Калорийность хлеба: ржаной хлеб для худеющих

Исключать хлебобулочные изделия из диеты полностью - это абсолютно неправильный подход к похудению. Ржаной хлеб калорийность имеет невысокую, но очень богатый состав по количеству необходимых для организма витаминов и минералов.

Одним из самых исконно русских традиций считается традиция печь ржаной хлеб. Калорийность его невысокая – 174 кал на 100 г продукта классической выпечки.

При введении различных добавок калорийность меняется.Черный хелб и цельнозерновой имеют одинаковую энергетическая ценность.

Ржаной хлеб имеет очень насыщенный полезными веществами состав. В нем присутствуют множество витаминов и минералов. Жизнедеятельность организма невозможна без витаминов групп А, В, Е, и РР, которые отвечает за свертываемость крови и их значительное количество в ржаном хлебе. Также в нем есть магний, сера, калий, молибден, йод и железо, отвечающее за содержание в крови гемоглобина.

Если рассматривать ржаной хлеб с точки зрения пищевого состава, то по классической рецептуре в него входит закваска, вода, ржаная мука и соль. Но сейчас печется хлеб с различными добавками.

Наиболее популярны такие сорта: из заварной муки, обдирный, ржаной хлеб с житной мукой, из обойной муки и из сеяной муки.

Вводя в диету ржаной хлеб нужно узнавать калорийность того продукта, который выпечен. Классического ржаного хлеба при похудении можно употреблять больше, чем, например, заварного.

Есть еще одна причина, почему сидящие на диете употребляют ржаной хлеб – он усваивается в организме намного хуже, чем белый. Значит, не вызывает излишних жировых отложений.

Поэтому стоит интересоваться, покупая ржаной хлеб, какой состав у каждой буханки. Иногда производители выпускают ржаной хлеб из мучной смеси, состоящей на 85% из ржи и на 15% из пшеницы. Этот состав улучшает усвоение хлеба организмом, и не подходит для тех, кто сидит на диете и не отказывается от употребления этого продукта.

Что можно еще рассказать о ржаном хлебе? Он не только полезный – он еще и очень вкусный. При его рациональном применении во время диеты, он помогает стать стройнее.

Если хочется побыстрее скинуть лишний вес, то в диету вводится не хлеб. Калорийность дневной порции уменьшается, если вместо ржаного хлеба употреблять пророщенные зерна ржи. Питаться зернами довольно трудно, с учетом, что в день требуется поглощать их до 100 г.

Планируя диету, рационально вводить в нее ржаной хлеб, калорийность его учитывая. Почему? Мучные изделия оказывают влияние на психическое состояние и физическое здоровье. Без употребления хлеба падает физическая активность, постоянно присутствует чувство голода, ухудшается психическое состояние.

Невозможно активно работать, если постоянно сосет под ложечкой. Употребление хлеба эту проблему решает.

Самый здоровый сорт хлеба – это именно ржаной, или как его принято называть – черный. Он не только не дает во время диеты организму остаться без полезных веществ. Благодаря грубым волокнам клетчатки, входящей в его состав, он предохраняет толстый кишечник от развития в нем онкологического процесса. Можно сказать: употребление черного хлеба – профилактика рака. Также он снижает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, благоприятно влияет на состояние молочных желез. Его можно употреблять диабетикам, он не повышает уровень сахара в крови.

Но не всем можно есть ржаной хлеб. Страдающим заболеваниями органов пищеварения и имеющим повышенную кислотность ржаной хлеб есть нежелательно. Он ухудшает общее состояние, после его употребления может возникнуть отрыжка.

Употребляя во время диеты ржаной хлеб, калорийность продуктов, употребляемых вместе с ним, требуется учитывать. Конечно, ржаной хлеб уменьшает усваиваемость пищи, но если есть жирное и копченое, то вес не сбросится, а наоборот, прибавится.

Диета на ржаном хлебе включает в себя 2 этапа.

На 1 этапе в день съедают не менее 12 тонких ломтиков ржаного хлеба, отрезанных от стандартной 800 г буханки. Если один хлеб проглотить не получается, то его можно чем-нибудь намазать. Разрешено употреблять вместе с хлебом нежирный творог – ниже жирности 5%, варенье из сладких ягод – чтобы в них было как можно меньше сахара. Между кусочками хлеба не запрещается положить кусочек нежирной ветчины или селедки, вымоченной заранее в воде без добавления уксуса.

Дополняют рацион банка йогурта – нежирного, без сахара, фрукты и овощи. Овощей должно быть до килограмма, фруктов 150 г. Картошка и бананы в дневное меню не входят.

Через день в диету включается яйцо – способ приготовления значения не имеет, порция рыбы или мяса. В эти дни количество хлебных ломтиков уменьшается до 4.

После привыкания к хлебной диете и уменьшения веса на 3-5 кг переходят ко 2 этапу похудения.

На этом этапе в день съедают уже 2 ломтика хлебы, рацион расширяется за счет макарон из твердых сортов пшеницы и различных каш – за исключением манной. Порция макарон или каши составляет не более 150 г. Пару раз в неделю можно побаловать себя вареным картофелем с оливковым маслом.

Обязательно ежедневно поглощать белковые продукты. Это нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару. Из молочных продуктов допустим кефир – не жирный.

Полтора месяца подобной диеты позволяют сбросить до 7-8 кг веса. Диету должны дополнять физические упражнения, которые рассчитаны на работу мышц всех групп.

Спортивные занятия обязательно должны включать в себя кардионагрузки.

За счет уменьшения количества съеденного снижается калорийность. Хлеб не дает испытывать чувство голода. Вес уходит медленно, но тем и хороша диета, основным составляющим которой является ржаной хлеб.

Эстетика внешнего вида не нарушается, кожа не отвисает, морщины на лице не появляются. Кроме того, благодаря полезным веществам, которые содержатся в ржаном хлебе, не ухудшается внешний вид. Кожа выглядит свежей, волосы блестящими.

Выяснили, почему полезно худеть на диете, в которую включен ржаной хлеб. Калорийность его и состав для диеты имеют большое значение. Но все же нужно предупредить худеющих этим способом - хлебная диета однообразна. Во время ее 2 этапа полезные вещества в организм не поступают в должном объеме. Необходимо восполнять их запас с помощью медицинских препаратов. Хлебная диета рассчитана максимум на 1,5-2 месяца. Длительное время сидеть на ней не рекомендуется, это может сказаться на состоянии здоровья.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

принципы питания

to-top