Сушёные витамины

Что такое сухофрукты, знает любой человек, но большинство людей заготавливают их просто для того, чтобы в зимнее время можно было сварить компот из сухофруктов или же размочить их в воде и применять для приготовления пирога, плова и прочих вкусных блюд.

Не стоит забывать, что человеческий организм нуждается в большом количестве витаминов, и в зимнее время эти витамины практически ему недоступны. В наше время в любой сезон можно приобрести свежие фрукты в супермаркетах. Но разве можно их сравнить с теми же фруктами, выращенными в домашних условиях? Они являются очень слабым поставщиком витаминов для человека.

Более того, не все люди живут в городах, в которых есть такие супермаркеты, поэтому далеко не каждый имеет возможность купить зимой какие-либо фрукты или эти фрукты могут оказаться ему не по карману из-за очень высокой цены.

Поэтому людей, обеспокоенных собственным здоровьем и здоровьем их близких начинают интересовать сушёные витамины.

Многие считают, что толку от сухофруктов нет, и что они могут быть только вкусной добавкой к ежедневному рациону. Так есть ли витамины в сухофруктах? Как выяснили ученые, в сухофруктах находится множество витаминов и необходимых для здоровья человека минеральных веществ. Единственной проблемой является уменьшение содержания в сухофруктах витамина С, который теряется в процессе сушки.

Сушить фрукты можно как естественным способом, то есть раскладывая их на солнце, так и искусственным, используя различные производственные методики. Удобство использования сухофруктов именно в том, что они занимают очень мало места, потому что большая часть жидкости в них теряется во время сушки и остается примерно двадцать процентов от всей массы свежего фрукта. Также сухофрукты долго хранятся и не нуждаются при этом в холоде для лучшей сохранности. Но необходимо следить за тем, чтобы в сухофруктах не завелись насекомые, и стараться не допускать этого.

Недостаточное количество витаминов в организме приводит к тяжелым заболеваниям. В более легких проявлениях может ощущаться общая слабость, плохое самочувствие, полное отсутствие работоспособности. Внешне недостаток витаминов определяется по состоянию кожи, волос человека и его ногтей.

Теперь о том, какие именно витамины и минеральные вещества находятся в часто употребляемых людьми сухофруктах и в каких количествах они там содержатся. Количество витаминов указано в миллиграммах на 100 граммов сухофруктов.

В кураге находится 0,1 миллиграмм витамина В1,0, 2 милиграмма витамина В2,4 миллиграмма витамина С, 3,5 мг бета-каротина, 55 мг кальция, 71 мг фосфора, 32 мг магния, 1162 мг калия, 2,6 мг железа и 0,9 мг цинка. Курагу достаточно употреблять шесть-восемь штук в день перед приемом пищи. Помимо общеукрепляющего действия, она также стабилизирует работу сердца и налаживает процесс образования кровяных клеток.

В инжире имеется 0,7 миллиграммов витамина В1,0, 09 миллиграммов витамина В2,0, 1 миллиграмм витамина В6,5 миллиграммов витамина С, 0,7 миллиграммов витамина РР, 1 мг бета-каротина, 162 мг кальция, 67 мг фосфора, 68 мг магния, 680 мг калия, 2,3 мг железа и 0,5 мг цинка. Инжир лучше употреблять утром по две-три штучки. Считается, что он препятствует развитию раковых клеток. Также он помогает при лечении заболеваний легких, щитовидной железы и различных анемиях.

Финики содержат в себе 0,7 миллиграммов витамина В1,0, 08 миллиграммов витамина В2,0, 01 миллиграмм витамина В6,1, 7 миллиграммов витамина С, 0,8 миллиграммов витамина РР, 0,3 мг бета-каротина, 39 миллиграммов кальция, 62 миллиграмма фосфора, 43 мг магния, 656 мг калия, 1,2 мг железа и 0,9 мг цинка. Фиников достаточно съедать по четыре-шесть штучек в день, но желательно разделить эту дозу на два раза. Они помогают при пониженном аппетите и плохой работе кишечника. Также их рекомендуется есть после больших физических нагрузок, потому что финики очень хорошо восстанавливают силы.

Самые обычные сушеные яблоки или груши вполне могут заменить финики, курагу или инжир, так как их состав примерно соответствует составу перечисленных трех сухофруктов. Поэтому яблоками и грушами можно заменить более дорогие тропические фрукты при лечении и профилактике многих заболеваний.

В кедровых орехах находится 0,6 миллиграммов витамина В1,0, 87 мг витамина В2,5 миллиграммов витамина Е, 0,8 мг бета-каротина, 16 мг кальция, 575 мг фосфора, 251 мг магния, 597 мг калия, 5,3 мг железа и 6,5 мг цинка. Кедровых орехов нужно есть одну-две столовых ложки в день. Можно разделить эту порцию на два раза. Кушать их лучше натощак. Эти орехи хорошо повышают иммунитет и борются с анемией.

В сравнении с другими перечисленными сухофруктами и орехами, папайя содержит в себе очень мало полезных элементов, но вот витамин С находится в ней просто в огромном количестве. В папае есть такие витамины: 0,1 миллиграмм витамина В2,1 миллиграмм витамина С, 0,1 миллиграмм витамина РР, 0,1 миллиграмм бета-каротина. Папайю рекомендуется употреблять примерно тридцать-сорок граммов в день перед едой. Она повышает белковый обмен в организме и действует, как общеукрепляющее средство.

Очень популярен среди сухофруктов чернослив. В нем содержится 0,2 миллиграмма витамина В1,0, 5 миллиграммов витамина В2,2, 4 миллиграмма витамина В6,3 миллиграмма витамина С, 1,5 миллиграмма витамина РР, 43 миллиграмма кальция, 60 мг фосфора, 41 мг магния, 732 мг калия, 0,3 мг железа и 0,4 мг цинка. Чернослив следует есть по 4-6 штучек, можно даже не каждый день. Он очень хорошо помогает излечить болезни десен и предотвращает образование кариеса.

Также многие любят кушать такой сухофрукт, как изюм. Он и вкусен, и полезен для здоровья человека. В нем находится не так много витаминов, по сравнению с другими сухофруктами, но достаточное количество требуемых организмом минеральных веществ. В изюме содержится 0,2 миллиграмма витамина В1,0, 5 миллиграммов витамина В2,0, 4 миллиграмма витамина В6,8 мг кальция, 75 миллиграммов фосфора, 30 мг магния, 825 мг калия, 2,9 мг железа и 0,8 мг цинка. Изюм нужно съедать по одной-две столовых ложки утром, натощак. Он полезен для повышения иммунитета, стабилизации работы нервной системы и укрепления сердечной мышцы.

Практически все люди любят грецкие орехи, но многие не подозревают, какую пользу они приносят организму. В грецких орехах находится 0,4 миллиграмма витамина В1,0, 1 миллиграмм витамина В2,0, 8 миллиграммов витамина В6,0, 8 миллиграммов витамина С, 23 мг витамина Е, 98 мг кальция, 346 мг фосфора, 158 мг магния, 441 мг калия, 2,1 мг железа и 3,9 мг цинка. В день достаточно съедать пять грецких орехов, заменяя ими любой из приемов пищи. К почищенным орехам нужно добавить одну столовую ложку меда. Такая смесь очень хорошо помогает при стрессах, действуя, как успокаивающее средство, а также спасает при спазме сосудов.

Польза сухофруктов очевидна и не вызывает сомнения. Поэтому, чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний, возникающих от недостатка витаминов в организме, следует употреблять сухофрукты в те периоды, когда нельзя купить свежие фрукты. Так как необходимая для здоровья дневная норма сухофруктов не является слишком большой, практически каждый человек в состоянии обеспечить себе присутствие требуемого объема витаминов и полезных минеральных веществ в ежедневном рационе.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты

to-top