Диетологи о вреде вегетарианства

Все большее количество людей по морально-этическим соображениям прекращают употреблять в пищу животные белки, становясь вегетарианцами. В мире их сейчас насчитывается не одна сотня миллионов, и количество их неуклонно растет. При этом многие из них объясняют свой выбор не только жалостью к "бедным" птицам и зверям, но и пользой такого стиля питания для здоровья. Так ли это на самом деле, или подобные заявления являются просто частью пропаганды и научно не подтверждены? В этом вопросе следует хорошо разобраться.

В данном случае не стоит брать в расчет тех, кто не употребляет в пищу животные продукты исключительно из-за религиозных ограничений. Тем более, что подобные верования, как правило, распространены в странах с достаточно теплым климатом (а любой медик скажет, что в жару объедаться мясом отнюдь не полезно для здоровья) . Речь пойдет только об идеологической стороне вопроса.

Прежде всего, стоит определиться, что именно охватывает понятие "вегетарианство". Это довольно обширная категория стилей питания, подразумевающая отказ как от любой животной пищи вообще, так и лишь от отдельных ее видов. Например, те, кто употребляет только растительные продукты, называют себя веганами. Самое радикальное их ответвление отказывает себе вообще в любых вещах, сделанных из животных: шубах из натурального меха, кожаной одежде и т. п.

Некоторые представители вегетарианского течения не столь строги в своих предпочтениях. Так, лактовегетарианцы допускают употребление молочных продуктов, а лактоововегетарианцы – плюс к этому еще и яиц. Отказ от употребления мяса не говорит о том, что рацион питания скуднеет.

У подобного стиля жизни есть не только сторонники, но и противники, утверждающие, что люди, которые его ведут, гробят свое здоровье и здоровье своих детей, когда приобщают тех к своему стилю питания. Самое интересное во всей этой истории то, что до сих пор и в научной среде нет единого мнения об однозначной пользе или вреде вегетарианской диеты. Здесь все точно так же разделились на два лагеря, и каждый размахивает перед оппонентами результатами исследований, подтверждающих свою правоту.

Немало доводов приводят врачи-диетологи о вреде вегетарианства. Прежде всего их аргументы затрагивают необходимость для человеческого организма двух с лишним десятков аминокислот – строительного материала для образования белка. Дюжину из них он способен произвести сам, а остальные должен обязательно получать с пищей. Продукты животного происхождения содержат все многообразие столь нужных людям белков, и растительным до них далеко.

Есть у данной проблемы и другой аспект, в котором «невегетарианская» диета также показывает себя с лучшей стороны. Некоторые научные изыскания показывают, что процент усвояемости белков из животных продуктов намного выше, чем из растений. Так, безусловным лидером этого своеобразного рейтинга является куриное яйцо, чей белок человеческий организм способен усвоить полностью. В «призовую тройку» входит также молоко – сквашенное и свежее, со своими 90 и 83 процентами соответственно. Примерно одинаково – на три четверти – усваивается белок из говядины и творога. Растительная пища в этом плане сильно уступает. Ближайший ее представитель – пшеничная мука – показывает результат лишь в 52 процента.

Вегетарианцы пытаются компенсировать нехватку аминокислот при отсутствии в рационе животной пищи богатыми белком растениями. В частности, бобовыми культурами. Однако, как видно из вышеприведенных исследований, эти продукты не входят в число "поставщиков" легкоусвояемых протеинов. Соответственно, съесть их потребуется намного больше, чем животных продуктов. Также стоит отметить, что бобовые являются довольно тяжелой нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, и в этом плане даже мясо не идет с ними ни в какое сравнение.

Отдельно следует сказать и о столь любимой вегетарианцами сое. Исследовавшие ее свойства ученые сделали выводы, не утешительные для тех, кто считает, что она полезна для здоровья. Все обстоит с точностью до наоборот. Это бобовое растение наносит значительный урон функции щитовидной железы за счет содержания замедляющих ее работу изофлавонов. Как известно, одной из главных причин высокого процента заболевания гипотиреозом и зобом в азиатских странах, прежде всего – Японии, - является любовь их жителей к сое.

Этим вред от употребления в пищу данной растительной культуры не ограничивается. Соя приводит и к другим гормональным сбоям – в частности, нарушениям менструального цикла у женщин, что показали исследования, проводившиеся в Великобритании. Наличие в составе этого бобового растения особых кислородосодержащих гетероциклических соединений делает очень высокой вероятность повышения уровня эстрогена у мужчин.

И если при всем этих «побочных эффектах» сделать сою одним из основных поставщиков белка в рационе, увеличив с этой целью ее потребление, то даже страшно представить последствия подобных действий.

Вред вегетарианства состоит не только в нехватке в растительной пище нужных аминокислот. По утверждению специалистов по диетологии, сторонники такого образа жизни могут столкнуться и с более опасными для здоровья вещами. К примеру, с недостатком витамина В12, что чревато воспалением слизистой оболочки желудка, ухудшением памяти, раздражительностью, анемией. Другие возможные проблемы – нехватка витаминов В6 и Д. Первый участвует в процессе жирообмена и улучшает устойчивость к стрессам; второй служит для профилактики болезни Крона, красной волчанки, заболеваний костей, раковых опухолей, а если его мало в пище, высока вероятность, что дело дойдет до такого опасного для младенцев заболевания, как рахит (в том случае, если витамина мизерное количество в мамином молоке и/или продуктах прикорма) .

Вегетарианцы могут также столкнуться с недостатком других питательных веществ. Часто у приверженцев этого стиля питания наблюдается низкий уровень цинка, фосфора, цинка, йода и железа. Особенно интересно обстоит дело с последним. По заявлениям специалистов-диетологов, железо можно разделить на два вида: гемовое (содержащееся в животных продуктах, а точнее - в красном мясе) и не гемовое (из растений) . Первое усваивается человеческим организмом во много раз лучше, чем второе.

Впрочем, не во всем так уж плохо вегетарианство. Польза и вред от него вполне могут сосуществовать «в одном флаконе». Специалистам давно известно, что отказ от животной пищи – это избавление от большого количества вредного для сердечно-сосудистой системы холестерина. Соответственно, у вегетарианцев гораздо меньше риск возникновения проблем с артериальным давлением, диабета второго типа, болезней сердца и сосудов. Кроме того, среди них чрезвычайно редко встречаются люди, страдающие от избыточного веса. Да и употребление богатой клетчаткой растительной пищи может положительно сказаться на пищеварении.

Даже представители традиционной медицины могут назначить своим пациентам в определенных случаях именно вегетарианскую диету. Прежде всего это касается лечения ожирения, гипертонии, подагры, острых и хронических болезней почек, атеросклероза и т. п. При этом переход на растительное питание осуществляется под строгим контролем врача, дабы обеспечить сбалансированный рацион и не лишить организм больного необходимых питательных веществ. Кроме того, обращение к вегетарианству в обстоятельствах, когда требуется исцеление от болезни, будет временным явлением.

Впрочем, не во всех случаях будет принято подобное решение. Тем, у кого понижен гемоглобин, хрупкие кости, а нервная система не отличается крепостью, стоит от таких строгих ограничений в еде отказаться. Вредны они также растущему детскому или подростковому организму, которому необходимо большое количество белка, и спортсменам.

В любом случае выбор "за" или "против" вегетарианства делает каждый конкретный человек самостоятельно. Прежде всего ему стоит полагаться не только на аргументы специалистов, склоняющие в ту или иную сторону, но и на потребности собственного организма. Если тот требует мяса, становиться вегетарианцем "назло кондуктору" не стоит. Кроме того, следует учесть еще одно немаловажное обстоятельство. Данный вид питания, если человек действительно будет стремиться сделать свой рацион разнообразным, может влететь в хорошую копеечку. Да и не во всех широтах он применим. Употреблять только растительную пищу хорошо тому, кто живет на юге, где овощи и фрукты произрастают в изобилии, и их можно раздобыть свежими в любое время года. В северных же краях это абсолютно неприемлемо: привозные овощи и фрукты едва ли будут являться кладезью питательных веществ, потому переходить исключительно на них будет крайне неразумно.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

омолаживающие диеты

  • Диета на 8 дней: суть диеты

    Какой человек не мечтает о том, чтобы стать хоть чуточку стройнее, не прикладывая для этого колоссальных усилий? Далее приведена диета на 8 дней, кото...

    Читать далее
to-top