Советы диетологов для похудения

На сегодняшний день разработано несколько сотен тысяч диет, обещающих быстрое и эффективное снижение веса. Все они дают примерно одинаковые рекомендации: сократить количество сладкого, жирного, соленого, увеличить потребление фруктов и овощей, не есть на ночь.

Все эти фразы настолько стали привычны, что худеющие в большинстве случаев уже и не вникают в смысл сказанного. В конце концов, наступает момент, когда измученный толстячок решает бросить все эти методики и забыть ненавистное слово «диета». Советы диетолога конкретному человеку, конечно же, даются с учетом его индивидуальных особенностей. Что касается общих правил, которых следует придерживаться для снижения веса, то они сводятся к следующему:

Для того чтобы похудеть, надо отказаться от вредных пищевых привычек.

К ним относятся: перекусы, привычка есть на ходу, стоя, перед телевизором или компьютером, в позднее время. Все перечисленные случаи имеют одну общую черту: питаясь в таких условиях, человек не контролирует количество и качество еды.

На тарелку надо класть небольшую порцию и не брать добавку. Тем, кто привык есть много, вначале будет трудно смириться с маленькой порцией. Специально для таких людей разработан следующий психологический прием: им советуют убрать огромные тарелки и литровые бокалы и пользоваться столовыми приборами маленького размера. Дело в том, что мозг фиксирует не размер посуды, а степень ее наполненности.

Можно съесть тройную порцию из тарелки в полстола и остаться голодным, поскольку человек бессознательно считает, что не доел. А если пользоваться столовой утварью небольших размеров, то даже половины привычного количества еды будет достаточно для насыщения.

Значение имеет и цвет: доказано, что если подавать блюда на тарелках красного цвета, то 90% людей съедят больше обычного, в то время как синяя посуда успокаивает нервы и позволяет довольствоваться небольшой порцией.

Что касается того, какие продукты следует употреблять, то тут советы диетологов для похудения сводятся к следующему:

Завтрак должен состоять из богатой белками и углеводами пищи. Ведь именно утром запускаются обменные процессы, и организм заряжается энергией на весь день. Идеальный завтрак должен включать в себя кашу из злаков, финики, орехи, мед, морковь, кабачки, зелень, виноград – конечно, не все одновременно: можно импровизировать и готовить вкусные и полезные блюда из предложенных продуктов.

Психологи считают, что вся еда, которая стоит перед человеком, рано или поздно будет съедена. Дело в том, что мозг подсознательно фиксируется на продуктах питания, а условные рефлексы заставляют думать, что все это необходимо уничтожить в кратчайшие сроки. Есть повод задуматься тем, кто привык держать на столе полную вазу с конфетами или тарелку с бутербродами.

На обед рекомендуется приготовить рыбное или мясное блюдо с овощным гарниром. Овощи можно варить или запекать, но лучше всего их употреблять в сыром виде: готовить салаты с добавлением небольшого количества оливкового масла. Прекрасно подходит и льняное масло. Оно не только насыщает организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами, но и способствует похудению.

Ужин должен быть легким: кусочек рыбы, нежирный творог, фруктовый салат или кефир.

Кстати, о фруктах. Без них не обходится ни одна диета: авторы всех традиционных систем похудения твердят в один голос: «Употребляйте как можно больше фруктов». Но полезны ли они на самом деле? Последние исследования показали, что избыточное потребление фруктов может стать причиной ожирения, а привести к проблеме с зубами. Большая часть фруктов содержит очень много калорий.

К тому же фруктоза не приводит к появлению чувства сытости, а, наоборот, стимулирует аппетит и резко поднимает уровень глюкозы в крови. Так что больным сахарным диабетом почти все виды фруктов противопоказаны. Избыточное потребление плодов также становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку глюкоза разрушительно воздействует на кровеносные сосуды и замедляет кровообращение.

Диета не всегда означает потребление невкусных и пресных блюд. Известный диетолог Пьер Дюкан разработал систему питания, которая придется по вкусу самым изысканным гурманам. Советы диетолога, как правильно питаться, сводятся к тому, что рацион современного человека должен быть максимально приближен к рациону первобытного охотника. Недавно знаменитый француз предложил гостям одного из самых фешенебельных ресторанов Москвы ужин из четырех блюд.

В него входили тар-тар из тунца с красной икрой, камчатский морской гребешок со спаржей, а также чилийский сибас (для тех, кто не знает: одна из вкуснейших рыб класса «премиум») и австралийская мраморная говядина с королевским соусом из сои. В качестве десерта подали крем-брюле из клубники и лимона. Гости были разочарованы: они-то надеялись научиться правильно худеть, а научились только быстро избавляться от своих финансов.

Но не все так плохо. Многие фрукты действительно эффективно способствуют похудению. Самым ценным с диетической точки зрения является ананас. В нем содержится бромелайн - уникальный природный жиросжигатель. Полезен и ананасовый сок, но только свежевыжатый. В напитках, которые можно найти на прилавках супермаркетов, слишком много консервантов, красителей и сахара: наносимый ими вред перечеркивает все полезные свойства продукта.

Очень полезны и другие цитрусовые, за исключением сладких. В них содержится аскорбиновая кислота, являющаяся мощным стимулятором обменных процессов, скоростью которых в конечном итоге и определяется эффективность мер по снижению веса.

Кислые яблоки также должны быть включены в диетическое меню. Они богаты пектинами, которые являются сильным абсорбентом: они всасывают в себя жиры и вредные вещества и выводят их из организма.

Диетологи рекомендуют также употреблять лимоны: они активизируют расщепление жиров, ускоряют обмен веществ, освобождают организм от шлаков.

Некоторые любители экстремальных систем похудения для скорейшего достижения цели начинают голодать. Есть и такие, которые прекращают даже пить воду. Это так называемая методика «сухого голодания», которую врачи считают медленным самоубийством: ведь при прекращении поступления в организм питательных веществ начинается расщепление жировых клеток.

При длительном голодании организм, исчерпав жировые депо, принимается за свои собственные белки. При их распаде образуются сильные токсины. А поскольку жидкости организм также не получает, то вредные отходы не выводятся, и начинается самоотравление организма. Если не прекратить такой эксперимент своевременно, то «похудение» может закончиться весьма печально.

Во время соблюдения диеты надо пить как можно больше воды, овощных соков без соли и фруктовых соков без сахара. Отличным средством для снижения веса является и зеленый чай: он выводит из организма вредные вещества, подстегивает метаболизм и придает тонус.

Только в случае, когда человек настроен решительно и верит в свои силы, ему могут помочь советы диетологов. Как похудеть в кратчайшие сроки? А надо ли это делать? Конечно, полные люди хотят немедленно видеть результат своих стараний и начинают следовать одной из жестких диет или голодают, забывая при этом о главном принципе любой диеты: ее безопасности.

Ведь быстро вовсе не означает правильно. Грамотно составленная диета не обещает результатов через неделю. Безопасный режим похудения предусматривает снижение веса на 3 или 4 килограмма в месяц. Иначе человек рискует потерять самое ценное - свое здоровье.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

лечебные диеты

to-top