Готовим на пару

Очень интересно то, что в пароварке можно готовить почти все продукты, с какими люди сталкиваются каждый день. Исключение составляет небольшая группа продуктов, для приготовления которых обязательна варка в большом объеме воды, а также предварительное замачивание. Это фасоль, горох, грибы, макароны. Мясо, рыба, овощи , приготовленные на пару, получаются очень нежными.

В чем и как готовить на пару те многие блюда, которые существуют в современной кулинарии? Есть самые различные пароварки. Это и примитивные приспособления, и электрические пароварки, и современные мультиварки. Важен сам принцип готовки на пару. Он состоит в том, что вода не должна касаться продуктов. Между кипящей водой и продуктом, который приготовляется, должно быть не меньше 3 сантиметров.

К тому же сверху над продуктами обязательно должна быть крышка, плотно закрытая. Пар не должен улетучиваться. И тогда продукт будет подвергаться термической обработке, но не потеряет свой сок, как при варке в воде. И не будет впитывать вредный жир, как при жаренье. Продукты надо класть в пароварку после того, как вода закипит. При таком способе приготовления сохраняются полезные вещества и витамины. Если в доме нет дорогих приборов для готовки, всегда можно найти выход.

В продаже всегда есть пароварки, состоящие из круглой металлической пластины с отверстиями. Достаточно это нехитрое приспособление вложить в кастрюлю подходящего диаметра таким образом, чтобы вода не касалась продуктов. Поверхность пластины обязательно смазать растительным маслом или любым жиром по вкусу хозяйки. Это делается для того, чтобы приготавливаемое блюдо не прилипло к поверхности. Когда вода закипит, заложить продукты и закрыть крышкой. Не допускать бурного кипения!

Даже в простом дуршлаге можно при необходимости приготовить, к примеру, овощи, следуя тем же простым правилам. Надо обязательно засечь время. А в элетрических пароварках и мультиварках готовить просто удовольствие, ведь там есть таймер.

Почти у всех людей с годами здоровье начинает сдавать. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца , а также проблемы с желудочно-кишечным трактом обязательно требуют соблюдения специальных диет. Очень важное место во всех диетах занимают блюда, приготовленные на пару.

Когда людей начинает что-то беспокоить в их состоянии здоровья, то многие сразу начинают пить таблетки, очень часто без совета врача. Иногда эти лекарства снимают болезненные ощущения на некоторое время, но и только. Однако невозможно вылечить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы без изменения рациона питания. Очень многие люди говорят, что не представляют свою жизнь без жареных, копченых, жирных продуктов. Они думают, что блюда, приготовленные на пару , не вкусные, пресные, без "огонька". Но это совсем не так.

Главное, готовить с любовью и фантазией. Гастрит , язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, халецистит, болезни почек, печени, кишечника причиняют очень неприятные ощущения. А потребление вредных для здоровья продуктов только усиливает болезнь. Необходимо прежде всего узнать точный диагноз. И если врач подтвердит необходимость диеты, тут же начать ее соблюдать. От этого зависит жизнь! Допустим, содержание холестерина повышено. А это влияет на сосуды, и, впоследствии, на сердце.

Следовательно, ни в коем случае нельзя есть ничего жареного и жирного. Из мяса лучше всего употреблять цыпленка и телятину. Готовить мясо нужно на пару, тогда все микроэлементы сохранятся. Одновременно с мясом можно положить в пароварку тыкву, цветную капусту, сельдерей. Овощи не теряют свой цвет и объем. При желании можно добавить немного растительного масла. И на тарелку добавить свежий помидор. Получится вкусное, полезное и красивое блюдо. Употребление в пищу свеклы, сельдерея, помидоров способствуют выведению холестерина из организма.

Очень интересно, что приготовление блюд на пару было известно людям до изобретения огня! Даже трудно представить, как незапамятно давно это было. Там, где были горячие источники, люди клали камни, они нагревались и служили своеобразной плитой. А уж на этой "плите" сушили рыбку, томили овощи, выпаривали лишнюю влагу из фруктов, чтобы заготовить их впрок. Да и мясо, прошедшее такую тепловую обработку, было намного вкуснее сырого. Выходит, паровое приготовление имеет гораздо больший стаж, чем "огненная " кулинария.

Может создаться впечатление, что на пару готовить нужно только для соблюдения диеты. Это совершенно не соответствует истине! Король среди всех блюд для пароварки это манты. Чудные, сочные, сытные, огненные ! В приготовлении они не очень сложны. Делается тесто, как для пельменей. Для фарша нужно взять баранину или говядину. И очень много лука, почти столько же, сколько мяса. Часть лука нужно пропустить вместе с фаршем через мясорубку, а остальной мелко изрубить.

Порезанный вручную лук придаст фаршу сочность. Посолить и поперчить. Тесто тонко раскатать, разрезать на квадраты, на каждый положить как можно больше начинки. Слепить манты тем способом, который больше нравится, например, в форме треугольных пирамид. Готовим на пару 40 - 45 минут. Это блюдо может стать украшением любого стола. К тому же манты можно заморозить на длительный срок. Если внезапно нагрянут гости, такая заготовка станет настоящей находкой.

Заморозить можно и вареники, как с соленой, так и со сладкой начинкой. Очень вкусны вареники с вишней. В тесто нужно добавить немного крахмала. В пароварке вареники никогда не развариваются, они очень нежные на вкус. Иногда хочется приготовить отварную рыбу. Так вот, на пару она получается намного вкуснее, чем при варке в воде. И форма изделия сохраняется гораздо лучше.

Можно приготовить таким способом семгу вместе с молодым картофелем. Паровая семга очень полезна для здоровья. Недаром ее так любят северные народы.

Нужно обязательно давать эту рыбу детям с самого малого возраста. Не нужно приучать детей есть много жареных и жирных продуктов. Очень вкусны паровые куриные или индюшиные котлетки. В мясной фарш добавить хлеб, замоченный в молоке, лук, чеснок, соль, перец. Сформировать красивые котлеты в виде маленьких дирижаблей. Уложить в пароварку цветную капусту, морковь, сельдерей, картофель, свеклу, в общем, кто что любит. На овощи уложить котлетки. Готовить 25 - 30 минут. Сок от котлет пропитает овощи, будет очень вкусно.

Можно готовить на пару каши, нежные супы, морепродукты, рис, запеканки, омлеты. Сначала вкус блюд из пароварки может показаться слишком нежным. Можно приготовить и подать к ним соусы, конечно же, сделанные собственными руками. Вот пример простого и полезного соуса. В несладкий домашний йогурт добавить тертый свежий огурец, укроп, чеснок. Этот соус можно подать к рыбе, котлетам, овощам. Преимущества готовки на пару еще и в том, что нет копоти, жирных брызг, пригоревших сковородок и кастрюль.

Прогресс не стоит на месте. Так как приготовление на пару становится все более популярным, появляются все новые и новые усовершенствования в этой области. Продаются пароварки, в которых автоматически проверяется степень готовности продукта, а также автоматическое включение и приготовление без участия человека. Выпускают духовки и микроволновки с функциями пароварки. Все больше людей хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться. И в конечном итоге - дольше жить.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты звезд

to-top