Фейжоада - что это и с чем ее едят?

На самом деле фейжоада- гордость бразильской кухни. Это знаменитое блюдо по праву можно считать достоянием республики, оно имеет очень долгую и интересную историю. Португальские рабы были вынуждены готовить прекрасные блюда, даже из самых непонятных продуктов.

Но на самом деле, из столь «ужасных» продуктов у них получались шедевры, которые так популярны в наше время.

Именно бразильцы являются изобретателями великолепного и полезного блюда. Представители высшего общества в Португалии не любили черную фасоль и остатки мяса, эти продукты они обычно отдавали рабам, которые должны были питаться отходами с рабовладельческой кухни. Фасолью кормили только животных, но люди добавили эти бобы в свое блюдо. В дальнейшем в это блюдо добавили также колбасу и сосиски. Индейцы и африканцы также любили готовить фейжоаду, именно они включили в нее фарору- соус, в основе которого лежит мука и масло. Рабы настолько виртуозно сумели приготовить из этих продуктов блюдо, что оно быстро приобрело колоссальную популярность среди всех португальских жителей. Даже сегодня фейжоада является изюминкой всех элитных заведений и ресторанов Бразилии. Это блюдо может украсить любой праздничный стол и порадует желудок, так как содержит в себе много полезных веществ и витаминов. Но в каждой области его готовят по- своему, основные ингредиенты остаются те же, единственное, что меняется - разновидность бобовых, специи и соус. Естественно то, что вокруг такого популярного блюда витают многочисленные легенды. Многие португалоязычные страны до сих пор борются за то, чтобы доказать свое авторство этого блюда, ведь оно становится визиткой карточкой страны - автора.

Бразильская версия опирается на то, что само слово «фейжао» означает прозвище темнокожих рабов на разговорном сленге. Но многие научные исследования развеяли «рабское» происхождение этого блюда. Другая версия гласит о том, что фейжоада уходит своими корнями именно в европейскую кухню.

Согласно другим  источникам,   это блюдо также называют французским касуле и испанской мадриленьо. Но самым оптимальной версией происхождения считается зарождение блюда именно в Португалии, хотя корни фейжоады уходят еще в далекую Римскую империю.  

Фейжоада - рецепт приготовления блюда. Естественно, что можно приготовить это блюдо с любым видом фасоли, но для классического приготовления фейжоады необходимо выбрать только черный сорт фасоли. До непосредственного приготовления нужно замочить на ночь 2.5 стакана фасоли, лишь потом отварить ее. Вместе с фасолью нужно варить также и мясо. Конкретно, для приготовления блюда понадобится полкилограмма копченой говядины, 250 грамм свиных копченых ребрышек и такое же количество копченой колбасы. Для вкуса в бульон можно добавить несколько листочков лаврового листа. Важно знать, что перебарщивать с лавровым листом не стоит, так как он может поменять вкус истинного блюда. Процесс варки продуктов занимает два- два с половиной часа. Но не стоит терять время даром. Пока продукты варятся в кастрюле, нужно почистить три зубчика чеснока и три луковицы. Лук нужно нарезать кольцами, а чеснок - мелкими кусочками. Все это необходимо смешать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук с чесноком не приобретут золотистый цвет. Из нескольких ложечек отваренной фасоли нужно сделать пюре, соединить его с луком, хорошенько перемешать, и добавить полученный соус в основное блюдо.

Лучше всего не перебарщивать с вкусовыми добавками. Специи нужно добавлять по вкусу, но самым лучшим вариантом будет только соль, перец и душица. Как только фасоль в кастрюле начинает распадаться в кашу, можно выключать огонь, и заканчивать варить блюдо.

Затем необходимо приготовить рис. Для начала нужно поджарить лук с чесноком также, как и в первый раз. Затем к ним следует добавить полстакана чистого длинозерного риса, хорошенько все перемешать, и залить водой до краев сковороды. Масса должна «дойти» до нужной консистенции на медленном огне. Это рис отдельно подается к фейожаде в качестве гарнира. В народе его называли «аррозо бразилейро», поэтому очень важно правильно подобрать нужный сорт. Каждое зернышко риса должно отделяться друг от друга. Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо купить два апельсина средних размеров, очистить их от кожуры и нарезать тонкими кружочками. В отдельную тарелку выкладывают пару листьев свежего салата, затем кружочки апельсина, и поливают все это острым кетчупом. Это будет своеобразным дополнением к фейжоаде, которое подают вместе с основным блюдом. Например, в Латинской Америке также подают к этому блюду кофе с сахаром. Немного странное сочетание вкусов, но тот, кто однажды попробует это блюдо с такими дополнениями, поймет, в чем их изюминка. По классическому рецепту фейжоаду запивают специальной кашасой. Этот напиток является одним из самых излюбленных бразильцами, они считают, что если не в мире кашасы, то нет и самой Европы. На самом деле кашаса- водка. В свое время колонизаторы - португальцы наложили налог на кашасу, после чего бразильцы подняли целое восстание. Именно поэтому, вплоть до наших времен, принято считать этот напиток символом свободы и независимости Бразилии. Кашаса считается разновидностью рома. Ее «гонят» из специального сахарного тростника. Если говорить более понятно, то этот напиток является бразильским вариантом русского самогона. Но вот дополнить свое изысканное блюдо этим напитком сможет далеко не каждый, потому что не всякий сможет себе позволить поехать в Бразилию только из- за этой водки.

Итак, готовая фейжоада должна иметь консистенцию, похожую на крем. Из этого блюда нужно удалить лавровый лист. Соль в блюдо можно не добавлять, так как копченая колбаса итак выделяет соленый вкус.

Фейжоаду подают в глубокой тарелке или в специальном горшке. Обычно свиные ребрышки отделяют от всей массы, но иногда подают вместе с колбасой и фасолью. В отдельных тарелочках подают гарнир из риса и добавку из апельсинов. Также в качестве гарнира можно подать к блюду тушеную капусту, она не только придаст блюду своеобразный вкус, но сделает его более питательным и полезным. Длительный процесс приготовления отблагодарит за труды невероятным вкусом и божественным ароматом.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты

to-top