Рецепт низкокалорийной творожной запеканки с зеленью для похудения

Трудно сказать, кто первым придумал делать творог. Наверняка, этот процесс произошел сам собой – молоко скисло, получившаяся сыворотка вытекла, а творожная масса осталась. Люди попробовали новый продукт и стали готовить его уже специально.

Существуют разные виды творога. Их различают по способу изготовления. Бывает кислый творог из цельного молока, также есть кислый творог из обезжиренного молока. Разница между этими двумя видами состоит в проценте жирности. Жирный творог содержит до 18% жира, полужирный до 9% жира, 9% жира также содержится и в нежирном твороге. Калорийность творога может колебаться от 86 кrал в нежирном твороге и до 226 ккал в жирном.

Ни для кого не секрет, что творог, приготовленный дома, намного вкуснее и полезнее магазинного. Поэтому очень важно научиться готовить его правильно, чтобы сохранить максимум полезных веществ и порадовать своих домашних вкусным, а главное свежим продуктом. Лучше всего скислить молоко дома. Для этого нужно перелить парное молоко в чистую банку и накрыть ее плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. Поставить такую банку лучше возле источника тепла, например, батареи.

Примерно через три дня уже будет видно, как сыворотка отделилась от простокваши, а на самом верху банки собралась жирная сметана. Если собрать эту сметану раньше, где-то на первые сутки, то получились бы прекрасные сливки.

Получившуюся простоквашу нужно высыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь, пусть нагревается минут 10. После прогревания нужно оставить это все того момента, пока не отделиться сыворотка от творога. После этого нужно просто хорошенько процедить эту массу через сито, чтобы стекла вся жидкость. И прекрасный домашний творог будет готов.

Настоящей находкой творожная запеканка станет для девушек, которые хотят похудеть. Ведь ее можно приготовить из нежирного творога. Например, купить в магазине творог с 5% жирности. Его нужно взять 600 грамм. Вместо сливок можно использовать натуральный несладкий йогурт – 160 г, любую зелень, которая найдется в холодильнике, чеснок, соль по вкусу. Способ приготовления не замысловатый.

Творог взбить миксером с йогуртом. Мелко порезать зелень. Нашинковать чеснок. Все ингредиенты смешать и выложить на форму, которую нужно зателить пергаментной бумагой. Запекать пол часа при температуре 200 градусов. Как видно, это блюдо универсальное и подойдет каждому.

Стоит помнить, что творог, приготовленный в домашних условиях, очень быстро портиться. Эго нужно хранить в холодильнике и использовать максимум за три дня. Творог, сделанный из пастеризованного молока, можно сразу употреблять в еду. А продукт из непастеризованного молока лучше использовать как начинку для выпечки. Получится отличное диетическое блюдо.

Творог издавна используют в кулинарии. Из него можно приготовить массу вкусностей. Это могут быть и сладкие блюда, и полноценные вторые блюда. Можно приготовить выпечку с творожной начинкой, а можно поэкспериментировать, и приготовить что-то, действительно, изысканное. Вкусная творожная запеканка получиться из свежего домашнего творога. Это блюдо может быть сладким, с ягодами, фруктами, и подаваться, как десерт. А может заменить и второе блюдо. Запеканка творожная с зеленью станет прекрасным украшением обеденного стола.

Готовится это блюдо очень просто, но зато все домашние просто пальчики оближут. Продукты для него найдутся в любом холодильнике. Ведь часто так бывает, что остается охапка зелени, которую уже нельзя использовать для салатов. Вот ее и можно добавить к запеканке. Такой компонент станет настоящей изюминкой для блюда. Вот один из универсальных рецептов приготовления запеканки творожной с зеленью.

Нужно взять пол килограмма творога, три яйца, пару зубчиков чеснока, любую зелень, которая найдется в холодильнике (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук), масло сливочное – пару столовых ложек и соль по вкусу. Из приправ и специй можно выбрать паприку, красный острый перец. Творог нужно перемешать остальными продуктами, зелень и чеснок порубить. Всю массу выложить в форму, присыпать паприкой и выпекать до зарумянивания при 200 градусах. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Любой хозяйке будет полезно знать, что если присыпать форму для выпекания панировочными сухарями или манкой, то творожное изделие не пристанет к ее стенкам. Не нужно будет возиться и отдраивать сковородку. А запеканка прекрасно будет держать форму.

Блюдо из творога назвали именнозапеканкой, так как оно готовится в духовке, то есть, запекается. Но, в отличии от любой другой выпечки, для него не понадобиться никакая мука. Само блюдо напоминает что-то воздушное, похожее не суфле. А пикантности вкусу придают специи и травы.

Как готовить творожную запеканку, чтобы получилось вкусное и праздничное блюдо? Если следовать пошаговым рецептам, то это не составит труда. Ниже приведены наиболее вкусные и изысканные рецепты приготовления творожной запеканки с зеленью.

Вот, к примеру, творожная запеканка с травами удивит всех гостей за обеденным столом. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты: творог – 500 г, сыр твердый – 200 г, яйца куриные – три штуки, чеснок – пару зубчиков, лук зеленый, кинза по пучку, базилик сухой – 1 ч. л., паприка молотая сладкая – две щепотки, перец молотый, соль, масло сливочное, панировочные сухари. Такую запеканку можно готовить в виде большого пирога, можно и в виде маленьких кексиков или маффинов.

Способ приготовления этого блюда очень прост. Первым делом нужно взбить яйца. Взбивать лучше венчиком, но можно и вилкой. Всю зелень мелко нашинковать. Натереть твердый сыр на мелкую терку. Эти ингредиенты смешать с травами и специями. Формочки для кексов смазать растопленным сливочным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать до зарумянивания, Обычно будет достаточно 20-30минут до полной готовности.

Есть множество рецептов блюд с творога, но этот рецепт приготовления творожной запеканки удивит даже самого избалованного гурмана. Базовые ингредиенты остаются теми же, но меняются пропорции и добавляется один пикантный компонент. Он и придаст блюду необычайный и изысканный вкус. Итак, творога нужно взять 300 г, 100 г кабачков, яйцо всего одно, сливок 15-процентных 40 г, сыр копченый грамм 50, укроп, кунжут, чеснок и соль и перец по вкусу.

Манка для присыпки формы. Все компоненты нужно смешать и выложить в приготовленную форму для запекания. Температура в духовке должна поддерживаться на 180-200 градусах. Время для приготовления понадобиться совсем немного – если форма большая, то минут 40, если формочки для маффинов или жульена – то 20-30 минут будет достаточно. Приятного аппетита.

Творожная запеканка станет настоящим украшением праздничного стола. Ведь это, хотя и простое, но очень вкусное, полезное и пикантное блюдо. Любой хозяйке пойдет на заметку, что готовится оно очень быстро и легко. Это выручит, когда гости уже на пороге. Попробовав творожную запеканку с зеленью хотя бы раз, все родные будут просить приготовить ее еще и еще. Это блюдо никогда не наскучит, ведь каждый раз в рецепт можно добавить какой-нибудь новый компонент, от которого запеканка только выиграет. Так что смело можно записывать это блюдо в свою кулинарную книгу и радовать им всех домашних.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диетические рецепты

to-top