Шеф-повар QOOQ

 В то время как ведущие производители цифровой техники ломают голову над тем, какую бы еще опцию добавить в новую модель своего смартфона или планшета, чтобы привлечь покупателей, некоторые фирмы идут иным путем - заботятся об удобстве в удовлетворении потребностей потребителей.

Например, французская компания Unowhy сделала ставку не на внешний вид, а на содержание своих устройств. Ее представители неоднократно подчеркивают это во время рекламных кампаний, часто даже умышленно не упоминая технические параметры планшетов в официальных пресс-релизах. Они заявляют, что их главная миссия - цифровая независимость Франции, которая, по их мнению, базируется на "трех китах": культуре, образовании, информации. И именно в этих трех направлениях действуют специалисты Unowhy.

Хотя компания существует всего несколько лет, она уже успела зарекомендовать себя на родине как производитель не только качественной цифровой техники, но и софта для нее, а также в оказании информационных услуг. То есть Unowhy пытается захватить все звенья производственной цепи IT во Франции. И пока ей это успешно удается. Таким образом, в информационной сфере заявленные задачи о независимости родной страны она воплощает. И это только начало. Поскольку на своем официальном сайте компания делает не очень скромные заявления о том, что у нее есть потенциал для того, чтобы присутствовать на рынке большинства стран мира.

Насколько это все осуществимо, покажет время. Что же до остальных двух сфер - культуры и образования - то и здесь все делается в нужном направлении. Уже с прошлого года в нескольких регионах Франции проводится один эксперимент. В образовательных учреждениях было установлено новое цифровое оборудование, программное обеспечение на котором различается в зависимости от потребностей: для начальной школы одно, для средней - другое, для вузов - третье. Стоит ли задавать вопрос, кто его производитель? Но на этом никто останавливаться, видимо, не собирается. Unowhy пошла еще дальше, замахнувшись на то, чем знаменита родная страна, - кухню. В прошлом году увидел свет новый планшет - "Шеф-повар QOOQ".

Странное название нового планшета - QOOQ - объясняется довольно просто и будет понятно тем, кто хоть раз видел само устройство. Если расположить буквы в виде четырехугольника, они сложатся в рисунок, напоминающий панель четырехконфорочной кухонной плиты. Если вы много времени проводите на кухне и готовите кушать, то QOOQ French Digital Cookbook именно для вас.

Собственно говоря, официальное название гаджета звучит более скромно "La tablette QOOQ" (таблет QOOQ) . Заявлен он как первый изготовленный специально для кухни интерактивный планшет с сенсорным экраном. Для компактного устройства своего класса у него неплохие параметры. Стандартный для планшета размер: 28 см длина, 8,3 - ширина и 2,9 - толщина, экран 10 дюймов (немногим более 25 см) разрешением 1024х600 пикселей. Встроенная память на 1 Гб с возможностью подключения различных флеш-карт, операционная система на базе Linux. Корпус планшета - ударопрочный, водонепроницаемый и не скользящий - выполнен так, чтобы с ним действительно можно было работать на кухне. Отгибающаяся подставка, металлические "ножки" по углам позволяют расположить устройство, как удобно его владельцу: вертикально или горизонтально. А стильный красный цвет корпуса понравится женщинам (ведь большую часть времени проводят на кухне именно они) . Кстати, в прошлом году во Франции поступала в продажу ограниченная серия этих планшетов в других цветах. Но если вспомнить главную "фишку" Unowhy - акцент не на внешние характеристики, а на контент, то обратить внимание нужно на содержание QOOQ, который по своему предназначению является помощником в приготовлении блюд.

Данный планшет - настоящая интерактивная кулинарная книга, призванная облегчить жизнь не только начинающим, но и профессиональным поварам. Он избавляет и тех, и других от необходимости устраивать "раскопки" в своих фолиантах и в сети Интернет в поисках нужного рецепта.

QOOQ имеет в своей памяти уже порядка 4000 рецептов, предоставленных совсем не рядовыми людьми. Их авторы - более 100 известнейших шеф-поваров Европы. Даже несколько имен способно заставить трепетать от благоговения любого, кто хорошо знаком с миром французской кухни: Франко Адамски, Эммануэль Рено, Амади Каино, Роже Диа, Николя Сале, Тома Боле, Уильям Ламаньер, повар Елисейского дворца Гулум Гомес. . . Как представители Unowhy уговорили всех этих людей поделиться своими секретами - загадка. Рецепты представлены не только в виде текста. К каждому из них прилагаются фотографии и пошаговые видео-инструкции с высокой четкостью изображения. Так что любой, кто будет готовить по ним свои блюда, сможет почувствовать себя настоящим асом кулинарного мастерства. Чтобы найти необходимый рецепт, пользователю не придется особо ломать голову. В QOOQ есть удобный поиск, в том числе по категориям (первые, вторые блюда, десерты и т. п. ) и дополнительным параметрам (например, "низкокалорийные") , и возможность составления каталога. Более того, в устройство можно загружать и свои собственные рецепты. А выход в Интернет с доступом в социальные сети позволит делиться ими с друзьями и подругами. Но это еще не все возможности QOOQ. Как настоящий планшет для домохозяек он поможет сократить время их пребывания на кухне. В таблете есть функции по составлению меню, списка покупок на неделю с возможностью вносить в него коррективы, расчета количества каждого ингредиента в зависимости от того, на сколько персон будет готовиться блюдо. И если уже загруженных рецептов кому-то покажется мало, есть возможность оформить подписку на новинки в этой области - разумеется, за отдельную плату.

Она составляет почти 100 долларов в год. А в свободное от приготовления еды время хозяйка может посмотреть прогноз погоды, послушать веб-радио или музыку на аудио-плейере в формате mp3. И помимо своего прямого кулинарного назначения, планшет может использоваться как цифровая фоторамка и демонстрировать загруженные в него снимки в режиме слайд-шоу.

Одно огорчает: QOOQ, похоже, пока не добрался до России. Правда, благодаря вездесущим Интернет-магазинам его можно заказать из Европы, но тем, кто не знает французского языка, это мало поможет. Радует только относительно невысокая цена сего полезного девайса - порядка 325 евро. Однако надежда, что российские женщины в скором времени смогут радовать своих мужей и других членов семьи эксклюзивными блюдами европейской кухни, все же есть. Unowhy уже "научили" свой планшет английскому языку, выведя его на американский рынок. Так, может, в следующий раз дойдет очередь и до России?

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

омолаживающие диеты

  • Утро после переедания

    Если с вечера хорошенько покушать, организм спасибо не скажет. Чтобы избавится от пищевого похмелья после переедания и не набрать лишний вес, необходи...

    Читать далее
to-top