Низкокалорийные десерты, рецепты

Диеты становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Нет такой женщины, которая ни разу не "сидела" бы на диете; всем знакомо сильное желание скушать чего-нибудь сладкого, но, так как все диеты предполагают отказ от сладостей, это желание остается неудовлетворенным. К счастью, диетологи утверждают, что низкокалорийные десерты вполне можно себе позволить, даже соблюдая строгую диету.

Принцип изготовления низкокалорийных десертов основан на включении в их состав продуктов с низким содержанием жиров, и, соответственно, малой общей калорийностью блюда. Как известно, любая диета для похудения является способом питания, при котором количество поступаемой с пищей энергии в килокалориях меньше, чем расход на жизнедеятельность человека.

За счет этого происходит расщепление жировых отложений для высвобождения недостающей энергии. Низкокалорийные десерты способны заменить один из дневных "перекусов", при этом имея калорийность 30-100 ккал на 100 грамм блюда. К тому же, все такие десерты обычно выглядят эстетически очень привлекательными, а благодаря входящим в их состав орехам, фруктам - еще и чрезвычайно полезными. Многие десерты готовятся без применения тепловой обработки, и этот способ позволяет сохранить максимум витаминов и минералов.

Аромат и великолепных вкус десертов вполне способен удовлетворить потребность организма в сладостях, и диета не превращается в стресс для организма, улучшается настроение. К тому же, в состав низкокалорийных десертов часто включают такие натуральные специи, как ваниль, корица, которые служат дополнительным источником полезных веществ.

Виды таких десертов очень разнообразны: муссы, мармелады, пастила, пирожные, желейные торты, конфитюр, мороженое, халва, печенье, пудинги, конфеты, салаты, фруктовые шашлычки, запеченные фрукты. Самыми полезными блюдами считаются зефир, пастила. Натуральный зефир на основе яблочного пектина содержит большое количество железа, фосфора, главное - не употреблять зефир с обилием искусственных добавок и красителей. В фитнес-клубах стало модным предлагать посетителям смузи - десерт из перемолотых ягод, фруктов и овощей с добавлением небольшого количества молока, а также граниты без сахара - перемолотые фрукты с добавлением кубиков льда.

В приготовлении низкокалорийных десертов главное - знать, какие продукты могут включаться в состав блюда, а какие нужно исключить или ограничить. Подойдут фрукты, овощи (морковь, тыква, свекла например) , ягоды, свежевыжатые соки, натуральные специи, желатин, яйца ( в особенности белок) , орехи, обезжиреные творог и молоко, натуральный йогурт, кефир, мед. Высокую калорийность придадут жирные молочные продукты, сливочное масло, мука; сахар в низкокалорийные десерты добавляется в небольшом количестве, можно заменять его фруктозой.

В жаркий летний день очень приятно на десерт скушать освежающее блюдо, например сорбет из персиков. По принципу его приготовления можно сделать сорбеты из цитрусовых, арбузов, моркови, тыквы. Для такого блюда мякоть свежих персиков размалывается в блендере, по вкусу добавляется сахарный сироп и немного лимонного сока. Второй вариант блюда - вместо соков добавить нежирный натуральный йогурт. Масса вымешивается, раскладывается по формочкам и ставится в морозилку на пару часов.

Еще один вид вкусного десерта - мусс. Это блюдо готовится по тому же принципу, что и сорбет, но масса не замораживается, а взбивается для увеличения в объеме и застывает, благодаря содержанию желатина. Простейший рецепт - мусс из абрикосов, с которым справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления нужно замочить 10 грамм желатина в 3 ст. л. апельсинового сока. 200 грамм абрикосов освободить от косточек, размолоть блендером и смешать с 250 мл. апельсинового сока и пару минут поварить на медленном огне.

В остывшую массу влить 200 мл. натурального йогурта и взбить миксером до увеличения в объеме в 2 раза. Сок с желатином нужно немного нагреть до полного растворения и тонкой струйкой влить в полученную массу, продолжая взбивать. Готовый мусс разлить по формочкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Даже японская кухня предлагает приготовить низкокалорийный десерт в виде любимых многими роллов. Вместо листов нори используется рисовая бумага, основные ингредиенты - фрукты, ягоды, творог, рис, сладкие соусы, конфитюры. В ресторанах популярны роллы с экзотическими фруктами, например с манго, папайей. В домашних условиях несложно приготовить роллы с клубникой, грушей, яблоком, ананасом, персиком и другими доступными фруктами.

В домашних условиях самым популярным низкокалорийным десертом, конечно, остается пастила яблочная. Это блюдо готовили еще наши прабабушки, и в наше время оно остается не менее вкусным и полезным. 1 кг. яблок очистить, нарезать дольками, сложить в кастрюльку, добавить 2 ст. л. воды и сварить до мягкости. Затем превратить яблоки в ровную массу при помощи блендера и, постоянно помешивая, уварить на медленном огне до выпаривая воды. На застеленном фольгой листе пастила запекается в духовке на слабой температуре.

Еще одно популярное блюдо - конфитюр из апельсинов. Желатин (около 10 грамм) растворить в паре ложек апельсинового сока. Из 4-5 очищенных апельсинов сделать при помощи блендера пюре и поставить его на огонь на 3-5 минут. В конце добавить тонкой струйкой растворенный в соке желатин, хорошо перемешать и снять с огня. По вкусу можно добавить немного сахара. Массу разлить по формочкам и охладить в холодильнике 3-4 часа.

Существует множество разнообразных, вкуснейших и очень необычных низкокалорийных десертов. Например, ягодные супы - очень оригинальное блюдо. Они варятся на основе ягод, риса, крахмала, сахара и всегда подаются холодными. К такому супу хорошо будет подать ложечку взбитых сливок. Даже торты и печенье можно сделать низкокалорийными! К примеру, желейные торты, состоящие из слоев, сделанных из разных фруктовых соков. Или торты-чизкейки из обезжиренного творога с фруктами, причем такие торты можно приготовить даже без выпечки.

Вариантом низкокалорийного печенья могут быть яблочные коржики. Для их приготовления 2 яблока очищают и нарезают кольцами. Каждое кольцо посыпают орехами, изюмом и поливают 2-3 ст. ложками меда. Коржики нужно запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Конечно, самый простейший в изготовлении десерт - фруктовый салат. Любимые фрукты нужно порезать некрупными дольками и заправить натуральным йогуртом. По желанию десерт можно украсить свежими ягодами. Такое блюдо готовится в считанные минуты, зато вкус у него от сочетания разных фруктов просто великолепный!

Какой бы строгой не была диета, нельзя забывать: если отчаянно хочется сладкого, но приходится себя в этом ущемлять, рано или поздно это может обернуться нервным срывом, стрессом, депрессией, а чаще всего - срывом в питании, перееданием. Худеть нужно, сохраняя хорошее настроение, и только тогда полученные результаты будут в радость и сохранятся надолго. Низкокалорийные десерты помогут разнообразить рацион, и позволят , не переедая, наслаждаться вкуснейшими сладостями, особенно если они приготовлены своими руками!

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты звезд

  • Диета 12 стол: в чем суть?

    Диета "12 стол" необходима пациентам, страдающим от нервных расстройств. Продукты для нее подобраны таким образом, чтобы снизить возбудимость человека...

    Читать далее
to-top