Средиземноморская диета вашей мечты

Нередко встречается такая ситуация, что человек, имеющий некоторое количество избыточного веса и стремящийся от него избавиться, годами пытается решить эту проблему, но безрезультатно. Он ищет подходящие для себя диеты, порой даже очень жесткие, физические упражнения, которые сжигали бы жир, будто в топке мартеновской печи.

Однако строгие ограничения в питании и вытекающая из этого резкая смена привычного образа жизни способны вогнать любого худеющего в депрессию. В таком положении человек, как правило, долго не выдерживает и, в очередной раз ругая себя за отсутствие силы воли, срывается на вредные продукты, и, естественно, даже уже сброшенные лишние килограммы возвращаются «с процентами».

Видя тщетность своих прежних усилий, тот, кто так жаждет избавиться от избыточного веса, переключается на поиск неких чудодейственных препаратов, принимая которые, можно было бы почти без изменения рациона терять жировые клетки и обретать стройную фигуру. Интернет и другие средства массовой информации пестрят сюжетами на эту тему – будто специально для таких отчаявшихся. В рекламе такого рода «чудесных снадобий» иногда задействованы даже «звезды» разной величины.

Тем не менее, вся эта шумиха не делает подобную продукцию более действенной. Таблетки зачастую оказываются обычными мочегонными препаратами (и вес может уходить как раз за счет устранения отеков и некоторых объемов жидкости из организма), «жиросжигающие» напитки – плацебо, истории о быстром обретении «божественных» форм – заказными, а впечатляющие фотографии «до» и «после» - отличной работой компьютерных гениев «Фотошопа». Это лишний раз доказывает простую истину о том, что без труда рыбку из пруда не вытащить, и «рыбкой» в данном контексте следует считать стройную фигуру.

Как же быть тем, кто страстно желает обрести оптимальную массу тела, но при этом строгие ограничения – не про них, поскольку их волевые качества, как было сказано выше, заставляют желать лучшего? Все очень просто. Для достижения настоящего результата не стоит искать легких и быстрых путей.

Все, что заставляет организм чувствовать себя будто под пытками, хорошо как кратковременная мера и лишь при близком к идеалу состоянии здоровья.

Как утверждают специалисты, по-настоящему действенная диета – та, на которой можно прожить всю жизнь. При этом она должна быть сбалансирована, имея в своем составе все нужные человеку группы питательных веществ в самом подходящем соотношении. В таких условиях вес через некоторое время (продолжительность которого зависит от того, насколько человек далек от наилучших для себя параметров фигуры) начнет сам собой приходить в норму.

Наверное, у многих возникнут сомнения, существует ли на самом деле такая «диета мечты» - или это лишь утопия? Вполне себе существует, и уже не одно столетие или даже тысячелетие. В мире есть регионы, жители которых, просто питаясь блюдами своих национальных кухонь, чрезвычайно редко страдают от ожирения и ассоциированных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и т.п.

Одним из таких «райских мест» является Средиземноморье. Некоторые люди, услышав это название, наверное, сразу вспомнят свой отдых на юге Европы и чудесную итальянскую, испанскую, французскую или греческую кулинарию, одни названия шедевров которой звучат как поэма для желудка: ризотто, паэлья, антипасти и т.д. Самое интересное, что подавляющее большинство этих кушаний не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Это отмечают, конечно же, не только туристы, но и представители медицины и диетологии. Именно последние, в лице Маргарет и Ансела Киз, в середине прошлого века ввели такое понятие, как средиземноморская диета.

Поводом для того, чтобы специалисты обратили внимание на питание жителей стран этого региона, стал так называемый «французский парадокс». Обитающие на примыкающей к Средиземному морю территории своего государства французы употребляют в пищу приличное количество жира, но с болезнями сердца и сосудов они сталкиваются гораздо реже, чем граждане других развитых государств, в первую очередь – США.

Выделить какой-то отдельный продукт, благодаря которому это происходит, ни одно из множества последовавших за этим исследований не смогло. Причина кроется, очевидно, в пищевых привычках в целом.

Те, кто бывали в данном регионе, наверняка отметили для себя тот факт, что используемые некоторыми людьми «похудательные» принципы из серии «не есть после шести вечера», местные жители совершенно не соблюдают. Скорее, наоборот – у них примерно в это время еще только начинается обед.

Такие привычки продиктованы природными условиями: в силу жаркой погоды средиземноморцы нередко и встают поздно, и в середине дня, когда солнце особенно припекает, вынуждены устраивать себе сиесту, и наибольшая активность – в том числе и в принятии пищи – у них наблюдается ближе к закату солнца. При этом стройности их фигур многие могут позавидовать: ожирение – редкое явление в этих местах.

Собственно говоря, средиземноморская кухня не является диетой как таковой. Кроме того, это некий собирательный образ кулинарных пристрастий людей, живущий в почти 20 странах, расположенных на побережье Средиземного моря. Многие из этих государств сильно различаются по религиозным и культурным традициям, а также некоторыми национальными кулинарными особенностями и пристрастиями.

Несмотря на это, в их рационе есть много общих черт. Примерное меню средиземноморской диеты включает в себя такие типичные продукты, как оливки и оливковое масло. Именно оно является одним из основных жиров, потребляемых жителями региона. Данный продукт уникален среди себе подобных хотя бы потому, что даже под воздействием высоких температур (например, при жарке) не теряет полезных свойств и не превращается в канцерогенный трансжир. Кстати, по этой причине его можно использовать неоднократно без вреда для здоровья (правда, обычно никто этого не делает). Самым лучшим считается масло первого холодного отжима – extra virgin.

Другой характерной чертой средиземноморской кухни является обилие свежих овощей, фруктов и зелени. Они являются ценным источником улучшающей пищеварение клетчатки, витаминов, микроэлементов, а также помогают предотвратить некоторые заболевания: к примеру, помидоры и баклажаны являются настоящим «антиопухолевыми» средством благодаря высокому содержанию недружественного раковым клеткам ликопена.

Средиземноморская кухня оптимально сбалансирована по всем группам питательных веществ. Углеводы в ней составляют примерно половину, жиры – до 30 процентов, белки – порядка 10-20%. Важно и то, откуда именно эти вещества берутся. Углеводы жители данного региона потребляют в основном сложные – из цельнозернового хлеба, пасты из твердых сортов пшеницы, бобовые, нешлифованные крупы и злаки и т.п.

То есть все то, что имеет низкий гликемический индекс. Один из самых важных моментов – углеводные продукты лучше всего есть на завтрак, чтобы в течение дня они успели переработаться и трансформироваться в столь необходимую организму энергию.

Кстати, о жирах. Помимо оливкового масла, их источниками служат рыба и маложирные сорта сыра. Так что речь идет главным образом о моно- и полиненасыщенных жирах – самых легкоусвояемых и полезных для организма.

Белковая пища также является неотъемлемой частью средиземноморского рациона. Причем красное мясо (а тем более – его жирные сорта вроде свинины) местные жители потребляют очень редко. Аминокислоты поступают в их организм в основном из вышеупомянутых домашнего сыра, рыбы, а также курятины, гусятины, утятины, яиц, морепродуктов (содержащих йод, необходимый для работы щитовидной железы).

Из суммы всех вышеперечисленных факторов и складывается то, чем полезна средиземноморская диета. Результаты научных исследований неоднократно подтверждали то, что многим уже давно известно: значительное снижение риска болезней сердца и сосудов, раковых опухолей и т.п.

Если есть желание применять диету жителей стран средиземноморского региона в российских условиях, не обязательно тратить деньги на аутентичные продукты. Главное – сохранить общий принцип. Бурый рис, гречка, перловая крупа, макароны из твердых сортов пшеницы, запеченный «в мундире» картофель станут источниками углеводов. Оливковое масло лучше покупать от проверенных производителей.

Стоит снизить потребление цельного коровьего молока и перейти на натуральный йогурт, творожные сыры и простоквашу. С другими источниками белка и того проще: рыба, курица, морепродукты и нежирное мясо есть в любом магазине.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

to-top