Домашний творог - диетические рецепты для похудения

С тех самых пор, когда человек впервые приручил диких быков, научился доить коров, люди стали употреблять в пищу молоко. И так как не было перерабатывающих предприятий пищевой индустрии, приходилось самим заниматься таким занятием, как изготовление творога в домашних условиях.

Считается, что первые быки были приручены более 6000 лет назад в долинах рек Тигра и Евфрата. Именно там люди начали заниматься земледелием, а для пахоты стали использовать силу могучих быков. Пользу коров оценили несколько позже. Благодаря тому, что корова дает молока гораздо больше, чем требуется, чтобы выкормить свое потомство, появилась возможность переработки его излишков.

Существует легенда о том, как один аравийский купец отправился в долгий путь, взяв с собой молоко в высушенном овечьем желудке (традиционном для кочевников сосуде) . Понятное дело, что молоко скисло, и когда купец решил перекусить, вместо молока из сосуда вытекла водянистая жидкость (сыворотка) .

А внутри оказалась белая плотная масса. Расстроившийся купец все же попробовал кусочек и был приятно удивлен новым вкусом. По приезду домой он рассказал о своем открытии соседям, из уст в уста рецепт быстро разошелся среди населения.

В России также издавна употребляли домашний творог из простокваши. Но называли его сыром, а блюда из него, сырными. Именно отсюда название "сырники" и "сыр в масле". Творог на Руси ели практически каждый день ( не отсюда ли сила русских богатырей ) , в пост его заготавливали в прок, высушивая в печи. Для этого готовый продукт из под пресса помещали снова в печь, затем опять под пресс.

Таким образом высушенный творог мог храниться длительное время. В качестве тары использовали глиняные горшки, уложенный в них творог заливали топленым маслом, ценился он выше, чем свежеприготовленный. Его брали его с собой в долгие путешествия. В позапрошлом веке творогом прославился Ростовский уезд Ярославской губернии. Именно отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово.

Хороший творог получают только из цельного молока. Именно такой продукт содержит в себе все полезные вещества и свойства. Классифицируют три вида творога. В зависимости от содержания в нем количества жира различают нежирный, полужирный(9%) и жирный(18%) творог.

Приготовление творога

Для того чтобы приготовить творог в домашних условиях, цельное молоко сквашивают. Если необходимо получить менее жирный творог, образовавшуюся сверху сметану снимают, а простоквашу ставят в нежаркую печь, если она есть в доме, или на газ, в общем, нагревают до образования творожных зерен.

Важно следить за температурой нагрева, если готовить на газу или электрической плитке. Дело в том, что если перегреть, получится сухой, жесткий продукт. Для приготовления мягкого, нежного творога, доводить до кипячения не стоит, необходимо снять с огня минут за 5-7 до закипания и дать слегка остыть. После этого слить через чистую марлю или полотняную ткань, подождать пока стечет сыворотка.

Через некоторое время можно подавать на стол. Традиционно подают творог со сметаной, готовят из него запеканки, сырники. Также существуют рецепты приготовления сыра из творога. Готовить из творога можно как сладкие блюда, так и добавлять к нему соль, чеснок, пряную зелень, грецкие, кедровые или другие орешки, также тыквенные семечки. Очень хорош творог с медом. Для разнообразия можно добавлять курагу, чернослив, персики. Из разных сочетаний этих продуктов готовят салаты с творогом.

Творог не богат витаминами, за исключением витаминов группы "В", но его ценность - это наличие в нем микроэлементов, таких как калий (111мг на 100гр) , кальций (163мг на 100гр) , натрий (40мг) , магний (23мг) и фосфор (219мг) . Именно благодаря наличию кальция в твороге, его рекомендуют употреблять детям для укрепления костной ткани.

Домашний творог, калории, диеты и спорт

Творог широко применяется в спортивном питании, как источник протеина. Белок творога считается "полноценным" и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Организм человека усваивает белок творога гораздо лучше, чем белок мяса. Его калорийность 5,3 ккал на 100 грамм продукта. Так как творог усваивается в течении 5-6 часов, есть его лучше вечером.

Творог является основным элементом питания, если необходимо избавиться от лишнего жира и набрать мышечную массу, именно поэтому он так популярен среди спортсменов-бодибилдеров. Такой же популярностью он пользуется среди желающих похудеть, его включают в состав многих диет, существует даже монодиета на твороге.

Обычно считают, что лучше всего для этого подходит обезжиренный творог, но так ли это на самом деле? Жир в твороге помогает усваивать кальций, и если уж говорить о красоте, к которой стремятся все женщины, истязающие себя диетами, то без крепких костей, красивых ногтей и здоровой улыбки, трудно представить себе красавицу. Поэтому для женщин и всех остальных будет полезен именно полноценный домашний творог.

Есть еще один момент, на который следует обратить внимание. Недостаток в организме жира и молочной кислоты, которые есть именно в натуральном твороге, может привести к недостатку витаминов "Д", "А", "Е". Как следствие - изменение внешности не в лучшую сторону: тусклый взгляд, ломкие ногти, дряблая кожа. Выводы для себя может сделать любой здравомыслящий человек.

К тому же есть периоды в жизни, когда полноценный натуальный кисломолочный продукт просто необходим. В детском возрасте, когда происходит рост костей у ребенка. Беременность, период вскармливания грудным молоком.

Опять таки, климакс, когда изменения в гормональной системе провоцируют вымывание кальция из организма и увеличивают вероятность переломов. Употребление в пищу именно домашнего творога без химических добавок, подсластителей и крахмала, которые широко применяются в производстве, является профилактикой всех перечисленных неприятностей.

Все чаще стали говорить о том, что кушать надо именно натуральные продукты, с этим не поспоришь. Домашний творог как нельзя лучше подходит для этого. Учитывая все его полезные свойства, можно сказать, что в любые периоды жизни он должен быть на столе каждой семьи.

Выбирая между магазинным вариантом и домашним продуктом, предподчтение остается за последним. Приготовить самостоятельно его несложно, важно только, чтобы молоко было натуральным. И тогда источник силы, красоты и здоровья будет заботиться обо всех членах семьи.

Комментарии

!

Я тоже пробовала приготовить творог из свежего молока и кефира, не сразу получилось, конечно. Главное – нормальное молоко найти в магазине, это не так просто. Я поняла это только тогда, когда начала готовить творожок на специальных заквасках для творога, брала Бакздрав, они очень качественные и сильные. Так вот если молоко хорошее, то за несколько часов получается идеальный творожный сгусток, а если нет, то молоко так и останется молоком, сколько закваски не сыпь. Это еще одно преимущество домашнего приготовления на заквасках, гарантия качества готового продукта.

Читать еще

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты звезд

to-top