Адыгейский сыр без яиц и уксуса - диетические рецепты для похудения

Конечно, любая диета требует определенных усилий. Нужно не только ограничивать себя в количестве еды, но зачастую и отказываться от большинства вкусных любимых блюд. Стройная привлекательна фигура того стоит. Но сделать это непросто.

Многие диетологи уверены, что резко ограничивать себя в еде и вовсе очень вредно. В результате может надолго испортиться настроение, жизнь перестанет приносить удовольствие, а то и вовсе начнется серьезная затяжная депрессия. Чтобы этого избежать, даже во время диеты следует питаться вкусно, полезно и разнообразно. Сделать это не так-то сложно, как кажется на первый взгляд.

Достаточно лишь заранее продумывать свое меню и включать в него всевозможные интересные, но при этом диетические блюда. Так, например, многие любители сыра очень мучаются в процессе диеты от того, что данный продукт нельзя употреблять. Ведь магазинные сыры в большинстве своем очень жирные и высококалорийные и их употребление сразу отражается на толщине талии. А диетические сыры стоят очень дорого.

На самом деле этот продукт можно, если готовить сыр самостоятельно без использования вредных калорийных ингредиентов. Например, адыгейский сыр без яиц и уксуса. Подробный его рецепт опубликован далее.

Для его приготовления понадобится: 3 литра пастеризованного молока, 1 литр кефира средней жирности, 2 чайной ложки йодированной соли.

Приготовление:

Первым делом потребуется сделать специальную кефирную сыворотку. Для этого нужно взять эмалированную кастрюлю, налить в нее кефир и поставить на медленный огонь. Стоит отметить, что огонь должен быть самым маленьким, какой только можно сделать. Через некоторое время творог начнет отделяться от жидкости. Приблизительно за пять минут творог всплывет наверх, а внизу останется мутная зеленоватая жидкость.

Чтобы все получилось правильно, кефир должен быть свежим и качественным. Поэтому при покупке обязательно нужно обратить внимание на его срок годности.

Важно знать, что все продукты для сыра должны быть обязательно очень свежими. Иначе блюдо не получится. А, например, приправы, такие как молотый черный перец лучше покупать не готовые в упаковках, а делать самому. Перемолоть перец можно в специальном устройстве или ступке. В этом случае он получится значительно более ароматным и приятным на вкус.

Теперь получившуюся массу нужно процедить. Для дальнейшего приготовления сыра понадобится только жидкость. Но и творог не стоит ни в коем случае выкидывать. Этот вкусный домашний творожок очень вкусный, да еще и полезный. Тем более, что из такого количества кефира его получится прилична порция – примерно 230-250 грамм. Кстати, для процеживания прекрасно подойдет самый обычный дуршлаг с небольшими отверстиями или аптечная марля, сложенная в несколько слоев.

К творогу можно добавить сметану или варенье и с удовольствием скушать вместо перекуса. Если взять нежирную сметану и мед вместо сахара, то такой перекус будет полезен и во время диеты. Такой творожок прекрасно заменит кашу на завтрак или станет вкусным и сытным обедом.

А что известно про калории в адыгейском сыре? В 100 граммах данного продукта всего 264 кКал. Именно поэтому кусочком такого сыра можно перекусить в любое время дня и даже перед сном.

Итак, далее следует заняться отделившейся от творога сывороткой. Всего ее получится примерно 900 миллилитров. Жидкость эту следует перелить в литровую стеклянную банку и оставить настаиваться при комнатной температуре. Но, если на улице слишком солнечно, то все же не стоит оставлять ее на подоконнике, лучше убрать в тень.

Интересно, что вкус готового блюда можно сделать еще более нежным, вкусным и сливочным. Для этого в процессе приготовления достаточно лишь добавить к молоку одну столовую ложку жирной сметаны. Это не сделает готовый сыр сильно жирным и калорийным, но на вкус сильно повлияет. Вместо сметаны к молоку можно добавлять также домашние или покупные сливки. Даже несмотря на эти добавки, адыгейский сыр все равно останется диетическим.

Для настаивания сыворотки потребуется примерно 48 часов. Все это время ее не нужно мешать и переливать из банки в банку. Стоит также отметить, что если в комнате слишком жарко, например, летом, то будет достаточно 24 часов. Когда сыворотка настоялась и полностью готова, нужно подготовить и свежее молоко. Для этого его необходимо также вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Когда свежее молоко закипит, то в него понадобится влить настоявшуюся сыворотку и размешать. Кстати, на первый взгляд кажется, что с сывороткой ничего не произошло и не изменилось, даже запах у нее по-прежнему будет кефирный и приятный. Но на самом деле все нужные процессы уже завершены.

А в чем заключается дальнейшее приготовление адыгейского сыра? На медленном огне вместе с сывороткой свежее пастеризованное молоко также начнет очень быстро сворачиваться. В итоге оно отдаст весь свой белок. А вот сыр окажется на поверхности. Он поднимется коркой над отделившейся сывороткой. На весь этот процесс понадобится немного времени, приблизительно 7-8 минут.

Теперь самое время выключать огонь и снимать с него кастрюлю. Небольшим дуршлагом или чайным ситечком сыр весь сыр нужно выловить из кастрюли. А можно сделать еще проще – сразу процедить сыр от сыворотки через несколько слоев марли. В итоге весь сыр останется на марле и к нему можно будет добавлять соль и приправы.

К готовому адыгейскому сыру нужно добавить йодированную соль, черный перец и любые другие любимые пряности, а затем тщательно перемешать его.

А как приготовить адыгейский сыр с зеленью? Сделать это на самом деле очень просто. Достаточно лишь мелко нарезать зелень и добавить ее к сыру вместе с приправами и солью. Для этой цели отлично подойдет укроп, петрушка, зеленый лук и даже измельченный чеснок. Чем больше будет добавлено разных ингредиентов, тем интереснее вкус получится. Можно даже экспериментировать с кусочками томатов, красного сладкого перца и моркови.

Когда все выбранные составляющие добавлены, готовое блюдо требуется снова завернуть в марлю и повесить над раковиной или глубокой посудой, чтобы стекла вся лишняя жидкость. На это потребуется примерно 40-50 минут времени. По прошествии этого срока из мягкого сыра следует сформировать шар.

Из этого шара можно сделать сырную головку, как продают в магазине, с помощью пресса. Дл этого нужно поставить на сыр трехлитровую банку с водой и затем обрезать неровные края. Спрессованный сыр будет еще вкуснее и его удобнее будет нарезать на небольшие ломтики.

Кстати, если в планах есть приготовление еще одной порции сыра, то сыворотку можно не сливать, а снова поставить следующую порцию закваски снова на 48 часов или же просто использовать ее для приготовления блинов, оладьев и прочей вкусной домашней выпечки.

Готовый сыр можно хранить в холодильнике очень долго. Лучше всего будет завернуть его в бумагу и убрать на верхнюю полку холодильника, чтобы он не заветрился. На диете за один прием пищи можно съедать примерно 100 грамм такого адыгейского сыра. Он может стать как дополнением, например, к овощному салату или свежим овощам, так и самостоятельным сытным перекусом. Кстати, такой сыр удобно брать и с собой и полезно перекусывать, например, на рабочем месте.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты звезд

to-top