Польза кефира для организма, чем полезен кефир на ночь, калорийность, вред

Наряду с мукой грубого помола, овсяной кашей, сырыми овощами кефир является одним из самых полезных продуктов, употребляемых как взрослыми, так и детьми. При составлении обычного меню, либо на разгрузочный день, либо при планировании долгосрочной диеты как для похудения, так и для лечения и профилактики какого-либо заболевания – кефир и другие кисломолочные продукты незаменимы.

По мнению ученых, регулярное употребление в пищу кефира, ряженки, несладкого йогурта – одна из причин долгожительства, ведь эти продукты необходимы для нормальной работы многих органов и систем человека: желудка, кишечника, мочевыводящей, сердечно-сосудистой, нервной систем. А ведь приобрести этот исключительно полезный напиток можно в любом магазине.

Итак, польза кефира для организма человека напрямую связана с содержащимися в нем полезными кисломолочными микроорганизмами, белками, витаминами и микроэлементами. Желудочно-кишечный тракт каждого человека содержит бактерии, способствующие усвоению пищи, а также патогенные. Так вот, кисломолочные бактерии успешно борются с последними, приводя состояние пищеварительной системы в норму.

Еще одним положительным качеством кефира является его способность влиять на скорость пищеварения: для тех, кто склонен к диарее, полезно будет употреблять продукт, произведенный более трех дней назад. И наоборот: те, кто мучится запорами, найдут решение своей проблемы в свежем, однодневном кефире. Таким образом, можно добиться, чтобы кишечник работал как часы.

Но это далеко не все, чем полезен кефир для организма: он способен бороться и с метеоризмом. Известно, что к повышенному газообразованию приводит пища, богатая клетчаткой: капуста, бобовые, некоторые фрукты, а также хлеб, в состав которого входят отруби. Кисломолочные напитки способствуют усвоению такой пищи, не допуская вздутия живота и метеоризма, а также сопутствующих им коликов.

Мало того, кефир прекрасно подходит в качестве десерта к мясным и рыбным блюдам. Ведь, как стало известно, в процессе пищеварения они приводят к образованию в желудке щелочной среды, что приводит к размножению плохих бактерий. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, действует как антисептик и очищает пищеварительный тракт, возвращая ему нормальную кислотность.

Тем, кто любит побаловать себя этим вкусным напитком, необходимо знать, какой кефир полезнее, а это напрямую зависит от срока его хранения. У кефира, стоящего на магазинных полках, он не может превышать двух недель. Если на упаковках указан больший срок хранения, значит, что в состав напитка добавлены консерванты, даже если производитель и забыл включить их в состав.

Выпив стакан кефира, можно добиться и еще одного интересного эффекта: он помогает успокоиться возбужденным нервам. Причем это не зависит от регулярности принятия в пищу напитка. Некоторого расслабления можно достичь как и при однократном употреблении, так и при ежедневном. Поэтому людям с повышенной нервной возбудимостью, а также находящимся в состоянии стресса рекомендуется включить кефир в свою диету.

Для тех, кто замечает на упаковках не только название кисломолочного напитка, но и процентное содержание в нем жира, актуальным остается вопрос о том, полезен ли обезжиренный кефир и не уменьшается ли в нем в результате сепарирования количество белков и витаминов. Можно успокоить себя: кефир, у которого искусственным путем снижена жирность, ни в коей мере не менее полезен, чем обычный. Белки, витамины и микроэлементы остаются в нем в полном составе, несмотря на жидкую консистенцию, напоминающую сыворотку. Если же напиток, подвергшийся сепарированию, остается густым, это заставляет задуматься, а не содержатся ли в нем искусственные загустители: крахмал, агар или другое вещество.

Кефир с низким процентом содержания жира прекрасно подойдет для включения в диетическое меню. Однако употребляющим в пищу жирное мясо, рыбу, копчености покупать его нет смысла - несколько калорий, сэкономленных на кефире, вернутся сторицей через остальные продукты.

Немаловажен вопрос о том, когда полезно пить кефир. Если требуется очистить кишечник от вредных микроорганизмов, то его нужно употреблять на пустой желудок. Если же нужно добиться хорошего усваивания тяжелой пищи, то кефир нужно пить во время еды.

Включение в свой рацион молока и его производных напрямую зависит от ферментов, содержащихся в желудке человека. Известно, что с возрастом их количество уменьшается, и молоко, содержащее тяжелый для желудка белок казеин, начинает усваиваться все хуже. Отсюда и возникают столь часто встречающиеся проблемы пожилых людей: диарея и вздутие живота. Именно поэтому они должны отказаться от употребления в пищу молока, заменив его на более легкий кефир либо другие кисломолочные продукты.

Употреблять производные от молока продукты хорошо в любое время дня, но вот чем полезен кефир на ночь? Во-первых, как было сказано раньше, он является прекрасным успокоительным, и выпитый на ночь стакан поможет легко заснуть. Во-вторых, многие любят перед сном перекусить чем-нибудь сытным, несмотря на то, что такой поздний ужин уйдет в жировые отложения.

Но голодно урчащему желудку нельзя сказать, что он не хочет есть, однако есть более лояльный выход из ситуации: заменить бутерброд с колбасой на стакан кефира. Третье: кисломолочный напиток быстро усваивается, не нарушая ночной отдых желудка и успевая улучшить микрофлору кишечника. И последнее: утренний аппетит после выпитого на ночь кефира не запаздывает, как обычно, а появляется точно к завтраку, позволяя человеку плотно поесть и не думать о еде до обеда.

Далеко не последним пунктом в рейтинге положительных качеств является и польза разгрузочного дня на кефире. Эффект похудения в этом случае скорее зависит не от количества принимаемых внутрь калорий, а от улучшения работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, увеличения скорости пищеварения. Что же касается белков, содержащихся в напитке, – они являются трудноусваиваемым продуктом, поэтому на сам процесс пищеварения тратится огромное количество калорий, а чувство насыщения длится гораздо дольше, чем после употребления в пищу углеводов: круп, макарон, хлеба. Меню разгрузочного дня можно составить следующим образом: полкило творога и пол-литровый пакет кефира, разделенные на сутки, лучше всего на пять приемов пищи.

Не стоит забывать, что существует и вред от кефира. В первую очередь из-за содержания в нем небольшого процента этанолового спирта. Водителям, собирающимся в дорогу, не стоит увлекаться кисломолочными напитками: алкометр может показать повышенное содержание в крови алкоголя. Грудным детям следует давать специальный кефир с уменьшенным количеством этанола, однако и им не следует злоупотреблять. Также с осторожностью нужно пить кефир людям с хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Правильно выбранный кефир способен принести большую пользу организму человека: лучше покупать продукт не более чем недельной давности, в герметичной упаковке, хранимый при надлежащих температурах. И тогда при его регулярном употреблении желудок скажет своему хозяину спасибо: сойдут на нет изжога, колики, повышенное газообразование, нормализуется стул. Благодаря этому улучшится работа сердечно-сосудистой системы, напрямую связанная со всеми остальными органами, а депрессия уйдет в прошлое.

Комментарии

!

Кефир несомненно очень полезный продукт.Но только если его использовать с умом.Главное пить его не больше,чем 0.5 л в день и еще он должен быть "живой",натуральный.Я считаю,что если вы занимаетесь своим здоровьем,то лучше такие продукты,как кефир,готовить дома.Я уже давно готовлю все кисломолочный продукты дама,в мультиварке.Беру закваску(у меня фирма БакЗдрав)смешиваю с молоком и ставлю на программу йогурт,после этого убираю в холодильник на 2 часа,это нужно чтоб остановить процесс сквашивания бактерий.И домашний,вкусный и полезный кефир готов.

Читать еще

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

здоровое питание

to-top