Сыроедение, польза и вред

В настоящее время все большей популярностью пользуется такая система питания, как сыроедение, основной принцип которой – это отказ от употребления пищи, подвергшейся тепловой обработке. Сыроеды уверены в том, что данная система питания является наиболее естественной для человека, но так ли уж она полезна на самом деле?

Все без исключения сыроеды считают, что поскольку приготовленная пища отсутствует в дикой природе, наиболее биологически естественными для человека являются сырые продукты. Сыроеды не употребляют даже засоленную или маринованную еду, а крупы едят исключительно пророщенными.

Сыроедение, как и почти любая другая система питания, имеет свои разновидности, наиболее распространенным (и наиболее строгим) из которых является веганский тип. Сегодня стало из популярных направлений современного питания. Полезно ли это для организма? Сыроеды-веганы не только отказываются от любого приготовления пищи, но и не допускают в своем рационе продуктов животного происхождения, т. е. веганы исключительно растительноядны.

Вегетарианский тип сыроедения исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, однако допускает употребление яиц и/или молока, а в некоторых случаях даже молочных продуктов.

Вегетарианских сыроедов, которые питаются исключительно овощными или фруктовыми соками, а также кокосовой водой, называют сокоедами, а тех, которые отказываются от овощей, не являющихся плодами (картофель, морковь, капуста и т. п. ) , и круп, – фрукторианцами.

Сыроедение может быть также всеядным, когда разрешается есть абсолютно все без исключения, но только в сыром (или вяленом) виде.

Наименее распространено плотоядное сыроедение, при котором употребление овощей и фруктов сводится к минимуму, а основу рациона составляют сырая рыба, мясо, яйца и животный жир.

Данная система питания также подразделяется на сыромоноедение и смешанное сыроедение. Первое допускает употребление только одного продукта за один прием пищи, а второе разрешает их смешивать (например, делать салаты) .

Какого бы типа данной системы питания не придерживался человек, главным обоснованием для него является то, что только в сыром виде все продукты сохраняют свою пищевую ценность, именно в этом и заключается основная польза сыроедения в отличие от всеядности.

Сыроедение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Данная система питания не рекомендована для тех, у кого наблюдаются болезни ЖКТ (гастриты, колиты, язвы) , заболевания двенадцатиперстной кишки и заболевания почек. С осторожностью к сыроедению стоит отнестись больным сахарным диабетом, гипогликемией, панкриатитом. Также чрезмерное употребление фруктов может вызвать аллергию.

Многие люди придерживаются сыроедения не как основной системы питания, а в качестве временной диеты, преимущества которой весьма очевидны: вес уходит довольно быстро, а кроме того, это самый естественный метод похудания.

Сторонники диеты сыроедения не считают обязательным строго придерживаться основного принципа данной системы питания, в их рацион, пусть и в небольшом количестве, входят некоторые продукты с тепловой обработкой (в сыром виде едят преимущественно овощи, фрукты, орехи, семечки) . Как правило, 75% дневного рациона составляют сырые овощи, к которым добавляют крупы, бобовые, рыбу или мясо птицы, а вообще диета-сыроедение, в отличие от всех остальных диет, позволяет есть абсолютно все продукты в неограниченном количестве.

При таком питании количество калорий и углеводов автоматически сводится к минимуму, что приводит к абсолютно естественной потере весе. Кроме того, сыроедение позволяет контролировать аппетит, так как сырые продукты не содержат искусственные усилителей вкуса, т. е. переедание просто невозможно.

Также при переходе на новую систему питания организм испытывает стресс, что также отражается на потере весе, а некоторые диетологи считают, что снижение веса связано еще и с выходом из организма токсинов и шлаков.

Основателем сыроедения принято считать американского пресвитерианского священника Сильвестра Грэма, который жил в конце XVIII – начале XIX века. Он уверял своих последователей, что неправильное питание провоцирует различные болезни и приводит ко многим грехам. Не удивительно, что и первый сероедческий ресторан был открыт тоже в США: он появился в Калифорнии в 1917 г. и успешно просуществовал целых 25 лет.  

А с медицинской точки зрения, сыроедение – польза или вред? Главным преимуществом системы сыроедения ее сторонники считают то, что при тепловой обработке продукты теряют многие полезные свойства, а взамен нередко приобретают различные вредные соединения (например, канцерогены, транс-жиры, диоксин и т. п. ) .

У сыроедов отмечают низкое содержание холестерина и триглицеридов, улучшения в работе кишечника и процессе пищеварения в целом, нормализацию водного обмена и потерю избыточного веса. Кроме того, исследования показывают и улучшение эмоционального и ментального состояний у людей, питающихся исключительно сырой пищей, увеличение у них силы и выносливости.

Продукты, употребляемые сырыми, прекрасно усваиваются, а за счет клетчатки, которая содержится в сырых овощах и фруктах, насыщение происходит значительнее быстрее. Также благодаря клетчатке происходит очищение организма от токсинов.

Сыроедение играет немаловажную роль в предупреждении раковых заболеваний, болезней почек и развитии гипертонии.

Существенным минусом данной системы питания считается недостаток белка, основным источником которого являются мясо, рыба, яйца, молоко или бобовые и крупы. Сырого мяса много не съешь, да и крупы без тепловой обработки практически не съедобны. Недостаток белка может привести к сезьезным нарушениям, таким как анемия, гипотрофия и т. д.

Также сыроедение, вред которого заключается в дефиците некоторых витаминов и аминокислот, недостатке кальция, цинка, йода, магния, железа, приводит к развитию определенных заболеваний.

Злоупотребление фруктами, особенно несезонными, может привести к развитию аллергии, не стоит забывать, что и все привозные овощи при выращивании и хранении обрабатываются ядами, которые могут отрицательно сказаться на работе всех внутренних органов и в первую очередь печени.

Тем сыроедам, которые едят сырое мясо и рыбу, следует помнить, что паразиты и бактериии, содержащиеся в них, можно уничтожить только при термической обработке данных продуктов. В противном случае они попадают в организм и становятся причиной многих тяжелых заболеваний.

У сыроедов наблюдается не только питательная недостаточность, но и сильная эрозия зубной эмали.

В настоящее время врачам и диетологам не удалось однозначно доказать, полезно ли для здоровья постоянное сыроедение, однако со 100% уверенность можно утверждать, что разгрузочные сыроедческие дни или недельные сыроедческие диеты оказывают благоприятное влияние на организм и являются не только действенным методом избавления от лишних килограммов, но и профилактикой некоторых хронических заболеваний. В любом случае, прежде чем прибегать в сыроедению, следует вооружиться определенным багажом знаний, чтобы обеспечивать свой организм всеми необходимыми ему веществами и микроэлементами, и обязательно проконсультироваться с врачом.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

омолаживающие диеты

to-top