Вегетарианство - польза и вкус здоровой пищи

Популярность вегетарианства увеличивается с каждым годом. В настоящее время все больше и больше людей начинают задумываться о том, что они едят, насколько это полезно для организма, и отдают предпочтение здоровой, сбалансированной пище.

Вегетарианство – это особая система питания, исключающая поедание мяса любого животного, причем причины отказа от мяса могут быть абсолютно разными. Чаще всего люди становятся вегетарианцами по этическим (моральным) соображениям, считая, что эксплуатировать и убивать животных негуманно. Также довольно большой процент людей не едят мясо из религиозных убеждений (запрет на мясо присутствует во многих восточных религиях).

Среди других причин, толкающих людей на поедание исключительно растительной пищи, можно назвать заботу о своем здоровье или попытку сэкономить деньги. Что бы не являлось причиной отказа от мяса, в любом случае, вегетарианство – польза и вкус здоровой пищи.

Вегетарианство – это довольно широкое понятие, которое делится на несколько направлений, наиболее лояльное из которых – это лакто-ово-вегетарианство. Лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу и морепродукты, однако они употребляют в пищу всю молочную продукцию, яйца и мед.

Следующее направление – это лакто-вегетарианство. Люди, придерживающиеся этой системы питания, отказываются есть яйца, но их рацион питания может состоять из продуктов животного происхождения, полученных ненасильственным путем.

Ово-вегетарианцы едят яйца и мед, но кроме мяса их запрет распространяется также на всю молочную продукцию.

Самое строгое направление в вегетарианстве – это веганство. У веганов строгий запрет на любой продукт животного происхождения, они игнорируют предметы быта и одежду, изготовленные из кожи или меха животных, отказываются от продуктов, прошедших испытания на животных или содержащих какой-либо животный компонент.

Вегетарианцы также могут быть сыроедами (употребляют растительную пищу без тепловой обработки), сыромоноедами (за один прием пищи могут есть только один продукт, т.е. салаты, фруктовые смеси и т.п. под запретом), фрукторианцами (едят только фрукты, ягоды, орехи, семена растений).

Отказ от мяса может привести к негативным последствиям, так как именно в мясе содержится много витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы этого не произошло, нужно заменять мясо продуктами, схожими с ним по пищевой ценности, тщательно планировать каждый прием пищи. Только правильно сбалансированное вегетарианство можно назвать полезным и полноценным питанием.

Тем, кто принял решение придерживаться данной системы питания, следует знать, как перейти на вегетарианство. Прежде всего, нужно иметь четкое представление, для чего нужен отказ от мяса, то есть мотивацию. Если мотивации нет или она недостаточно сильная, то перейти на растительное питание вряд ли получится.

Переход на вегетарианство лучше всего начать в теплое время года, поскольку весной и летом обмен веществ в организме происходит гораздо активнее, да и выбор овощей и фруктов значительно богаче.

Отказываться от мяса нужно постепенно, в таком случае организму легче будет перестроиться на новый режим питания, и переход на вегетарианство пройдет без особого для него стресса. Сначала следует уменьшить количество мясных и отказаться от мясных полуфабрикатов (сосиски, колбаса, котлеты и т.д.), затем убрать из своего рациона красное мясо и полностью перейти на белое. Со временем следует заменить белое мясо рыбой, а через некоторое время вместо рыбы использовать морепродукты.

Как альтернативу для мяса можно использовать сою, бобовые, грибы и баклажаны. Конечно, вкус этих продуктов отличается от вкуса мяса, но специи и приправы помогут улучшить положение.

Если человек решил выбрать для себя самое строгое направления вегетарианства, то отказываться от молочных продуктов следует в последнюю очередь.

Отказываясь от мяса, нужно тщательно продумать рацион питания, научиться готовить и есть разнообразные вегетарианские блюда.

Также при переходе на вегетарианство следует приобрести сбалансированный комплекс витаминов.

Вегетарианство пришло в Европу из Индии, где оно практиковалось тысячелетиями, поэтому до того, как появился термин «вегетарианство», подобную систему питания называли «индийской». В нашей стране вегетарианство появилось в конце XIX в. и было необычайно популярно в дореволюционной России.

Однозначного мнения о пользе или вреде вегетарианства в настоящее время нет. Врачи и диетологи приводят аргументы как в защиту этой системы питания, так и против нее. Тем, кого привлекает вегетарианство, плюсы и минусы этой системы питания знать просто необходимо.

Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что вегетарианство способно нормализовать работу кишечника и улучшить желчеотделение, а здоровые кишечник и поджелудочная помогут избежать многих заболеваний.

Поскольку очистка кишечника происходит довольно активно, у человека, употребляющего исключительно растительную пищу, улучшается цвет лица и состояние кожи.

При вегетарианстве люди, как правило, употребляют меньше соли, так как растительная пища богата калием и магнием, а эти микроэлементы, в свою очередь, регулируют водный баланс организма.

Правильный и своевременный переход на вегетарианство помогает снизить риск атеросклероза и предотвращает развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, также у вегетарианцев редко наблюдается ожирение, гипертония, камни в почках и сахарный диабет, а уровень холестерина значительно ниже, чем у мясоедов.

Самый главный минус, который приписывают вегетарианству – это недостаток витаминов A1, B2, B12, D. Дефицит этих витаминов может привести к проблемам со здоровьем (например, нехватка витаминов группы В может вызвать неврологические расстройства).

Длительное вегетарианство может привести к дефициту аминокислот и микроэлементов (железо, цинк, кальций и др.). Конечно, человек получает их и из растительной пищи, однако в недостаточном количестве. Недостаток кальция, в свою очередь, увеличивает риск переломов костей, недостаток железа приводит к железодефицитной анемии, а последствием нехватки клетчатки является колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки). У вегетарианцев также наблюдается недостаток рибофлавина, который является причиной слабости и головокружения, нередко возникают проблемы с щитовидной железой, что приводит к нарушению всего обмена веществ.

Вегетарианская диета подходит для любого возраста, она подходит беременным и кормящим женщинам, спортсменам и даже детям. Для того чтобы вегетарианство приносило пользу всему организму, недостаточно просто отказаться от всех продуктов животного происхождения. Необходимо помнить, что залог здоровья – это полноценное и сбалансированное питание. Только правильно составленная вегетарианская диета будет являться профилактикой и даже лечением многих заболеваний и поможет сохранить стройность, молодость и красоту как можно дольше.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

белковые диеты

to-top