Раздельное питание меню на неделю для похудения

Эта статья направлена в помощь тем людям, которые столкнулись с трудностью избавления от лишнего веса. Сейчас достаточно много существует методик для этого, однако не всем они подходят и приводят к результату. Каждый должен определиться самостоятельно, что больше всего ему подходит по ритму жизни.

Возможно, это будут физические упражнения с утренней пробежкой по парку или отказ от некоторых пищевых продуктов. А может это – одна из очередных придуманных диет или употребление лекарственных препаратов, которые обещают избавить от лишнего веса. Каким бы ни был выбранный способ, перед этим нужно сначала оценить свои физические возможности и состояние организма.

Тема раздельного питания начала волновать человечество во всем мире достаточно давно. Главное, что отзывы людей, которые пробовали такую систему питания, оставались довольными и советовали друзьям. Раздельное питание само по себе представляет особенную систему употребления продуктов, контролируя при этом их совместимость между собой. Деление продуктов по группам основано на содержании в них белков, углеводов и жиров. Первым предложил такую методику диетолог Герберт Шелтон.

По его теории, при попадании в организм продуктов, имеющих разный состав, нарушается пищеварительная функция. Вследствие этого накапливаются продукты питания, которые не успели перевариться, и остаются на теле в виде жировых отложений. Благодаря его теории тысячи людей избавились от лишних килограммов. В основу методики положен запрет в употреблении кислых и углеводных или белковых продуктов вместе. Сочетание крахмала и сахара приводят к бродильным процессам, что ухудшают работу пищеварительного тракта.

Следующим продолжателем теории раздельного питания оказался доктор Хэй, который внес некоторые коррективы и получил блестящий результат. Основываясь на его теории, рацион большей частью должен состоять из овощей, салатов и фруктов. Нельзя было употреблять одновременно углеводную и белковую пищу. Под запретом оказалась ненатуральные рафинированные продукты, например, колбасные изделия. Прием продуктов из разных групп должен был содержать промежуток в 4 часа.

В то время эффективным методом избавления от лишнего веса считалось раздельное питание. Меню для похудения на неделю может каждый составить для себя отдельное. Вот примерное меню, от которого можно будет впоследствии отталкиваться.

В понедельник на завтрак можно скушать один банан, затем, спустя 30 минут, геркулесовую кашу, приготовленную на воде и 200 мл зеленого чая. Примерно через два часа разрешается груша несладких сортов и салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Обед состоит из мяса курицы до 200 г, сыра и салата из свежей капусты. На полдник можно перекусить яблоком, а на ужин – овощной суп и яйцо, сваренное всмятку. Завтрак вторника должен включать в себя 200 г гречневой каши и нежирный йогурт или кефир (200 мл) . Затем можно перекусить кислым фруктом, например, апельсином или грейпфрутом. На обед – вареная рыба нежирных сортов и овощное рагу.

Полдник может содержать грушу несладкого сорта, а на ужин следует употребить вареную куриное мясо и салат из свежих овощей. Меню среды на завтрак включает рисовую кашу, нежирный кефир и 200 мл зеленого чая. Через 1,5 часа можно себе позволить кисло-сладкое яблоко. Обед должен состоять из нежирного молока 200 мл, вареного белого мяса и овощного салата. На полдник можно скушать 50-100 г грецких или кедровых орехов, а на ужин – запеканка из нежирного творога.

Завтрак четверга включает банан, мюсли с сухофруктами и нежирный кефир 200 мл. затем можно перекусить парочкой киви. На обед разрешается салат из морепродуктов и свежих овощей, и небольшой кусочек сыра. На полдник - любые сухофрукты, а на ужин – яичница из 2 яиц с помидором. В пятницу на завтрак можно позволить себе овсяную кашу и 200 мл кефира (0%) , а через 2 часа – авокадо.

Обед состоит из тушеных овощей с кусочками мяса белых сортов. На полдник - любые кислые ягоды, а на ужин – помидоры и сыр. Завтрак субботы должен содержать пшеничную кашу с тыквой и 200 мл зеленого чая. Через 2,5 часа можно съесть банан, а на обед – тушеную рыбу нежирных сортов с сыром. На полдник – орехи до 100 г, а на ужин – омлет с грибами.

Что касается последнего дня – воскресенья, то в этот день нужно провести разгрузочный день и употреблять исключительно яблоки. Особое значение уделяется питьевому режиму. Воду разрешается пить только за 30 минут до приема еды, и через 30 минут после употребления фрукта, или через два часа после углеводных продуктов, или через три - после белковых.

Принципы составления меню раздельного питания заключаются взапрете употребления несовместимых продуктов. Так, главным правилом считается недопустимое сочетание белков животного происхождения и продуктов с большим содержанием крахмала. Например, нельзя употреблять вместе рыбу или курицу с картофелем или рисом, мясо с макаронами, хлеб с колбасой. Благодаря раздельному питанию, желудок может быстрее и эффективнее переваривать поступающую пищу.

Для расщепления белков нужна кислая среда желудка, в то время как углеводы нуждаются в щелочной. К тому же продолжительность процессов расщепления у них разные, белкам нужно больше времени, чем углеводам. В то время как в желудок поступают эти продукты вместе, часть из них не успевает перевариться и откладывается в виде токсинов и шлаков, нарушая функции кишечника. В дальнейшем это приводит к накоплению лишнего веса. Продукты из одной группы перевариваются быстрее, не задерживая дальнейшее продвижение веществ по тракту пищеварения.

Существует три основных группы веществ. К первой, белковой группе, относятся мясные, рыбные продукты, а также орехи, яйца и соя с бобовыми. Вторая, углеводная группа, состоит из сладких сортов фруктов, чистого сахара, хлебобулочных изделий, макарон и картофеля. И, наконец, третья содержит все жиры животного и растительного происхождения, включая молочные продукты с высокой жирностью. Отдельно следует употреблять продукты питания, которые находятся в первых двух группах, однако третья группа совместима со всеми другими.

Как и у всех методик существуют свои положительные стороны и недостатки. О пользе раздельного питания уже упоминалось. Что касается минусов, то наш организм приспособлен к смешанному типу еды, что идет с древних времен. Также длительное соблюдение такого режима чревато выработкой привычки пищеварительной системы к перевариванию отдельных продуктов, что оказывает гораздо меньшую нагрузку, поэтому, впоследствии тяжело перестроить организм в прежнее состояние.

Отдельно хочется написать о составленном меню на неделю от Синтии Сасс. Особенностью данного меню является то, что в него входят такие продукты, которые запрещены основной частью других диет. К примеру, первый день похож на уже упомянутый рацион понедельника, только на ужин разрешается 40 г сухих макарон. На второй день можно добавить цельнозерновой хлеб. Третий - включает в себя кроме хлеба, еще и курагу. На четвертый день можно себе позволить печеные яблоки с корицей и медом и 200 г нежирного творога.

На пятый – разрешаются снова макароны и креветки. Шестой день служит разгрузочным, в течение которого можно съесть либо пять совместимых фруктов, либо овощей. И на седьмой день разрешены блины. Диета с помощью контроля над совместимостью продуктов, то есть раздельного питания насчитывает огромное количество приверженцев. Все это потому, что данная методика действительно эффективна и приносит не только желаемый результат в потере избыточного веса, но и нормализует процессы обмена веществ всего организма.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

системы питания

to-top