Киви полезные свойства, как выбрать киви

Киви – вьющееся растение, цветущее розовыми или белыми цветами и приносящее удивительные плоды - коричневые, яйцевидные, мохнатые снаружи и зеленые с темными мягкими косточками внутри. Их вкус – это коктейль из арбуза, клубники, яблока, банана, ананаса. . . Все зависит от фантазии и тонкости вкуса человека, поедающего этот дивный фрукт. Внутри киви бывает зеленым или желтым. Его вес может достигать 100 граммов, но средний вес – 75 г.

Киви часто называют "королем витаминов" или "витаминной бомбой". А, В (В6, В9, В12) , С, D, E – весь этот алфавит – витамины, содержащиеся в киви. Также в его составе присутствуют фолиевая кислота , клетчатка, сахара, антиоксиданты, пектины, бета-каротин, селен, железо, медь, йод, цинк, кальций, калий, магний, фосфор и ряд других полезных минеральных веществ. При этом жиров и калорий в нем почти нет.

Первым делом, нужно отметить очень большую концентрацию в киви витамина С. Гораздо большую, чем в любом из цитрусовых. Суточная потребность в этом витамине будет удовлетворена, если съедать два киви в день. Магний заботится о сердце, укрепляя стенки сосудов и полезен при лечении гипертонии.

Клетчатка работает на улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов организма. Калий уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, тромбоза и атеросклероза. Витамины Е и В6 предотвращают возникновение офтальмологических проблем.

Регулярное употребление этого экзотического фрукта дает организму множество полезных веществ, а также способствует расщеплению жиров. Конечно он не является панацеей, но очень полезен.

Заслуги киви можно перечислять очень долго. Это настоящий доктор Айболит: он укрепляет иммунную и нервную системы, нейтрализует воздействие нитратов, лечит пародонтоз и снижает кровоточивость десен, помогает организму в избавлении от шлаков, солей и холестерина, повышает гемоглобин, нормализует работу кишечника, предупреждает возникновение инфекций, поддерживает гормональный фон, способствует укреплению костей, стимулирует работу мышц и так далее.

В том числе, при соблюдении определенных норм, киви рекомендован беременным женщинам и людям, страдающим диабетом.

Наряду со своими неоспоримыми достоинствами, у киви имеется и один, но крупный недостаток. Он может спровоцировать очень сильный аллергический приступ: отек языка, дерматоз глотки, астматическая одышка и прочие проявления. Гастрит, язва желудка, заболевания почек, склонность к аллергическим реакциям – все это является противопоказанием для употребления киви. Пожилым людям и детям также рекомендуется «осторожное общение» с этим фруктом: не больше пары киви в день.

Лучше всего употреблять киви в свежем виде – так в нем сохраняется больше полезных веществ. Обычно его едят следующим образом: очистив кожуру, режут плод кружочками - продольно или поперек Еще его можно, не очищая, разрезать посередине на две части и есть мякоть чайной ложкой. Существует великое множество оригинальных рецептов блюд с употреблением киви в качестве ингредиента.

Это десерты, варенья, разнообразные салаты, компоты, желе, джемы, украшения и начинки для пирогов, тортов и пирожных. Также, из киви делают различные соусы, которые подаются к мясу и рыбе. Использование киви возможно даже в приготовлении ликеров и вин. Молоко и его производные – вот единственный, не очень сочетаемый с киви продукт.

И это еще не все о киви. Полезные свойства этого фрукта могут быть весьма успешно использованы не только при употреблении внутреннем, но и наружном также. Киви широко используется и в косметике. Минеральные вещества и органические кислоты, содержащиеся в нем великолепно подходят для очищения кожи лица, оказывают на нее тонизирующий и омолаживающий эффект.

Можно приготовить самостоятельно прекрасные маски для лица, основным составляющим которых станет киви. Однако, перед использованием такой маски будет не лишним убедиться, что нет риска аллергических реакций.

Один из самых популярных рецептов: маска из киви, с участием банана. Растертые в блендере до однородной массы один киви и половинку банана нужно смешать с двумя стаканами йогурта. Маска наносится на чистое лицо на 15-20 минут, затем смывается теплой водой.

В средние века в Китае именно этим растением пытались лечить рак. На европейский континент, в качестве декоративного украшения, киви попало к завершению 19-го века. Но лишь в начале 20-го века, взяв старт из Новой Зеландии, киви начало свой славный путь на прилавки магазинов и в желудки гурманов по всему миру. Культурный сорт этого плода был выведен новозеландскими селекционерами; от своего дикого родственника этот сорт отличается не только увеличившимся размером плода, но и значительно улучшившимся вкусом.

Там же, в Новой Зеландии новое растение и получило свое ныне известное имя: за внешнее сходство с птичкой киви, не умеющей летать и являющейся символом этой страны. В больших количествах, на продажу киви начал выращиваться в Южной Европе, а сейчас его культивируют для экспорта во многих странах с оптимальным для роста киви субтропическим климатом. Экспериментальные плантации существуют и в России – в Краснодарском крае.

Выше уже упоминалось о таких свойствах киви, как отсутствие в нем калорий и умение расщеплять жиры. Какой же отсюда можно сделать вывод? Правильно: у киви есть все, и даже больше, для того, чтобы стать основой большого количества разнообразных диет.

Утоляя голод вкусным фруктом, сжигать при этом лишние калории – неплохое решение! Для эффективного похудения рекомендуется за полчаса до еды съедать по одному-два киви в свежем виде. Очень полезными для организма станут периодические «чистки» организма, когда в течение дня можно есть только киви. Результатом станет не только эффект похудения, но и в общем исключительная польза здоровью, памятуя все те целительные свойства киви, которые обсуждались выше.

Осталось выяснить, как выбрать киви правильно?

В наши дни, почти в каждом магазине, торгующем продуктами можно найти киви. Его удобно перевозить, а при соблюдении условий хранения он может оставаться свежим в течение полугода. Каковы же правила выбора качественного киви?

Лучше всего выбирать слегка мягкие плоды, при нажатии на кожицу должна ощущаться упругость. Слишком мягкий киви может быть уже перезрелым, а слишком твердый будет безвкусным. Хотя, если купить твердые киви и положить дома на некоторое время в теплое место, они станут мягкими - их собирают недоспелыми, но в тепле плоды довольно быстро дозревают.

Следует также обратить внимание на то, что спелый киви не должен издавать агрессивный запах. Качественные киви обычно пахнут очень умеренно.

Также, плоды не должны иметь морщинистую кожицу, она должна быть ровной, однородной. Ни в коем случае не должно быть никаких следов гнили, которая на киви обычно проявляет себя пятнышками серого или фиолетово-серого налета.

Еще, считается, что плоды не совсем правильной формы, чуть сплюснутые, обладают значительно лучшими вкусовыми качествами, нежели их идеально круглые родственники.

Холодильник – лучшее место для хранения киви. Здесь он может храниться до двух недель, если его завернуть в бумажный пакет, и положить в стороне от прочих фруктов. Киви не очень-то жалует своих конкурентов. Хотя, по итогам всего вышеизложенного, вряд ли будет ошибкой сказать, что конкурентов у него практически нет.

В заключении вспоминается известный анекдот, хорошо иллюстрирующий положение этого экзотического фрукта в российском холодильнике. В холодильнике в ряд расположился десяток яиц. Первое говорит второму: "Смотри на десятого, что-то какой-то позеленевший он. . . что это с ним? ". Второй передает третьему "Десятое мохнатое, зеленое яйцо - мутант! ". И так далее, весть понеслась по ряду. Восьмой шепотом девятому: "Смотри, десятого-то как перекосило. . . ". И тут девятое яйцо взрывается хохотом: "Ну вы и серость! Это же КИВИ! ".

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты

to-top