Капустный каравай - диетические рецепты для похудения

О пользе капусты можно говорить часами и это действительно так. Ведь она содержит белок, который легко усваивается организмом и клетчатку, ряд витаминов и полезных веществ. Несмотря на то, что в капусте довольно высокий уровень сахара, регулярное применение в пищу помогает урегулировать уровень глюкозы и холестерина в организме.

Капуста- это помощник в борьбе с многими недугами, даже такими, как например, подагра. Самым приятным бонусом ко всем вышеперечисленным достоинствам и лечебным свойствам является, конечно, то, что капуста- это продукт диетический и низкокалорийный.

Тут прослеживается и обратная связь, ведь очень важно, чтоб продукты, способствующие снижению или поддержке фиксированного веса, обладали полезными свойствами и всеми витаминами, так как диета- зачастую стресс, ее неправильное соблюдение негативно сказывается на организме в целом.

Капуста, благодаря своим волшебным свойствам, помогает поддержать организм и обеспечить его всем необходимым в этот непростой для него период. Ее можно употреблять как в сыром виде, делая всевозможные салатики с легкими заправками, так и на пару, запекать и даже жарить в очень малом количестве жира (но не мелкорубленную, а большим, заранее проваренным куском в панировке) . Но, если хочется, что-нибудь действительно вкусное, что в тоже время не испортит фигуру, то лучше приготовить капустный каравай.

Готовится он очень быстро и просто. Для этого кочан капусты проварить в подсоленной воде до состояния, когда листья будут легко сниматься. Аккуратно по одному снять все листья и укладывать в подготовленную жаропрочную форму слоями, перемазывая каждый самой нежирной сметаной и пересыпая домашними сухарями, кунжутными семечками и тмином. Все слои плотно поижимать друг к другу, высоту можно делать какую захочется.

Верх смазать сметанкой и посыпать белым хлебом, потертым на терку, добавить кусочки масла сливочного. Важно накрыть каравай крышкой и отправить томиться в духовку при режиме 180 градусов до готовности (как правило, уходит час- полтора) . Результат приятно удивит, так как блюдо это, действительно, очень вкусное.

Не смотря на все свои полезные качества и свойства, ни в коем случае капусту не следует употреблять при болезнях и расстройствах желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Кислота содержащаяся в данном продукте может раздражать слизистые оболочки и еще более усугублять сложившуюся ситуацию.

Основной рецепт капустного каравая приведенный выше можно сделать более праздничным. Для этого слои можно переслаивать отварным рисом, жаренными грибами, морковью, репчатым луком и зеленью. Для того, чтобы пирог подрумянился и получился с красивой хрустящей корочкой, крышку с формы целесообразно снять за 10-15 минут до окончания приготовления.

Как вариант, для начинки можно использовать фарш из других вкусных и любимых продуктов, например, обезжиренный творог, тертый твердый сыр или мягкий сливочный, перепелиные яйца и так далее. Все варианты поразят своим вкусом и разнообразием, однако стоит помнить, что пирог с капустой, калорийность которого меняется в зависимости от способа приготовления и используемой начинки, приготовленный основным способом содержит 145-147 килокалорий на 100 грамм продукта, что является прекрасным показателем.

В то время, как отметка калорийности, при использовании других более тяжелых продуктов для фарша, может скакнуть до 180-200 килокалорий, хотя, по сути, и это тоже довольно хороший результат. Такой каравай в умелых руках может стать красивым праздничным блюдом. Подавать его можно целиком на большом плоском блюде или разложить по порциям, украсив каждую декоративными съедобными элементами на свой вкус.

Как ни странно, капуста не исконно русский продукт, родиной ее являются страны Средиземноморья. Знакомство с капустой и ее многочисленными не менее вкусными и полезными сортами произошло благодаря грекам, обитавшим на Черноморском побережье. Интересный факт, но овощ этот широко использовался в агрокультуре давным давно, настолько, что его даже выращивал Пифагор.

Так как капуста очень низкокалорийный продукт (в 100 граммах белокачанной капусты всего 24 килокалории) , то ее можно смело совмещать с другими более тяжелыми продуктами и не бояться поправиться. Особенно хороши блюда с пекинской капустой, так как она содержит в себе только 16 килокалорий. Поэтому помимо капустного каравая можно смело практиковать другой простой рецепт пирога с капустой.

Например, хорош капустный пирог основанный на тесте из нежирной сметаны. Для этого смешать пару яиц, 5-6 столовых ложек сметаны, муку (желательно грубого помола) и соду гашенную уксусом. Вымесить мягкое однородное тесто, не липнущее к рукам, разделить на две части.

Раскатать первую часть и уложить в форму, смазанную сливочным маслом, выложить сверху начинку из свежей или тушенной капусты и накрыть второй частью теста. Смазать пирог яйцом и выпекать при 160-180 градусах до готовности.

Другой вариант- это капустная плетенка. Для этого использовать лучше всего магазинное пресное слоеное тесто, так как оно содержит меньше жира в отличии от домашнего. Тесто раскатать в виде прямоугольника, выложить посередине капустный фарш, а края теста нарезать полосками шириной 2 см так, чтоб они не доходили до начинки. Закрыть начинку полосками теста, заплетая их как бы в косу.

Смазать яйцом и выпекать при 220 градусах в жаровом шкафу. При большом желании, можно даже испечь всеми горячо любимый дрожжевой пирог с капустой, но важно использовать некоторые секреты. Первое: тесто делать только на сухих дрожжах и на воде. Вместо жиров допускается использование нежирной сметаны или обезжиренного йогурта. Тесто делать в меньшем количестве, чем обычно.

Раскатывать пласт необходимо очень тонко, как для пиццы. Сверху укладывается начинка из свежей капусты, грибов, отварных перепелиных яиц и накрывается вторым тоненьким слоем. Смазать взбитым с молоком желтком и проткнуть в нескольких местах вилкой.

Выпекать при 200-230 градусах до румяной корочки. В качестве теста для капустного пирога очень хорошо подойдет также творожное на основе творога с 0% содержанием жира.

Капуста хороша также своей доступностью круглый год. Не успеют закончиться на прилавках старые кочаны, как вот уже ранней весной появляются новые светло-зеленые, слегка кудрявые блестящие головки этого овоща. Поэтому использовать ее в приготовлении любых блюд можно в любое время и не только в диетических целях, но и в лечебных и профилактических. Так например, капуста занимает одно из лидирующих мест среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты, что хорошо сказывается на подготовке к зимнему периоду с его вечным гриппом и насморком.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты звезд

to-top