Полезные секреты сока из черной смородины

Плоды широко культивируемой в условиях умеренного климатического пояса черной смородины ценятся за кисло-сладкий вкус, выраженный аромат и многие полезные качества. Сок из смородины обладает общеукрепляющим и лечебным воздействием.

Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде и используют в виде заготовок: сока, морса, компота, желе, варенья, пастилы. В лечебных и профилактических целях также применяют смородиновые листья, веточки, почки, сушеные плоды, на основе которых составляются витаминные фиточаи, целебные мази, готовятся водные и спиртовые настои. Смородиновый сок любят и взрослые, и дети. Рецепт его приготовления прост. Килограмм ягоды помещают в посуду, и, добавив пол-литра воды, кипятят 3-4 минуты. Распаренную смородину дважды пропускают через соковыжималку и добавляют сахарный песок. Оставшийся ягодный жмых можно использовать как начинку для выпечки. Разлитый в стерильные банки или бутылки напиток закатывают, и он хранится в прохладном месте весь год.

Сок черной смородины – полезный тонизирующий напиток с высоким содержанием витаминов. Так витамина С в соке в 4 раза больше, чем в апельсиновом. Также во вкусном ягодном соке присутствуют витамины B1, B2, A, P, E, K. D. Плоды смородины содержат необходимые для функционирования организма органические кислоты, в том числе фосфорную, янтарную, яблочную, лимонную; пектины и дубильные вещества, придающие ягодам некоторую терпкость. По своему химическому составу ягода богата сахарами (до 17%) . Сок смородины – кладезь макро- и микроэлементов: магния, цинка, калия, фосфора, натрия и железа. Большое содержание эфирных масел в темных ягодках является причиной характерного смородинового аромата, а летучие фитонциды, входящие в состав эфира, обладают высокой активностью по отношению к золотистому стафилококку и патогенным грибкам - возбудителям многих инфекционных заболеваний.

Регулярное включение в рацион ягод с синими и красными плодами: смородины, черники, ежевики, клюквы, брусники, малины, клубники и винограда значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, благодаря содержанию большого количества антоцианинов.

Переработанные в сок ягоды черной смородины не утрачивают целебных качеств. Цельный или разбавленный водой напиток применяется при терапии различных заболеваний. Добавив в смородиновый сок мед в соотношении 1: 2, состав используют при гипертонии для снижения давления. Как лекарственное средство в комплексе с медицинскими препаратами сок рекомендуют для лечения болезней мочевыводящих путей, почек, двенадцатиперстной кишки, печени и гастрита с низким уровнем кислотности. Широко распространено применение напитка при нарушении обменных процессов, анемии, авитаминозе, снижении иммунитета. Отмечается послабляющее действие сока при запорах.

Благодаря активности, проявляемой к золотистому стафилококку и грибкам, сок смородины используется как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. В результате научных исследований установлено, что черная смородина многократно повышает действенность антибиотиков – тетрациклина, пенициллина и др. Это свойство ягоды позволяет облегчить состояние при респираторных заболеваниях, гриппе. Витамин P обеспечивает противодействие образованию склеротических бляшек в кровяном русле, повышает проницаемость капилляров и эластичность сосудов.

Латинское название смородины ribes восходит к арабскому слову, обозначающему "ревень". Завоевав в начале VIII века Испанию, древние арабы, охотно применявшие в кулинарии ревень, в поисках замены любимому растению, которое на испанской земле не произрастало, обратили внимание на кисловатые ягоды. За вкус, напоминающий ревень, ягодное растение получило именно это название.

Широко используется сок смородины в косметологии. Так черная смородина обладает выраженным отбеливающим эффектом. Летом женщинам, недовольным появлением пигментации и веснушек, советуют протирать кожу тампоном, смоченным свежевыжатым соком, а зимой замороженные кубики сока применяют для отбеливания и придания свежести лицу. В тонизирующих целях соком черной смородины пропитывают марлю и помещают ее на лицо и зону декольте. Спустя 15 минут сок с кожи смывают и накладывают питательный крем. Витаминную маску просто приготовить, смешав сок ягоды и овсяное толокно или муку. Смесь отлично питает, увлажняет кожу любого типа, стимулирует синтез коллагена и нейтрализует свободные радикалы. Народная медицина предлагает использовать сок для лечения экземы, дерматита, фурункулеза. Свежий сок черной смородины рекомендуется втирать в ногтевые пластины и кутикулы для укрепления ногтей. Маски для волос, имеющие в своем составе смородиновый сок, возвращают блеск волосам и способствуют их росту.

Несмотря на множество полезных свойств, черная смородина имеет некоторые противопоказания к применению. Значительное содержание в плодах витамина K, ответственного за свертываемость крови, делает нежелательным употребление сока черной смородины лицами, страдающим повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и просто склонным к тромбозам. Также следует ограничивать потребление ягод смородины и продуктов на ее основе больным гепатитом, гиперацидными гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. В очень редких случаях неразбавленный сок черной смородины может стать причиной аллергических проявлений, в связи с чем в напиток для детей необходимо добавлять воду. В ограниченных количествах рекомендуется сок людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Существует мнение, что не стоит принимать смородиновый сок беременным женщинам при угрозе выкидыша и преждевременных родов из-за его слабительного воздействия. А вот ягоду будущим мамам есть полезно.

Благодаря уникальному составу, 30 ягод смородины могут обеспечить суточную норму витаминов и микроэлементов. Для почитателей диетического питания особенно отрадным является факт, что плоды черной смородины низкокалорийны – 100 г продукта содержат всего 38 Ккал. К тому же вкусная ягода зарядит не только витаминами, но и энергией. В зимнее время подслащенный засушенной смородиной чай дает калорий в несколько раз меньше, чем традиционный горячий напиток с сахаром, а польза от него несравненно выше.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

здоровое питание

to-top