Диета Дюкана рецепты блюд для атаки, круиза

Французский диетолог Пьер Дюкан прославился на весь мир, благодаря тому, что разработал собственную методику похудения. Диету Дюкана уже опробовали на себе миллионы худеющих людей и оценили ее эффективность. Эта методика подходит тем, кто мечтает избавиться от 10 и более килограмм, и рассчитана на несколько месяцев, а в идеале – на всю жизнь.

Основной принцип данной методики снижения веса – употребление преимущественно белковой пищи, продуктов, содержащих клетчатку, с низким содержанием углеводов. Благодаря низкому потреблению углеводов, организм вынужден задействовать свои жировые запасы для генерации необходимой энергии. Белки, поступающие с едой, обеспечивают сохранность мышечной массы, а дополнительные полезные продукты обеспечивают организм минералами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для качественного функционирования всех жизненных систем.

Рецепты диеты Пьера Дюкана можно разбить на 4 группы, каждая из которых соответствует определенной фазе – «Атака»,  «Чередование», «Стабилизация», «Закрепление».

Первая фаза длится 5-10 дней, за этот период теряется наибольшее количество килограмм, но и ограничения в этот период самые строгие. Во время первой фазы можно употреблять только белковую пищу и некоторые травы или специи – гласит диета Дюкана. Рецепты для «Атаки», при этом, могут быть весьма аппетитными и разнообразными, а количество не ограничено, но в пределах разумного, естественно. Следует также помнить о том, что в процессе приготовления нежелательно использовать масло или другие жиры.

Рыба в фольге

Для приготовления этого блюда следует приобрести рыбу нежирного сорта – минтай, хек, треска, горбуша, хокки и т.п. Целую тушку необходимо разделать, выбрать кости и порезать на порционные куски. Каждый фрагмент нужно приправить специями, посыпать измельченным укропом и завернуть в фольгу. Запечь в духовом шкафу при 200 градусах на протяжении 20-30 минут . Филе рыбы в духовке, приготовленное таким способом, отличается необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом.

Несмотря на все преимущества методики Пьера Дюкана, при соблюдении диеты нужно учитывать некоторые нюансы. Например, выдержать фазу «Атаки» может быть непросто, т.к. организму будет не хватать глюкозы, содержащейся в сладостях и других запретных продуктах. Необходимо также принимать дополнительный витаминный комплекс, чтобы поддержать организм в период резких ограничений в питании.

Жареная маринованная курица

Для этого рецепта потребуется филе курицы без кожи. Мясо нужно порезать на кусочки и мариновать пару часов в смеси соевого соуса, лимонного сока, соли и специй. Для термической обработки потребуется сковорода с антипригарным покрытием. Сотейник нужно хорошо разогреть и всыпать маринованное мясо. Жарить, не накрывая крышкой, до готовности. Должна получиться курица-гриль, однако это блюдо будет диетическим и приготовленным без жира.

Субпродукты в горшочках

Для приготовления этого вкуснейшего блюда подойдут любые куриные потроха – желудки, сердечки, печенка. Следует учесть, что желудки и сердца нужно предварительно отварить до готовности, в то время как печенку можно добавлять сырую, она приготовится непосредственно в духовке. Куриные потроха в горшочках можно готовить с добавлением обезжиренной сметаны или натурального йогурта. Для приготовления соуса нужно смешать сметану или йогурт с измельченным чесноком и зеленью укропа. К субпродуктам следует добавить порезанный репчатый лук и любимые специи. Запекать потроха в горшочках нужно в духовом шкафу, при температуре 200 градусов, на протяжении 40 минут.

Чтобы сохранить свою идеальную массу тела по завершении диеты Дюкана, рекомендуется один раз в неделю питаться только блюдами из рациона «Атаки». Также нужно пить не менее 2 литров воды в сутки и совершать пешие прогулки не менее 20 минут каждый день.

Творожный мусс

Этот рецепт поражает своей простотой и великолепным нежным вкусом. Чтобы приготовить мусс из творога, нужно взбить в блендере обезжиренный творог с нежирным натуральным йогуртом, чесноком и зеленью. Также следует добавить соль и приправы. Должна получиться однородная творожная паста с пикантным вкусом и ароматом.

Во время второй фазы, которая носит название «Чередование» или «Круиз», можно добавить в рацион некрахмалистые овощи и сочетать их с белковой пищей, гласит диета Дюкана. Рецепты для «Круиза» отличаются большим разнообразием, чем для фазы «Атаки».

Грибной крем-суп

Для приготовления этого первого блюда понадобится сварить куриный бульон из грудной части тушки, без кожи. Свежие шампиньоны (300 гр.) нужно потушить в сотейнике с порезынным сельдереем (2шт.) и репчатым луком (1 головка), без добавления масла. Бульон (700 гр.) смешать с обезжиренным молоком (300 гр.). Суп-крем из шампиньонов должен иметь однородную консистенцию, поэтому все ингредиенты необходимо взбить в блендере, добавить соль и зелень.

Следующий этап диеты – фаза третья «Закрепление» или «Стабилизация веса. Теперь цель методики заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. В рацион можно ввести немного сложных углеводов, содержащихся в макаронах твердых сортов, крупах, цельнозерновом хлебе (2 раза в неделю). Также допускается употребление сыра (не более 40 гр.), фруктов (1 в день).

Запеканка из цветной капусты

Соцветия цветной капусты нужно промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в антипригарную форму для запекания равномерным слоем. Креветки очистить, обдать кипятком и выложить на цветную капусту. Полить сверху нежирным натуральным йогуртом и посыпать натертым твердым сыром. Запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов, на протяжении 30 минут.

Завершающая стадия диеты Дюкана – «Закрепление». Продолжительность этого этапа может быть бесконечной, ведь правильное питание – залог хорошей фигуры. Теперь можно изредка позволить себе сладости, картофель, мучные изделия, однако в остальное время придерживаться принципов питания, приведенных в описании предыдущих фаз.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что диета Пьера Дюкана заслуженно считается одной из самых эффективных и популярных в мире. Однако, решившись испытать ее на себе, нужно тщательно изучить все недостатки методики и медицинские противопоказания. Например, врачи не рекомендуют соблюдать диету Дюкана людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, почек, печени и других внутренних органов, беременным женщинам и кормящим мамам, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты звезд

to-top