Рулет из скумбрии - диетические рецепты для похудения

Скумбрия - очень легко узнаваемая рыбка. В глаза сразу бросаются очень приметные полоски на ее спинке и перламутровый оттенок кожи. У нее очень мало костей. Эта рыба водится во многих морях и океанах. В нашей стране больше употребляется атлантическая скумбрия.

Лучшие знатоки рыбы - это моряки. Они придумали прекрасный рулет из скумбрии. Надо удалить голову. А затем нужно сделать разрез по всей длине, но не со стороны брюшка, как обычно, а по спине. Это называется шкиперской разделкой. Затем удалить хребет и внутренности, а также все мелкие косточки. Обязательно нужно избавиться от черной пленки, которая расположена в брюшке.

Разложить рыбу, как книгу, кожей вниз. Посыпать солью, черным перцем, кориандром, сахаром. Мелко изрубить чеснок и добавить к специям. Постелить на стол пищевую пленку, уложить несколько филе со специями, причем рыбки надо укладывать внахлест наполовину.

При помощи пленки очень туго завернуть рулет. Осторожно положить его в прохладное место на 4 часа. А затем убрать в морозильную камеру. Когда захочется попробовать, достать, нарезать нетолстыми кусочками, а остаток сразу вернуть обратно в морозилку. Это рецепт рыбы без термической обработки.

Существует масса способов приготовления этого морского чуда с применением духовки или просто кипячения. К примеру, рулет из скумбрии необыкновенный. Рыбу разделать так же, как указано выше. Посолить, слегка присыпать сахаром, желатином. На одну половину филе уложить тонко порезанное сало, можно подкопченное, тертую вареную морковь. И в конце уложить красиво порезанные кружками яйца.

Теперь аккуратно накроем второй половиной филе. Обернуть плотно в пищевую пленку, перевязать в нескольких местах, проколоть дырочки и опустить в кипящую посоленную воду на 20-25 минут. Охлаждать под гнетом 3 часа. На блюдо уложить листья салата, а на него порезанный острым ножом рулет. Кусочки нужно укладывать вверх разрезом.

Скумбрия - очень жирная рыба, особенно осенью, когда содержание жира в ней достигает 30%. А как полезен этот жир! При многих заболеваниях это просто неоценимая помощь организму. К тому же это еще и вкусно. Очень вкусна скумбрия горячего и холодного копчения.

Считается, что жареная и отварная скумбрия становится суховатой. И все-таки есть блюда, в которых при термической обработке можно сохранить сочность нашей любимой рыбки. Очень вкусно приготовить рулет из скумбрии в духовке. Разделать тушку на филе в виде развернутой книги. Теперь выровнять филе по толщине. Это делается так: с толстых мест острым ножом срезается не до конца полоска и перебрасывается на тонкие. Голову сохраняем, она понадобится при подаче.

И некоторые люди очень любят есть запеченную голову. Ее нужно тщательно вымыть, удалить жабры. Для начинки берутся лук, морковь, лимон, чеснок. Тот, кто любит восточную кухню, может добавить имбирь и соевый соус. На сковороде поджарить лук, морковь, сверху на зажарку посыпать 1 чайную ложку сахара.

Рыбное филе посолить, сбрызнуть соком лимона. Зажарку охладить и разложить ровным слоем на рыбе. Добавить мелко измельченный имбирь, чеснок, а также соевый соус. Теперь плотно свернуть скумбрию рулетом, причем с

о стороны головы к хвосту. Закрепить деревянными палочками. Скумбрию вместе с головой завернуть в пергаментную бумагу и отправить в духовой шкаф на 200 градусов на 25 минут. Подать в виде целой рыбки, приставив к рулету голову.

Очень интересно узнать, что скумбрия, оказывается, хищник. Она в больших количествах поглощает мелкую морскую рыбешку. Для успешной охоты ей приходится очень быстро плавать. Максимальная скорость доходит до 72, а в рывке - до 80 км/час.

Из скумбрии можно приготовить и высококалорийные рулеты. Но один раз в год, к примеру, на Новый год, можно себе позволить такое удовольствие. Очень вкусен рулет из скумбрии с грибами и сыром. Скумбрию разделить на два филе, уложить кожей вниз. На рыбу уложить поджаренные с луком грибы.

Свернуть каждое филе рулетом, закрепить деревянными палочками, обмакнуть в муку и слегка обжарить до румяной корочки. Слегка охладить рулеты, нанести на них сеточку из майонеза и посыпать тертым сыром. Затем запечь в духовке на 200 градусах до того момента, как сыр приобретет красивый румяный оттенок.

Есть еще очень праздничное блюдо, это рулет из скумбрии игорбуши. Существуют два принципиально различных рецепта. В первом случае скумбрию заворачивают в горбушу, а во втором - наоборот. Для первого варианта уложить горбушу кожей вниз, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок. Сверху уложить филе скумбрии, опять соль, перец, чеснок.

Скрутить в красивый рулет, закрепить деревянными палочками, чтобы не раскрутился, запечь в духовом шкафу. Для второго варианта взять скумбрию, разделать, разделить на два филе, уложить кожей вниз, посолить, поперчить. Сверху на каждое филе уложить кусок горбуши такого размера, чтобы можно было завернуть в рулет. Горбушу также слегка присолить.

Противень смазать растительным маслом. Рулеты крепко перевязать веревочками и запекать в духовке при высокой температуре 220 - 230 градусов. Кожа скумбрии станет очень хрустящей. Блюдо примечательно тем, что жирность этих двух рыб разная. Скумбрия очень жирная, а горбуша сухая. А когда они соединяются вместе, то получается как раз нормальная жирность, рыбы просто дополняют друг друга. Ко всем рулетам из скумбрии желательно подавать тонкие кусочки лимона, маслины, зелень.

А еще можно сделать совсем простой и быстрый рулет. На одно филе положить пластинку сыра, кружочки помидора, прикрыть другим филе, солить по вкусу. Рулет обмакнуть во взбитые яйца, запанировать в муке, обжарить на растительном масле.

В наши дни очень многие люди страдают от дефицита йода, кальция и других элементов. Все это есть в скумбрии. Она настолько вкусна и полезна, что надо как можно чаще употреблять ее в пищу. Вкусных рецептов великое множество, к тому же каждый может включать свою фантазию и изобретать новые способы приготовления любимой рыбы. Нарядный, вкусный и красивый стол является не последним условием для счастья и взаимопонимания в любой семье.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты звезд

to-top