Лосось калорийность, полезные свойства

Лосось- красная океанская рыба, получившая широкое применение во всем мире, благодаря питательным и полезным качествам своего нежного сочного мяса приятного кораллового цвета. Лосось обладает большим количеством витаминов B и D, минералов, аминокислот, селена и не обладает концерогенами, наличие которых неблагоприятно влияет на уровень холестерина в организме человека.

Зависимость калорийности блюда из лосося от способа обработки заключается в особенностях технологии приготовления. Так, изначально 100 грамм свежего продукта до обработки содержит в себе в среднем 140-145 килокалорий, при приготовлении на пару количество килокалорий поднимается до отметки 185-187, при приготовлении на гриле или в духовом шкафу- до 200 килокалорий, при жарке до румяной корочки- 205-210 килокалорий, а в случае, если лосось готовится в жирном сметанном или сливочном соусе отметка эта может резко подпрыгнуть до 700 и более килокалорий.

Последний вариант приготовления, несмотря на превосходный вкус, при диетическом питании, конечно, лучше избегать или позволять себе подобную роскошь крайне редко, например к праздничному столу. Чем особенно хорош лосось в диетическом питании, - это содержанием большого количества жира, который легко переваривается. Еще одним из больших плюсов является малая потеря удельного веса при термообработке, чем может похвастаться далеко не каждая рыбка.

Лосось, калорийность и полезные свойства которого описаны выше, по сути, представляет собой продукт диетический, благодаря своим уникальным свойствам, но в отличии от других продуктов данной группы, содержит в себе жир и большое количество белка, которые так необходимы организму, особенно в условиях ограничивания себя в питании (ведь это бывает очень важно не только в целях похудения, но и при различных заболеваниях).

Эта рыба может оказывать также и профилактическое действие от многих заболеваний (даже от рака), помогает при расстройствах зрения, сердечно-сосудистой системы и даже способствует укреплению ногтей, волос и костей.

Ученые доказали, наличие большого количества жирной кислоты Омега 3 в мясе лосося, которая благотворно влияет на сопротивляемость различного вида воспалительным процессам в организме. Особенность эта очень подходит для диабетиков, так как значительно снижает уровень глюкозы в крови, эффективнее всего работая с одновременным принятием инсулина.

Калорийность лосося и блюд из него оказывают сильнейшее действие на исход диеты. Поэтому технологию приготовления блюд из данной рыбы, лучше выбирать такую, при которой изделие на выходе будет получаться менее тяжелым и жирным. Из этого следует, что от лосося жаренного в масле или приготовленного в тяжелом соусе желательно отказаться.

А вот рыбка на пару, лососевый суп- крем или даже стейк из духовки очень приветствуются. Попробуем описать самые основные, полюбившиеся всеми, рецепты, которые скрасят скучные дни диеты и благоприятно скажутся на фигуре. Очень вкусным является лосось в слабосоленом виде, а его калорийность даже меньше, чем при приготовлении на пару (всего лишь 153 килокалории на 100 грамм), в тоже время практически все полезные качества остаются в рыбке, так как она не проходит термообработку.

Это можно сделать самому, что достаточно выгодно скажется на кошельке, так как разница между свежей и уже просоленой рыбой может быть довольно большой. Для куска весом 500 грамм нужно смешать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Кусок нужно как следует обвалять в этой смеси, лишнюю не использовать, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на сутки. После этого, весь выделившийся сок удалить, рыбу промыть и обсушить, подержать в холодильнике еще несколько часов- рыба готова.

Икра лосося является мощнейшим афродизиаком, чуть меньшее место в этом плане занимает мясо этой рыбы. Все это очень положительно сказывается на интимной жизни, как женщин, так и мужчин. Употребление в пищу данных продуктов значительно повышает либидо и открывает новые горизонты.

Очень вкусно эта рыбешка получается в пароварке. Для этого филе нужно слегка присолить, побрызгать оливковым маслом и выпекать не более 20 минут, так как рыба готовится очень быстро. Под низ можно положить любые овощи (кроме картофеля), тогда сок из рыбы будет стекать на них и пропитывать своим ароматом. Когда лосось будет готов, его можно полить соком лайма или лимона, кислота, содержащаяся в этих цитрусовых хорошо влияет на сжигание жировых клеток.

Лосось с овощами можно еще и запечь. Для этого на дно фольги уложить любые овощи в полуготовом состоянии (можно использовать овощной микс), добавить подготовленное филе, все посолить, закрыть фольгой. Выпекать при 180-200 градусах до полной готовности (как правило, это занимает не более 25 минут). Очень вкусен лосось запеченный с цветной капустой в сухарях с каплями оливкового масла.

На гриле лоссь можно жарить как самостоятельно, так и в компании любимых овощей. Так, например, в эту компанию прекрасно подходят цуккини, баклажаны, помидоры и другие овощи. Твердые овощи нужно нарезать для гриля тонкими пластинками специальным ножом. В конце и овощи и рыбу можно полить лимонным соком и присыпать свежими травами.

Чрезвычайно вкусны лососевые супы, как на овощном бульоне, так и на основе сливок. Правда, первый вариант для диетпитания подходит куда больше, но, если для второго варианта использовать сливки с самым низким содержанием жира (как правило, это 10 %), то такой суп вполне имеет право на существование и, если честно обладает гораздо более насыщенным и пикантным вкусом.

Для овощного супа варится обычный бульон, в конце закладывается рыба, при желании его можно измельчить в пюре в блендере. Для второго случая, лосось выпекается, варится картофель, или другие овощи с меньшим содержанием калорий, все смешивается в блендере, после чего прогревается на огне до первых пузырьков.

Такой суп можно посыпать ржаными сухариками, травками или зеленым лучком.

Модны и полезны салаты с красной рыбой. Для их приготовления можно смешать любые низкокалорийные ингредиенты (перепелиные яйца, сливочный нежирный сыр, листья салата, зернышки граната и т.д.) и добавить кусочки слабосоленого лосося или лосося-гриль, заправка должна быть легкой на основе лимонного сока и растительного масла.

Выше были перечислены самые популярные рецепты приготовления лосося, а сколько можно придумать их еще, подстраиваясь под собственные вкусы, предпочтения и возможности! Проявляя фантазию и умело совмещая продукты в самые неожиданные комбинации, можно даже накрыть на стол так, что никто из гостей и не догадается, что блюда эти диетические.

Да и самому гораздо приятнее будет сидеть на диете не из блюд протертой и пареной пищи, а смело употреблять самые любимые продукты. Главное - умело и грамотно компоновать их вместе и выбирать правильную наиболее безопасную технологию приготовления.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты

to-top