Формула Харриса-Бенедикта, Формула Маффина-Джеора

Диета должна быть приятной, но отчего же сторонники аббревиатуры ЗОЖ чаще ассоциируются с сектантами или просто эксцентричными людьми? Ведь столь не естественным кажется вести «естественный» образ жизни и отказываться от вкусного, сладкого, жаренного или мучного.

Убеждение, что здоровье и красивое тело надо заслужить, а для излишнего веса достаточно просто расслабиться. Уже в 70-х гг. наметил многомиллиардный рынок людей, стремящихся с наименьшими потерями увидеть желаемый результат в зеркале. Но, действительно ли, диета должна отличаться от обычного питания и чувствоваться столь неестественной в своем рационе? Способ в настоящее время применим только к тем людям, которые ведут активный образ жизни.

Вопросами оптимального рациона для человека заинтересовались еще задолго до появления огромного рынка по вопросам снижения веса. Одним из примеров этого внимания является формула Харриса-Бенедикта (Harris-BenedictEquation), рассматриваемые проблемы которой получили развитие в формуле Маффина-Джеора (MifflinStJeorEquation), а также в равенствах Кетч-МакАрдла (Katch-McArdle) и Каннингема (Cunningham).

Основным предметом интереса этих уравнений является уровень потребляемых калорий для поддержания жизнедеятельности. Таким образом, измеряется количество энергии в калориях, которую необходимо потреблять для сохранения прежней формы. Под прежней формой понимается состояние тела в момент проведения измерений —неважно обладает ли оно излишним весом, или наоборот нуждается в наборе массы.

Этот уровень энергии обозначается, как базовый обмен веществ или основной уровень метаболизма (BMR: Basalmetabolicrate). Определив его, мы получаем количество калорий потребляемых в состоянии покоя для поддержания температуры тела, работы органов и сохранения мышечной массы и жировой прослойки.

Уровень BMR падает с возрастом и уменьшением массовой доли жира. Однако аэробика и фитнес не влияют на него, как это было принято считать, что было доказано прямым исследованием на корреляцию в 1990 г. Но это не касается анаэробики, благодаря бескислородному синтезу энергии в которой изменяется и уровень BMR.

Этот вид занятий касается в основном упражнений с кратковременным взрывом активности, как спринт, плавание на короткие дистанции и изометрия.

Точное значение BMR исследуют в состоянии абсолютного покоя калориметрией, примерный принцип которой состоит в измерении соотношения исходящего тепла с поглощением кислорода и выработки углекислого газа. Но упомянутые формулы могут предоставить примерное значение, используя рост, вес, пол и возраст.

Уровень BMR дает основу для планирования диеты и физических нагрузок, избегая потрясения для организма. Неверное, восприятие спорта и диетической пищи, как абсолютная польза для здоровья в любой момент и при любых дозах, нередко становится причиной целого ряда проблем. Перед тем как задаваться вопросом об изменении своего тела, стоит понимать, что оно идеально.

Тело — это ответ на уравнение, где большую роль играют питание, образ жизни, генетика, экология и т.д. Оно всегда адаптируется к предложенным условиям нагрузок и питания, но, будучи инертным, не способно без потерь подстроиться под резкие изменения.

Итак, для расчета BMR необходимо знать рост, вес, пол и возраст. Формула, разработанная ботаником Джеймсом Артур Харрисом и диетологом Франческо Гано Бенедиктом в институте Карнеги в 1919 году, выглядит так:

Муж:

BMR = 6.0 + (3.6 x вес в кг) + (5.3 x рост в см) – (6.0 x возраст)

Жен:

BMR = 5.5 + (9.4 x вес в кг) + (1.6 x рост в см) – (4.6 x возраст)

Но в 1984 году развитие диетологии позволило исследователям А. М. Розе и Х. М. Шицгал пересмотреть и уточнить прежнее уравнение:

Муж:

BMR = 8.2 + (3.7 x вес в кг) + (4.9 x рост в см) - (5.7 x возраст)

Жен:

BMR = 7.3 + (9.7 x вес в кг) + (3.8 x рост в см) - (4.0 x возраст)

Стоит отметить, что формула не практична в случае чрезвычайно избыточного веса, где она переоценивает количество требуемых калорий, и нестандартно большой мышечной массы, где уровень калорий будет занижен. В остальных случаях, т.е. большинстве, уравнение удовлетворяет повседневные требования.

Далее, на основе полученного значения можно рассчитать необходимый уровень калорий, который требуется потреблять для поддержания веса тела.

Сидячий образ жизни:

BMR x 1.2

Зарядка до 3-х раз в неделю:

BMR x 1.5

Фитнес до 5 раз в неделю:

BMR x 1.5

Спорт, 6-7 раз в неделю:

BMR x 1.5

Профессиональный спорт, дважды в день:

BMR x 1.9

Из формулы очевидна явная зависимость между нагрузками и питанием, которая позволяет выбрать оптимальный вариант баланса между уровнем активности и рационом для изменения веса.

Так, скажем, снизив количество потребляемых калорий на 20%, и не изменяя уровень активности, вес понизится уже через неделю, поскольку BMRбудет восполняться запасами энергии в жировой прослойке.

Благодаря возможности индивидуального расчета суточной нормы потребления калорий, основное применение BMRи формула Харриса-Бенедикта нашли в разделе диетологии, конкретно среди личных программ по снижению веса.

Первые изменения в рационе не стоит делать с разницей более чем в 20-30% калорий. Около 70% энергии уходит на поддержание функционирования организма, половину, от которой потребляет печень и мозг. Поэтому ощутимые перемены в питании стоит совершать лишь под наблюдением врача во избежание осложнений.

В 1990 г. в журнале диетологии группа исследователей под руководством доктора Маффина (Mifflin MD) и Джеора (ST Jeor) представила свою формулу по вычислению BMR: Муж: BMR = 10 x вес в кг + 6.5 x рост в см - 5 x возраст + 5

Жен: BMR = 10 x вес в кг + 6.5 x рост в см - 5 x возраст - 161

Чуть позже формула Маффина-Джеора была признана наиболее точной по версии Академии Диетологии США (ADA: AcademyofNutritionandDietetics).

Тем не менее, уравнение унаследовало недостаток формулы Харриса-Бенедикта в недочете соотношений долей жировой и мышечной массы, что также делает ее непрактичной для нестандартного телосложения.

В дополнение, в 2008 году в Индийском журнале по медицине (IJMS) были опубликованы результаты исследования проведенных с 60 респондентами от 18 до 83 лет, обнаруживающие отсутствие каких-либо весомых отличий между формулами Харриса-Бенедикта и Маффина-Джеора.

Также обе формулы уязвимы из-за определенной уникальности метаболизма среди людей. В частности, исследование в Шотландии, предметом которого была отличие уровня BMR среди 150 испытуемых со схожими физическими показателями, выявило в нем разницу, доходящую до 2.3%. Другими словами энергопотребление одного человека в покое было сопоставимо со схожим по телосложению испытуемого, если бы последний добавил ежедневную активность бега с дистанцией 10 км.

Одним из главных влияющих факторов на разницу в метаболизме исследователи относят к доле безжировой массы тела — ей отдается 2.3%, также доля жировой массы — 6.7 % и небольшой разнице в возрасте респондентов — 1.7%. Однако до 6.7% причин воздействия на разницу в BMR у людей со схожим телосложением осталось без объяснения.

Подобный результат лишний раз подтверждает, что проблемы диетологии, а также человеческого метаболизма и коррекции фигуры нельзя оценивать абсолютными категориями. Личный дискомфорт при ведении определенной диеты и распорядка активности является куда более авторитетным и достоверным ориентиром, пренебрежение которым способно отразиться осложнениями.

Формулы Харриса-Бенедикта и Маффина-Джеора предоставляют отличный инструмент в решении не только проблем по снижению веса, но и поиске оптимальных решений в балансе рациона и физических нагрузок. Однако после детального знакомства напрашивается только один вывод — мы уникальны не только в своем теле, но и в его запросах, поэтому самочувствие и личное состояние до сих пор играют основную роль при планировании диет и активности — доверяйте своему телу, чтобы оно доверяло вам.

Комментарии

!

Открылся новый магазин все по 50 рублей, например определенный товар стоит 5000 рублей или 7000 рублей то у нас вы можете найти его всего за 50 рублей: магазин ежедневно пополняется, к концу недели будет очень богатый ассортимент.

!

Ma question concerne l&soour;unifqrmisation du teint. Je m’explique, je ne mets pas de fond de teint, ni poudre ou autre, mais j’avoue que je me laisserai bien tenter pour unifier mon teint et cacher mes satanés points noirs. Cependant je ne sais comment choisir la teinte qui va au mieux à la carnation de peau ni quel type de produit facile à appliquer pour une débutante! Merci

Читать еще

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

омолаживающие диеты

  • Диета на 8 дней: суть диеты

    Какой человек не мечтает о том, чтобы стать хоть чуточку стройнее, не прикладывая для этого колоссальных усилий? Далее приведена диета на 8 дней, кото...

    Читать далее
to-top