Полезные свойства арбуза, калорийность арбуза

Зимой наш организм страдает от недостатка витаминов и жизненно необходимых микро- и макроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах. Летом же большое количество и разнообразие фруктов и овощей дают нам возможность не только восполнить наш организм витаминами, но и очистить его от накопившихся за зиму шлаков и токсинов. Одним из таких целителей является арбуз.

Полезные свойства и калорийность арбуза известны человечеству уже давно. Еще в Древнем Египте об арбузе знали все и возделывали ее как бахчевую культуру. Родиной арбуза, как это не странно, считается Южная Африка, однако ее, как бахчевую культуру, возделывают почти в 100 странах мира. Для людей, которые стремятся похудеть, арбуз является идеальным подарком. Поскольку мякоть арбуза почти на 90% состоит из воды, то его можно есть в неограниченном количестве. Причем без всякого вреда для здоровья.

Даже наоборот, арбуз обладает прекрасным мочегонным, потогонным и желчегонным эффектом, за счет чего из организма вымываются все вредные и ненужные жиры, токсины. Летом он прекрасно утоляет жажду и восполняет организм необходимой жидкостью, а его сладкий вкус позволяет долгое время не ощущать голод. Поэтому и были придуманы знаменитые арбузные диеты. Правда, жить долгое время только на одном арбузе не только невозможно, но и противопоказано, но диета на арбузе в течение 4-х или 5-ти дней пойдет только на пользу и нисколько не навредит организму.

В арбузе содержится много полезных веществ, которые восполняют организм всем необходимым: глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, пектиновые вещества, щелочные веществ, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натри, а также витамины А, С, В2, В1, В3, В6, В. Кроме того, из арбуза готовят натуральные соки, фреши, коктейли, его добавляют в различные салаты, особенно хорошо сочетается арбуз с черным хлебом. А из корки арбуза готовят изумительное варенье. А поскольку арбуз низкокалорийный продукт, и на переработку 30-40 граммов фруктозы не затрачивается инсулин, то арбуз в небольших дозах рекомендуется даже больным сахарным диабетом.

Важно знать, что поскольку арбуз снижает артериальное давление, то его противопоказано есть в большом количестве людям с пониженным давлением. Снижение давления происходит за счет мочегонного эффекта арбуза. В этом случае, у человека может резко снизиться давление, и спровоцировать обморочное состояние.

Калорийность арбуза составляет 37 ккал на 100 гр. мякоти. Поэтому можно есть арбуз в неограниченном количестве и не беспокоиться о том, что можно набрать лишний вес. Даже наоборот, его рекомендуют есть тем людям, кто страдает от избыточного веса. В 100 гр. арбуза содержится: белка - 0,6 гр. жиров - 0,1 гр. углеводов - 5,8 гр. пищевых волокон - 0,4 гр. органических кислот - 0,1 гр. воды - 2,6 гр. витамина РР - 0,2 мг. витамина В1 - 0,4 мг. витамина В2 - 0,6 мг. витамина В6 - 0,9 мг. витамина В9 - 8 мкг. витамина С - 7 мг. витамина Е - 0,1 мг. калия - 64 мг. кальция - 14 мг. магния - 224 мг. натрия - 16 мг. фосфора - 7 мг. железа - 1 мг.

Однако, несмотря на то, что арбуз обладает целым рядом полезных свойств и жизненно-важных витаминов и минералов, у него имеются и противопоказания. Во-первых, арбуз противопоказан беременным женщинам на последних месяцах беременности. Это связано стем, что арбуз обладает мочегонным свойством, а во время беременности полный мочевой пузырь начинает давить на плод. Во-вторых, арбуз противопоказан людям с нарушением функций и слизистой желудочно-кишечного тракта.

Речь идет о таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что арбуз может вызвать газообразование, что отрицательно влияет на больной желудок и кишечник. В-третьих, применение арбуза категорически запрещается тем людям, кто страдает желчекаменной болезнью. Арбуз может спровоцировать несанкционированное движение камней в почках либо в желчном пузыре. Поэтому таким людям арбуз нужно есть с осторожностью. Кроме того, арбуз противопоказан в большом количестве больным, страдающим сахарным диабетом. Таким людям разрешается есть арбуз только в очень маленьком количестве.

Интересно знать, что мякоть арбуза получила широкое применение в косметических целях. Из нее готовят различные маски, которые препятствуют образованию морщин и разглаживают мелкие морщинки, освежают цвет лица, делают кожу эластичной и упругой, подтягивают и смягчают кожу лица.

Итак, поговорим о полезных свойствах арбуза. Полезные свойства арбуза заключаются в том, что он обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, слабительным, противоглистным свойствами. Применение арбуза улучшает зрение (особенно рекомендуется пожилым людям) , выводит из организма холестерин, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу арбуз при таких заболеваниях, как малокровие, заболевания печени и почек, атеросклероз, хронический и острый колит, повышенное артериальное давление, ожирение.

Поскольку арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием, то его полезно есть в больших количествах при болезнях почек, подагры, сосудистых заболеваниях, болезнях желчевыводящих путей, сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря тому, что в арбузе содержатся щелочные соединения, он полностью и мягко очищает почки, печень, сосуды, кишечник, осторожно выводит из организма шлаки, токсины и ненужные радикалы. Например, при нефритах и циститах рекомендуется съедать не менее 2-х килограммов арбуза. Для того. чтобы получить суточную дозу магния, железа и калия нужно съесть не менее 1-го килограмма в день.

Для людей, страдающих анемией, пониженным гемоглобином, арбуз является ценным источником необходимого количества железа. Таким людям просто необходимо съедать в день хотя бы по 1-1,5 килограмма арбуза. Кроме того, арбуз обладает смягчающим действием. Он оказывает благотворное влияние на моторную функцию кишечника, оказывая при этом слабительное действие. Поэтому арбуз полезен также людям, кто страдает запорами и у кого есть проблемы с кишечником. Как известно, из арбузных семян готовят арбузное масло. Оно так же, как и сам арбуз, обладает целым рядом лечебных свойств и имеет популярность в медицине. Арбузное масло применяют для выведения из организма паразитов и глистов.

Арбузное масло обладает лечебно-профилактическими и противовоспалительными свойствами. Оно широко применяется в косметологии. Из него делают различные крема и маски для лица и тела. Однако следует с осторожностью подходить к арбузам в том смысле, что они легко поглощают химикаты, которыми их опрыскивают при выращивании (удобрении) . Если при выращивании арбуза использовалось большое количество удобрения, то это может отрицательно сказаться на здоровье человека. В таком случае у человека может появиться головокружение, тошнота, могут иметь место расстройство желудка и кишечника боль и рези в животе, усиленный метеоризм.

Поэтому, чтобы не столкнуться с подобными проблемами, крайне важно при покупке арбуза сначала его разрезать, а потом принимать его в пищу. Если, разрезав арбуз, в мякоти обнаружатся плотные участки желтого цвета, значит, в нем накопилось большое количество химикатов, и такой арбуз будет непригодным для употребления в пищу. Если же мякоть арбуза идеально красного цвета, без каких-либо прожилок желтого и белого цвета, без каких-либо уплотнений или, наоборот, слизи, значит, арбуз абсолютно безопасен.

В заключение можно добавить, что мнения людей всегда расходились. Одни считают, что для лечения и поддержания здоровья нужно доверять только традиционной медицине с использованием сильнодействующих химических препаратов. Другие же предпочитают нетрадиционную медицину, так называемую народную, обосновывая свой выбор тем, что природа дарит все необходимое для здоровья человека. Однако следует иметь в виду, что есть заболевания, для лечения которых народная медицина оказывается бессильной. Рациональным считается сочетание народной медицины с традиционной.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты

  • Диета 12 стол: в чем суть?

    Диета "12 стол" необходима пациентам, страдающим от нервных расстройств. Продукты для нее подобраны таким образом, чтобы снизить возбудимость человека...

    Читать далее
to-top