Азиатская диета: меню

Азиатская диета не относится к интенсивным диетам для быстрого похудения. Это, скорее, идеология питания, которая отлично "работает", как только становится образом жизни. Основные её принципы - это "дробное", частое употребление пищи небольшими порциями, и строго определенный набор продуктов с низким содержанием жиров и высоким содержанием сложных углеводов. 

Основные продукты азиатской диеты - это коричневый или черный (дикий) рис, отваренные и приправленные соевым или другими соусами растительного происхождения, водоросли, тушеные и сырые зеленые овощи, пророщенное зерно, соевые бобы и орехи, а также рыба, морепродукты и креветки.

Уже сам перечень продуктов звучит вполне аппетитно. Кроме того, эта диета один раз в неделю разрешает блюдо из курицы и один раз месяц - из красного мяса.

В списке сладостей преобладают свежие- и сухофрукты, а также мед. Причем традиционно их используют при приготовлении горячих блюд и соусов для них. Но допускается и употребление натуральных фруктов в качестве второго легкого завтрака.

Рис разрешается и даже рекомендуется есть ежедневно, с каждым приемом пищи, его одноразовая порция не должна превышать объема в 80 мл. Готовят рис на пару или отваривают в воде, без масла. Самая лучшая "домашняя" приправа к нему - это соевый соус и семена кунжута. 

Не шлифованный коричневый, а также черный дикий рис - продукты очень полезные для здоровья человека. Они богаты витаминами группы В, магнием, фосфором , железом и цинком. 

А по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) эти сорта риса в 5 раз превосходят своих шлифованных белых собратьев. Вообще, лидерами содержания этого замечательного витамина признаны зеленые овощи, пророщенные зерна пшеницы и соевые бобы, то есть именно те продукты, которые рекомендует к употреблению "азиатская диета". 

Фолиевую кислоту называют еще "витамином хорошего настроения". Именно она отвечает за выработку "гормонов счастья", устраняет последствия стрессов. Жизненно необходим этот витамин и беременным женщинам. Его достаточное количество в организме - залог беспроблемного течения беременности и рождения здорового малыша.

Возвращаясь к пользе риса, нельзя не сказать о том, что его зерна на 8% состоят из богатого аминокислотами белка и на 78% - из сложных углеводов, обеспечивающих человеческий организм притоком жизненной энергии.

Приготовление не шлифованного, особенно, дикого риса требует большого количества времени, поэтому его рекомендуется замачивать на ночь или хотя бы на несколько часов. После замачивания его варят в большом количестве воды (не меньше, чем 1:3) 40-50 минут. У него мягкий, чуть сладковатый вкус и нежный ореховый аромат. К тому же, в отличие от белого риса, он не создает никаких проблем в работе кишечника.

Азиатская диета традиционно не включает в себя молочные и молочно-кислые продукты. В ней практически отсутствуют сыры и сливочное масло. Большое количество животных жиров в этих продуктах противоречит принципам диеты.

В то же время молоко является незаменимым поставщиком легкоусвояемого кальция, который необходим для костной системы человека. Именно поэтому современные диетологи все-таки рекомендуют вводить в эту диету обезжиренные молочнокислые продукты (простоквашу, кефир, йогурт). Их можно употреблять с фруктами, как отдельный прием пищи, 2-3 раза в неделю. 

Отсутствие молочного казеина с успехом заменяет большое количество продуктов из бобов сои. Это, в первую очередь, тофу, соевый творог, а также соевое молоко и пророщенные бобы, которые являются кладезем витамина С и каротина. 

Тофу рекомендуется к ежедневному употреблению. Помимо того, что этот творог - продукт низкокалорийный, в нем - огромное количество белка, содержащего важные для организма аминокислоты. Кроме того, его систематическое употребление регулирует уровень холестерина в крови и способствует выводу из организма диоксина, вещества, которое вызывает раковые опухоли. 

А еще, это - идеальное диетическое питание для людей с заболеваниями сосудов и аллергией на молоко и яйца. Пресный вкус тофу абсолютно нейтрален. Он позволяет добавлять его практически в любое блюдо. Еще два незаменимых продукта азиатской диеты - это соевый соус и соевое молоко. 

Первый приготавливается из ферментированных черных бобов и служит универсальной приправой к любому блюду. Молоко же используют и как питательный, и как освежающий напиток. Оно легко переваривается и очень полезно при язвенных состояниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и щитовидной железы.

История выращивания сои измеряется тремя тысячелетиями. В древнем мире, в 1 веке до н.э. была такая династия Чжоу. Так вот, во время ее правления соевый боб был назван одним из пяти священных зерен, наряду с пшеницей, ячменем, просом и рисом, хотя в те времена соя считалась пищей бедняков.

Из семейства бобовых соя выделяется низким содержанием углеводов, а в её состав входят почти все нужные человеку витамины и минералы, кроме витамина С. Впрочем, отсутствуя в самих зернах, этот витамин в избытке содержится в проростках сои, которые также составляют изрядную долю в меню азиатской диеты. 

Еще один важный компонент этой диеты - морские водоросли. Едят их в виде салатов. В сочетании с другими овощами, яблоками или грибами полезные свойства водорослей усиливаются во много раз. Больше ни одно растение на Земле не обладает таким составом активных веществ, макро и микроэлементов.

Эти обитатели морских глубин являются основным поставщиком йода, так необходимого для работы щитовидной железы.

Чем полезна азиатская диета, так это уникальными продуктами, которые обладают иммуномодулирующими и противораковыми свойствами, выводят шлаки и токсины, нормализуют работу внутренних органов человека. И все это фантастически вкусно! 

Кроме того (об этом уже упоминалось), в азиатскую диету обязательно входят рыба, морепродукты и креветки! Так вот, эти компоненты диеты рекомендуются к ежедневному употреблению а пищу: и на обед, и на ужин. 

В качестве главного напитка традиционно употребляется зеленый чай.

Основные принципы азиатской диеты ничуть не противоречат взглядам современной диетологии. Ежедневный рацион составляет 1200 - 1400 ккал и делится, минимум, на 5 приемов пищи маленькими порциями. Порции, как правило, измеряются пиалами (объем 80-100 мл). 

Стандартные рекомендации для составления меню содержат указания на количество пиал продукта, которое можно съесть за один присест. Например, типовой завтрак может состоять из 1 порции (пиалы) риса, 1 порции супа мисо или тофу и чая.

Второй и четвертый приёмы пищи (ленч и полдник) традиционно включают в себя 1-2 порции бананов, апельсинов, яблок и других, сезонных, фруктов, а также стакан соевого или кокосового молока. Во фруктовый салат можно (и даже очень хорошо) добавлять пол-порции водорослей или пророщенных соевых бобов. 

Основные приемы пищи подразумевают, кроме риса, тушеных и свежих зеленых овощей (по 1 порции), 60-90 г рыбы, креветок или морепродуктов, приготовленных на пару или отваренных в небольшом количестве воды. Готовится пища без соли, которую почти полностью заменяет соевый соус, зато приправляется острыми и пряными подливками, с добавлением перца, карри, имбиря, чеснока, кураги или ананаса. 

Такие приправы не только согревают кровь, возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи, но и вносят в меню известное разнообразие, помогающее сделать еду привлекательнее, получить от неё удовольствие. Также можно дополнять свой рацион, готовя раз в неделю птицу (курицу или индейку) и один раз в месяц - баранину или говядину. Порции остаются такими же как для рыбы: не более 100 г.

Азиатская диета подходит, в первую очередь тем, кто любит блюда этой кухни, тем кто, для того, чтобы "перекусить", идет в суши-бар или "глотает слюнки" глядя на салатик из зеленых водорослей и проростков сои.

Эта диета действительно способна помочь расстаться с лишними килограммами и обеспечить стабильность веса и отличное самочувствие на протяжении всей жизни. Она предлагает чрезвычайно аппетитные блюда, в состав которых входят уникальные продукты, польза которых для здоровья человека неоценима. 

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

to-top