Гранат: полезные свойства, противопоказания

Гранат известен с древних времен. Считается, что история этого фрукта насчитывает более четырех тысячелетий. Это растение почитали на Востоке, странах Закавказья, в Египте и Риме. Восточные народы называли его королем всех плодов. В Средиземноморье фрукт символизировал плодородие и супружескую верность.

Гранат – это невысокое дерево или кустарник, продолжительность жизни которого может достигать трехсот лет. Плоды некоторых гранатов могут весить килограмм. Мелкие угловатые семена собраны в гнезда и разделены пленчатыми перегородками. Мякоть плода сочная, обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Этот фрукт широко распространен в теплых странах. Он произрастает на берегах Средиземного моря, в Южной Америке, странах Востока. Основными производителями являются Иран, Турция, Афганистан, Сирия, Испания, Португалия, Египет и Греция. Также фрукт выращивают в крупных масштабах в азиатских странах и России.

В медицинских целях используются все части граната: ветки, кожура плода, мякоть и семена. Плоды граната богаты полезными веществами. В них содержатся органические кислоты, глюкоза, фруктоза, целлюлоза. В гранате много витаминов А, С, Е, В1, В2. Плод богат минеральными элементами, в числе которых калий, фосфор, железо, кальций, йод, кремний, натрий, магний, марганец.

Гранат применяют для лечения многих заболеваний, а также в качестве их профилактики. Еще в Древней Греции заметили, что фрукт помогает бороться с желудочными болезнями и дизентерией. Растение применялась как жаропонижающее, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Уникальность растения заключается в том, что целебные свойства присущи абсолютно всем его частям.

В настоящее время открыты и другие чудодейственные свойства граната: утоление жажды при лихорадках, восстановление аппетита, нормализация перистальтики желудка, улучшение обмена веществ, омолаживание, обезболивание, нейтрализация воспалительных процессов. Гранат обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим действием. Является превосходным кроветворным средством. Гранатом лечат ожоги, борются с паразитами и онкологией.

Следует также знать, кому гранат противопоказан. Не рекомендуется употребление граната при язвах и гастритах, а также в периоды обострений любых кишечных и почечных заболеваний. Гранат содержит ядовитые вещества, называемые алкалоидами. Они присутствуют в кожице, коре и корнях растения. При большой дозировке они способны доставить массу неприятностей: головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. Сок всегда нужно разбавлять наполовину водой. Концентрированный сок может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Также неразбавленный сок способен разрушать зубную эмаль, так как содержит большое количество активных кислот. Поэтому после употребления следует прополоскать рот или почистить зубы.

Существует несколько критериев, по которым определяется качество граната. Перед тем, как выбрать гранат, нужно его внимательно осмотреть и пощупать. Поверхность фрукта должна быть насыщенного цвета с легким блеском, без сероватого налета и коричневых пятен. Сажистый налет является признаком жизнедеятельности болезнетворных организмов. Коричневые вкрапления говорят о начале гниения.

Кожура должна быть цельной, без повреждений. Корочка спелого плода сухая, немного одеревенелая и плотно обтягивает зернышки. При этом плод должен оставаться твердым. Однако не стоит выбирать плод с пересохшей кожурой. Такой фрукт, скорее всего, долго хранился перед покупкой. Кроме этого, он должен быть довольно тяжелым. Это значит, что плод без пустот, не пересох и налит соком.

Гранат не должен быть гладкий. Гладкость может свидетельствовать о том, что сорвали такой плод недозревшим. Незрелость может выдать и зеленый хвостик в завязи граната.

Многие заблуждаются по поводу запаха граната. Спелый плод яркого запаха не имеет. Цвет зерен тоже не является показателем качества. Этот фрукт имеет много разновидностей, и зерна могут быть представлены широкой палитрой от белого до яркого бардового оттенка.

Соблюдающие диету обычно задаются также вопросом, сколько калорий в гранате. Этот фрукт низкокалорийный. Его употребление разрешено даже при диабете. В ста граммах фрукта содержится 63-78 калорий, в ста миллилитрах сока без добавления сахара – 44-64 калории.

Выжимки и масла используются для нормализации гормонального фона женщин при болезненных менструациях и в период климакса. Для мужчин гранат тоже полезен. В китайской медицине косточки плода применяются для восстановления мужской силы и улучшения репродуктивной способности. Гранат применяют и в косметологии. Плод богат антиоксидантами, благодаря которым оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ и останавливает процесс старения клеток. Маски из сока граната сужают поры, борются с жирностью и отбеливают кожу. Как косметическое средство отвар кожуры можно использовать для укрепления волос и для уменьшения потливости ног.

Микроэлементы, содержащиеся в гранате, очень важны для деятельности человеческого организма. Их сочетание проявляется во многих положительных свойствах фрукта. Гранат применяют при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. Для нормализации и снижения давления, профилактики атеросклероза, следует пить свежий сок три-четыре раза в день за двадцать минут до еды. Также гранат уменьшает проницаемость стенок сосудов и выводит лишнюю жидкость из организма. Эти свойства помогают успешно бороться с отеками.

С давних времен известно, что гранат богат железом. Его используют в качестве профилактики анемии, что особенно важно при беременности. Для этого смешивают гранатовый, морковный и свекольный соки. Можно добавить немного сливок для улучшения всасывания микроэлементов.

При простудных заболеваниях врачи рекомендуют ежедневно съедать целый плод граната. Гранат восстанавливает защитные функции организма. Сок помогает справиться с ангиной, респираторными инфекциями, бронхиальной астмой. При стоматите можно использовать крепкий отвар кожицы плода для полоскания рта. Гранат эффективно снижает повышенную температуру тела.

Ежедневное употребление гранатового сока стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Этим свойством его наделяют пектин и дубильные вещества. Сладкие сорта применяют для лечения расстройств желудка и почечной колики. Также используют порошок из косточек плода, так как они богаты клетчаткой. Кислые плоды и порошок измельченной коры используют при гастритах и диарее. В качестве антигельминтного средства используется отвар корня граната.

Содержащиеся во фрукте дубильные вещества обладают выраженным противовоспалительным действием и снимают болевые ощущения. Для лечения ожогов используют разбавленный сок граната, смешанный с порошком из семян и кожицы. В качестве успокоительного средства используют чай, заваренный из перегородок и зернышек граната, с добавлением сока. Такой чай помогает при бессоннице и болезни Альцгеймера.

В современной медицине гранатовый сок рекомендуют пациентам с онкологическими заболеваниями. Израильские ученые обнаружили в гранате полифенолы, которые убивают раковые клетки.

Полезные свойства граната были замечены еще далекими предками. Каждая часть растения ценна в медицинском аспекте. Гранат употребляют в свежем виде, в виде сока, применяют отвар кожуры и перегородок плода, порошок измельченной коры и листьев. Ценность фрукта состоит в богатстве и разнообразии витаминов и микроэлементов в его составе. Гранат применяется при болезнях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем организма. Известны противовоспалительные и жаропонижающие свойства растения.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты

to-top