обычно сначала дают яблоки, так как они богаты витамином С и железом, без которых у ребенка может резвится анемия. Соки начинают вводить в рацион по одной капле, и только потом постепенно переходят на фруктовые пюре. Значение этих плодов играет важную роль в педиатрии.

Оказывается спелость клюквы можно проверить бросанием ее на землю. Если она подпрыгивает как мяч, значит, ягода спелая. Такой фрукт как киви люди обнаружили всего 30 лет назад. Если съесть столовую ложку черной смородины, то соотношение содержания в ней витамина С будет равняться содержанию этого витамина как в целом лимоне.

Важно отметить, что ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства при термической обработке. Но в основном “убиваются” витамины. Другие микроэлементы и вещества все же остаются. Если необходимо сохранить их на зимний период, то оптимальным вариантом будет заморозка. При этом они могут долго храниться, не теряя своих свойств. Главное замораживать их сразу, иначе, если ягоды долго хранились, то они могут утратить много полезных веществ. Также очень важно отметить, что в кожуре фруктов больше полезных веществ, чем ближе к сердцевине. Многие этого не знают и удаляют ценную кожуру. У некоторых фруктов, например, таких как урюк очень полезно семя, которое находится в середине плода спрятанное в косточке.

Ягоды и фрукты занимают не последнее место в косметологии. Путем многолетних исследований ведущие косметологи пришли к выводу, что они благотворно влияют на кожу. Например, у винограда есть свойство разглаживать морщины, маски с его содержанием делают кожу бархатистой и нежной.

Из киви делают скраб для лица. Груша обладает свойством сужать поры, так как в ней присутствует большое количество дубильных веществ. Клубнику можно использовать для пилинга кожи. Крыжовник содержит в себе много микроэлементов, и он способствует обновлению клеток кожи. Сок арбуза применяют при сухой коже, для ее увлажнения. Абрикос делает кожу упругой.

Еще много можно перечислять о пользе таких масок и каждая из них благотворно влияет на кожу лица. Единственный минус, что некоторые из них нельзя применять людям с аллергическими реакциями. Но их изобилие поможет выбрать для себя более подходящий фрукт.

В фармацевтике из этих даров природы делают различные препараты, которые помогают людям, излечится от многих заболеваний. Например, из черники делают препарат “Черника Форте”, который полезно применять тем людям, у которых испорчено зрение. Причем он набрал не мало положительных отзывов и действительно помогает. Также из фруктов или ягод добывают эфирные масла.

Если человек не будет лениться, и каждый день употреблять в пищу ягоды и фрукты, то здоровье будет намного крепче. И, конечно же, про яблоко в Библии было упомянуто как "яблоко раздора" не в прямом смысле этого слова. Все фрукты, несомненно, полезны, и спасибо Создателю, что он ими вознаградил человека. Аналогичными свойствами обладают, наверное, только овощи, которые также произрастают из Земли-матушки. И никакие лекарства, и искусственные витамины не заменят свежих фруктов и ягод.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты

to-top