Миллионы людей нашей планеты выпивают в течение дня ни одну чашку чая или кофе. Под воздействием кофеина просыпается нервная система человека, организм ободряется, пропадает сонливость и усталость. Любителям кофейных напитков следует учитывать, что дневная норма употребления кофеина, в составе чая или кофе, для каждого человека разная.
Необходимо понимать, что превышение дневной нормы может привести к интоксикации организма. Многие учёные, которые проводят исследования воздействия кофеина на организм человека, остерегают от чрезмерного употребления кофеина и считают, что он наносит существенный ущерб здоровью.
Особенно к этому факту необходимо прислушаться, беременным женщинам, так как в таком случае зародыш получает кофеин, который вредит ему.
Организм младенца оправится от последствия влияния кофеина во время беременности только к 7 месяцам своей жизни. Рекомендуется беременным женщинам вообще отказаться от употребления напитков содержащих кофеин.
Во время приёма кофеина в организме вырабатываются химические вещества, которые стимулируют нервную систему, к вырабатыванию сигналов клеткам головного мозга, за счёт чего улучшается продуктивность его работы. Продолжительность такого эффекта колеблется от 10 до 60 минут.
Также кофеин блокирует тормозные рецепторы, поэтому большинство людей и чувствуют прилив сил.
При постоянном употреблении кофеина, у некоторых людей наблюдается эффект необходимости периодического увеличения дозировки, чтобы стимулирующий эффект продолжался. Хотя при этом где-то 15-20% людей плохо реагируют на кофеин, поэтому и не ощущают бодрящего чувства. По истечению 6 часов с организма выводится половина всего кофеина.
Принято считать, что суточная норма потребления кофеина не должна быть больше 400 мг, а разовая не более 100-120 мг.
Существует ряд противопоказаний по употреблению кофеина. Запрещено употреблять кофеин при спазмах сосудов головы, язве желудка, гипотоникам, глаукоме, гипертензии, атеросклерозе. Употребление кофеина одновременно с лекарственными средствами снижает их эффективность.
Если превышать норму употребления кофеина, то это вызывает беспокойство, тахикардию, мигрень, а также способствует бессоннице.
Чистый кофеин в природе представлен алкалоидом. С помощью его некоторые виды растений защищаются от насекомых. Благодаря именно присутствию алкалоидов на обеденный стол человека попадают продукты содержащие кофеин: зелёный чай, кофе, кола, различные энергетики, какао, шоколад и некоторые разновидности лекарств (цитрамон) .
Отдавая дань моде, наиболее востребованы среди потребителей нашего времени считаются зелёный чай и зелёное кофе.
О пользе зелёного чая известно ещё из давних времён. Например, древние китайцы использовали его, как лекарственное средство.
Подтверждают и лечебное влияние на организм человека опыты современных учёных. Состав зелёного чая представлен 450 элементами, несколькими видами органических соединений и, пожалуй, самое уникальное то, что он содержит практически все витамины.
Основными элементами, благодаря которым так ценится зелёный чай, являются алкалоиды, минералы и полифенолы.
Алкалоиды содержатся в зелёном чае в виде кофеина, а более конкретно в виде теина. Хотя учёные нашего времени уже давно не разделяют эти понятия. Благодаря теину увеличивается мозговая активность, повышается работоспособность. Отличительная особенность теина от чистого кофеина в том, что он действует намного мягче и эффективнее. Продолжительность воздействия по времени в несколько раз больше от кофеина.
Содержание минералов в зелёном чае составляет порядка 4-7%, при правильном употреблении способствует, укреплению иммунитета и сопротивляемости организма человека болезням.
В настоящее время широко изучаются свойства полифенолов. Доказано, что они положительно сказываются на профилактике многих заболеваний.
Процент концентрации кофеина в зелёном чае зависит от многих факторов, это: сорт, время сбора, методика обработки, условия хранения чая. С учётом периода сбора урожая чая, содержание кофеина будет тем больше, чем раньше он был собран.
Размер листьев, который в большинстве случаев зависит от сорта, также влияет на концентрацию кофеина. Чем меньше, по размеру, листья тем больше кофеина.
Зелёный чай оказывает незаменимое облегчающее воздействие при похмелье. За счёт своего мочегонного свойства хорошо регулирует кровеносное давление и предотвращает интоксикацию организма.
И всё же основным источником кофеина считается, конечно же, кофе. Практически каждый житель земли пробовал натуральный молотый или просто растворимый кофе.
Что касается кофеина, его содержание в кофе колеблется от 1 до 3 процентов в зависимости от сорта. Когда готовится кофе, во время кипячения воды, весь кофеин попадает в напиток.
В тоже время не все знают, что существует зелёный кофе. По сравнению с чёрным (обычным) кофе, зелёный кофе содержит на много больше аминокислот, антиоксидантов и витамин.
Зелёное кофе представляет собой не обжаренные зелёные кофейные зёрна. Мякоть ягод удаляется с помощью специальной обработки. Многие сторонники этого вида кофе считают, что у него больше положительных свойств, чем отрицательных.
Зелёный кофе прекрасный антиоксидант, который оказывает очищающее воздействие на организм человека. В настоящее время такое кофе очень популярно, так как считается, что его употребление способствует похудению.
Благодаря тому, что в зелёном кофе содержится хлорогеновая кислота, взаимодействие её вместе с кофеином на жир помогает сбросить вес. В сравнении с чёрным кофе сжигание жиров увеличивается практически вдвое.
Проведённые исследования, по влиянию зелёного кофе на организм человека, доказывают, что благодаря хлорогеновой кислоте, лечится диабет.
Зелёный кофе прекрасно тонизирует организм, не смотря на то, что содержит меньше кофеина, чем у его собрата.
Несомненный плюс зелёного кофе является то, что его не запрещается пить даже беременным женщинам. И всё благодаря маленькому содержанию кофеина, концентрация которого пропорциональна времени обжарки.
Проведённые исследования показывают, что среди поклонников кофе много людей интеллектуального труда. Таким людям, как правило, очень тяжело отказаться от чашки кофе, а порой он им просто противопоказан. Именно для них в продаже имеется, так сказать кофе без содержания кофеина.
Содержание кофеина в таких напитках минимально, но всё же присутствует. При приготовлении такой напиток, напоминает натуральный кофе, имеет такой же запах и вкус.
Не стоит отрицать, что кофе будь оно чёрное или зелёное, стал атрибутом повседневной жизни современного человека.
В чём же содержится больше кофеина в зелёном чае или зелёном кофе? При таком сравнении необходимо учитывать соизмеримую дозировку. Что касается зелёного чая, то на содержание кофеина, влияет время заваривания. Чем дольше заваривается чай, тем больше содержание кофеина. Принято считать, что двухсот граммовая чашка зелёного чая содержит 30-70 мг кофеина.
В кофе содержание кофеина зависит только от сорта. В среднем в такой же чашке натурального молотого кофе присутствует от 70 до 220 мг кофеина. Обычный повседневный потребитель, уверенный в том, что может быть чай и кофе без кофеина. Это не правда.
Даже после специальной обработки часть кофеина всё равно остаётся. В очищенном, не содержащем кофеина чае присутствует, как минимум 3% его от первоначального содержания. В кофе остаётся до 6% кофеина.
Не стоит забывать, что злоупотребление зелёным чаем и кофе может негативно сказаться на состоянии организма. Человек сам должен определить, когда ему стоит отказаться вовсе или уменьшить дозу употребляемого кофеина. Сигналом к этому могут послужить: увеличение сердцебиения, ощущение тревоги и повышенное артериальное давление.
Никто не сомневается в том, что на данный момент, употребление кофеина в той или ином виде, является самым распространённым стимулятором жизненной активности на нашей планете. Зачастую качество зелёного чая и кофе зависит от производителя и поставщика.
Не стоит соблазняться на низкую цену в ущерб качеству продукта. Эти продукты сейчас не дефицит. Например, зелёный чай, зеленый кофе купить в Кирове не составит труда.



